Химически сбалансированная пища является регулярным источником поступления в организм микро и макроэлементов. Дефицит или переизбыток негативно сказывается на здоровье. Поэтому важно соблюдать баланс в рационе.

Микроэлементы

Микроэлементы представляют собой частицы питательных для организма веществ, которые поступают в организм и содержатся в нем в минимальной концентрации. Их среднее количество не превышает 0,005% массы тела, а в тканях их не более 0,000001%.

При таком минимальном уровне микроэлементы сложно поддаются аналитическому определению обычными методами. Если в определенных продуктах еще можно посчитать содержимое, то роль в различных внутренних процессах организма выяснить трудно.

Из-за того, что вещества поступают с пищей и усваиваются в мини концентрации, их легко передозировать. Переизбыток может привести к сбоям во внутренних системах и даже отравлению.

Телефон в руке над столом с продуктами.

Незначительные отклонения от нормы, могут стать причиной развития многих заболеваний. Так, например, пониженное количество цинка в плазме крови повышает риск инфаркта миокарда, а дефицит лития является одной из причин гипертонии.

Особая микро группа

В отдельную группу микроэлементов включены те вещества, которые являются незаменимыми для организма. Они должны регулярно поступать с пищей или водой для нормальной жизнедеятельности.

Незаменимые микроэлементы входят в состав витаминов, гормонов, ферментов и других биологически активных веществ. Особую группу представляют: железо, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, селен, хром и фтор.

Микроэлементы неравномерно распределены в организме. Так, например, цинк в большом количестве находится в поджелудочной железе, а йод аккумулируется в щитовидке.

Макроэлементы

Макроэлементами принято считать химические соединения, которые содержатся в количестве более 0,005% от массы тела. В отличие от микро веществ их содержание в организме постоянное, а отклонения от нормы не являются риском развития тяжелых заболеваний.

Основными участниками макро группы являются: углерод, водород, кислород, азот, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, калий и кальций. При этом, 95% от веса тела приходится на первые четыре элемента. Организм получает их с пищей, водой и воздухом.

4 контейнера со здоровой пищей.

Макроэлементы входят в состав белков, жиров и углеводов. Следовательно, играют активную в роль в метаболизме, контроле веса и липидного обмена. Кроме того, всего 5% от массы тела (калий, магний, сера, фосфор), которые приходятся на оставшиеся химические вещества, которые активно участвуют в пластических процессах регенерации тканей, поддержанию водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, а также отвечают за работу ферментативных систем.

Макроэлементы распределены в соединительных тканях (мышцах, костях, крови), а также входят в состав органических соединений. Их источником является пища и только хлорид вводится в чистом виде (при употреблении поваренной соли).

Токсичные элементы

Существует еще одна группа химических соединений, которые при определенной повышенной концентрации могут принести значительный вред здоровью. Это алюминий, талий, ртуть, кадмий и свинец. Все они содержатся в организме в минимальных дозах, однако имеют свойство накапливаться в печени, почках и поджелудочной железе.

Работа с анализами с помощью микроскопа.

При постоянном избытке их количество переходит в хроническую стадию, что представляет опасность, так как их «излишки» переносятся на другие области. Так, например, свинец начинает откладываться в костях, алюминий — в головном мозге, а кадий — разрушает волосяные луковицы. Поэтому за их содержанием в организме необходимо особенно тщательно следить и не допускать повышения нормы.

Для чего это нужно

Анализы на определение количества макро и микроэлементов в организме необходимы в следующих случаях:

  • При проведении мониторинга общего состояния здоровья и оценки уровня работоспособности внутренних систем.
  • При определении эффективности назначенного лечения заболевания.
  • При составлении диетического, но при этом максимально сбалансированного рациона питания как для здорового человека, так и для больных с определенным диагнозом, требующим корректировки питания.

Ксения Лео