Йод представляет собой химический активный неметалл, который открыли в 1811 году, а позже стали изучать влияние элемента на организм человека. Он является составной частью гормональной системы щитовидной железы, а также принимает активное участие в работе всех органов.
Чрезвычайно важен
Так как йод регулирует работу гормонов, он отвечает за здоровье репродуктивной системы и метаболизм. Исследования показали, большинство населения планеты страдают дефицитом микроэлемента, особенно это касается тех, кто следует вегетарианским канонам или придерживается жестких диет.
Йод играет ключевую роль в развитии мозга и умственной деятельности. Во время беременность запасы матери отвечают за правильное развитие плода без патологий, поэтому женщинам особенно важно поддерживать показатели в пределах нормы.
Микроэлемент регулирует деятельность нервной и сердечнососудистой систем, а также контролирует уровень холестерина, улучшает работоспособность, благоприятно воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Чем опасен дефицит
«Хранилище» йода – это щитовидная железа. Именно нарушения в ее работе станут первыми симптомами снижения уровня микроэлемента в организме. Так как он регулирует обмен веществ, то дефицит приведет к нарушению этого процесса и, как следствие, ухудшению работы желудка и кишечника.
Быстрая утомляемость, потеря концентрации и снижение умственной активности – еще одни признаки дефицита йода. Вследствие чего отмечается ухудшение памяти, изменения вкусовых ощущений, частые головные боли, сонливость и проблемы с органами дыхания.
Недостаток микроэлемента у беременных женщин приводит к риску возникновения отклонений у малыша, преждевременным родам и даже выкидышу. Это связано с тем, что до 16-й недели у плода нет собственной щитовидной железы, поэтому эмбрион восполняет ее гормонами матери.
Суточная норма
Ежедневно женский организм должен получать от 150 до 300 мкг йода. В период беременности и лактации показатель может возрасти до 400мкг. Мужчинам рекомендуется около 150-200 мкг. В России дефицит микроэлемента отмечается у 70% населения.
Уровень потребляемого йода из пищи нестабилен и сложен в расчетах. К примеру, в жирной рыбе его гораздо меньше в сравнении с диетическим мясом, а зимой в молоке норма микроэлемента выше, чем летом (так как прикормка скота в холодное время происходит с добавлением йода, а в июне-июле животным достаточно пастись на траве).
Чтобы позаботиться о достаточном потреблении йода в день, рекомендуется заменить обычную соль на йодированную: 1-й чайной ложки вполне хватит восполнить запасы организма.
В качестве профилактики дефицита йога врачи советуют включать в рацион свеклу, морковь, картофель, капусту, яблоки, виноград, а также сыры, творог и гречку.
Ксения Лео