Всем знакомо ощущение боли в мышцах после занятий физическими упражнениями. Одни после этого дают организму время на отдых, а другие продолжают тренировку через силу, делая еще хуже. Если вы не будете знать, как справиться с судорогами и спазмами, то подобные явления могут значительно снизить мотивацию к спорту. Чтобы этого не произошло, рассмотрим подробнее, из-за чего происходят мышечные спазмы, и как их предотвратить.
Что такое спазм мышц
Спазмированная мышца представляет собой болезненно сокращенную мышцу, которой необходимы большие энергетические затраты, так как она находится в состоянии напряжения. А так как это может длиться от нескольких часов до нескольких дней, то подобные расходы энергии для организма становятся вредны. Кроме того, во время спазма в мышцах пережаты нервные волокна и кровеносные сосуды, что не позволяет крови циркулировать нужным образом. Это приводит к нарушению обмена не только локально в данной области, но и в других органах. Так, например, если спазм возник в области шеи, то из-за пережатого блуждающего нерва к печени не поступают импульсы, в результаты чего происходит спазм желчного пузыря — в организме все взаимосвязано.
Симптомы мышечных спазмов:
- Ноющий и давящий характер боли.
- Чередование усиления и ослабления боли.
- Боль от места своей локации может отражаться и в других областях.
- При сильном спазме пациент не в состоянии совершать полноценные движения рукой, ногой, шеей и т. д.
Причины возникновения мышечных спазмов
Пути возникновения спазмов в мышцах различны. Чаще всего они возникают по следующим причинам:
- Травмы и ушибы
В этом случае спазм мышц является реакцией на внезапно возникшую острую боль, в результате чего развивается триггерный синдром. Подобные явления могут случиться не только на тренировках, а явиться впоследствие родовой травмы. В момент родов мать и ребенок переживают сильный стресс, в результате чего неопытные действия врачей могут травмировать малыша, а возникший после этого спазм мышц сохранится на всю жизнь, нарушив питание головного мозга и кровообращение (так как мышечные спазмы в этом случае чаще всего происходят в области шеи). - Долгое статическое напряжение в мышцах
Подобное явление возникает при неправильной позе человека, которую он не меняет длительное время: за компьютером, за партой, несет тяжелую сумку на одном плече. В этих случаях мышцы привыкают к постоянному напряжению и могут сохранить его надолго. И если эту область специально не расслабить, то организм будет чувствовать сильный дискомфорт в виде болевых ощущений. - Остеохондроз
Любые заболевания позвоночника, его искривления, смещения дисков или грыжа, могут стать причиной возникновения мышечных спазмов в данной области. - Эмоциональный стресс
Когда организм подвергается стрессу, он направляет все свои силы и ресурсы на его устранение. В это время в крови вырабатываются гормоны, влияющие на ускорение сердечного ритма, за счет этого мышечный тонус повышается. Одним словом, все процессы в организме начинают происходить иначе. Так заложено природой, чтобы человек смог выжить при возникновении опасности. Как только угроза позади, все возвращается в привычный ритм, и мышцы, приходя в норму, должны снова принять расслабленное состояние. Но порой этого не происходит. В результате организм продолжает находиться в состоянии стресса «по привычке», а напряжение в мышцах провоцирует в них спазм. - Неправильное питание
Мышечные спазмы могут возникнуть у человека в том случае, когда он резко меняет свой привычный рацион. Например, придерживаясь долгое время диеты с низкими содержанием углеводов, внезапно включить их в свое меню в большом количестве. - Мышечная усталость
Длительные и неправильные физические нагрузки могут повлиять на организм неблагоприятным образом — в виде возникновения мышечных спазмов.
Как избавиться от спазма мышц
Если спазм мышц произошел во время выполнения физических упражнений, то, приняв необходимые меры по его устранению, можно самостоятельно его ликвидировать:
- Приложите руки на спазмированный участок таким образом, чтобы он находился между ладонями. В данной области следует проделать массаж в виде разминания, в меру глубокого надавливания и вибрационных движений.
- Проведите расслабление мышцы двумя способами: с использованием дыхания (вдох — напряжение, выдох — расслабление) и через напряжение (предельно напрячь спазмированные мышцы, после чего максимально их расслабить).
- Растяните спазмированную мышцу, если это возможно в определенной области.
При сильном мышечном спазме, который не удается самостоятельно ликвидировать, необходимо обратиться к врачу для назначения специального лечения (массаж, лечебная гимнастика, физиотерапия). Использование медикаментозных препаратов, которые оказывают обезболивающее, противовоспалительное и согревающее действие является лишь второстепенной помощью при лечении мышечных спазмов, так как не способно устранить причину их возникновения.
Тренируем мышцы правильно
Чтобы от выполнения физических упражнений была исключительно польза, то принцип работы с мышцами должен происходить по следующей схеме тренировки:
1. Мобилизация
Каждая тренировка обязательно должна начинаться с разминки — разогрева организма и растяжки мышц. Растяжение мышечных волокон является определенной профилактикой мышечных спазмов, а имеющееся легкое напряжение быстро ликвидируется. В обычном состоянии бывает, что одна мышца напряжена или расслаблена сильнее, чем другая. Поэтому перед занятием нужно достигнуть равновесия между ними. Иначе впоследствии нагрузка распределится неравномерно, что и приведет к спазму.
3. Укрепление
Нагрузка должна быть равномерной. Поэтому график тренировки следует составить таким образом, чтобы в нем присутствовал комплекс различных упражнений, направленных на проработку и укрепление всех групп мышц.
4. Расслабление
Один из самых важных моментов тренировки — умение правильно расслаблять мышцы. Общее расслабление всего тела включает в себя 2 стадии:
- Ощущение тела и мышц расслабленными, теплыми и тяжелыми.
- Исчезновение ощущения тела и появление чувства невесомости и парения. Достигнуть этого состояния возможно путем психологической визуализации и представления себя где-то далеко на побережье моря, когда волны раз за разом как бы размывают тело, стирая его границы, и за счет этого происходит потеря ощущения его тяжести, и наступает полное расслабление.
Помимо описанного выше способа существует также вторая техника — расслабление через напряжение. Она представляет собой последовательное сочетание напряжения и расслабления мышц, начиная с ног и заканчивая головой. При этом необходимо научиться совмещать упражнения с правильным дыханием: на вдохе должно происходить напряжение, а на выдохе — расслабление.
Равномерная физическая нагрузка на тренировках, выполнение упражнений по силам, а не на износ организма, а также правильное питание и избежание стрессовых ситуаций помогут не столкнуться с перенапряжением и позволят никогда не узнать, что такое мышечные спазмы.
Ксения Асланова специально для Onfit.ru |