Знакомы ли вам такие понятия, как «живая» и «мертвая» еда? Наверняка, где-то слышали подобные термины в СМИ, но чтобы разобраться в этих двух группах продуктов, стоит подробнее познакомиться с каждой из них. Ведь мы — это то, что мы едим.

«Живая» еда

«Живая еда»

То, что придает нам силы, отвечает за крепкое здоровье, режим сна, стройное тело, умственную деятельность и эмоциональный настрой — это и есть «живая» пища. Эту энергию для жизни дает сама природа. Поэтому продукты, не прошедшую никакую химическую обработку, в этой категории следующие:

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Орех;
  • Зелень;
  • Зерновые;
  • Бобовые;
  • Сухофрукты;
  • Злаки.

Такая еда не вызывает пищевой зависимости, так как лишена различного рода искусственных добавок. Полезные вещества из состава восполняют необходимые потребности организма. Кроме того, эти продукты лучше всего усваиваются и не накапливаются в виде шлаков и токсинов. Достаточно лишь раз прислушиваться к своему телу после употребления «живых» продуктов — что вы чувствуете? Легкость, энергетический подъем и отсутствие тяжести в животе.

Однако любой из вышеперечисленных продуктов при термической обработке в 47 градусов и выше мгновенно теряет свои полезные свойства и «умирает» как кладовая ценных веществ. Это происходит из-за разрушения состава за счет действия высокой температуры: белок распадается, а жиры преобразуются в транс-жиры.

Для многих спорным моментом в пользе «живой еды» остается лишь такой компонент как клетчатка. С одной стороны она тяжело усваивается и многие предпочитают избегать ее. На самом деле она играет важную роль в работе кишечника, облегчая пищеварение и очищая от накопившихся шлаков. А для того чтобы употреблять ее без лишней нагрузки на органы ЖКТ, стоит изучить принципы здорового питания, записавшись на онлайн-курс «Сам себе диетолог».

«Мертвая еда»

«Мертвая еда»

«Мертвая пища», как бы страшно это ни звучало, но медленно и верно убивает нас. Это то, что отнимает жизненные силы, является причиной большинства заболеваний, в том числе и ожирения, вызывает нарушения обменных процессов в организме и преждевременное старение. Список того, что нас травит, к сожалению, огромен, и это лишь самые распространенные примеры «мертвых» продуктов:

  • Фаст-фуд;
  • Консервы;
  • Мясо;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Полуфабрикаты из сои;
  • Сахар в любом его виде;
  • Майонез, кетчуп, соусы;
  • Белый хлеб;
  • Молоко;
  • Грибы;
  • Соль.

Многих, наверняка, удивил данный перечень, так как они нашли в нем противоречивую по степени вредности еду. Но это лишь на первый взгляд.

Мясо, безусловно, является источником белка, но это крайне тяжелая пища для организма, на расщепление которой уходит до 8 часов и это не до полного усвоения. Часто употребление мясных блюд в большом количестве приводит к образованию гнилостных процессов, что является благоприятной средой для возникновения и размножения паразитов. Кроме того, мясо — источник холестерина и один из факторов нарушения метаболизма и даже появления раковых клеток.

А все дело в том, что животных часто кормят ГМО и накалывают гормональными препаратами, чтобы получить коммерческую выгоду от продажи тушек. Так, например, курицу обкалывают 8 видами женских гормонов. Но и без мясных блюд в рационе, увы, не обойтись. Поэтому чтобы не травить свой организм, стоит употреблять в пищу фермерское мясо у проверенных заводчиков, которые могут документально доказать отсутствие в прикорме животных вредных веществ.

Еще один продукт, который, скорее всего, вызвал удивление — молоко.

Еще один продукт, который, скорее всего, вызвал удивление — молоко. Причина такая же, что и с мясом. Соевая пища, антибиотики — все это сохраняется впоследствии в молочных продуктах, разбавляя «вредный коктейль» консервантами и стабилизаторами вкуса.

Грибы всегда были показаны к употреблению детям старше 14 лет, объясняя это тем, что являются тяжелой для усвоения и переработки организмом пищей. Однако мало кто задумывается о том, что они имеют свойство впитывать в себя все, что находится в воздухе, а помимо кислорода это еще и различная химия вплоть до радиации. Результат — губительное воздействие на печень.

В целом же последствия от регулярного употребления «мертвой пищи» часто имеют огромные масштабы:

  • Хроническая усталость;
  • Бессонница;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Лишний вес;
  • Депрессия;
  • Снижение работоспособности;
  • Появление неприятного запаха изо рта;
  • Регулярные боли в области печени и почек;
  • Ослабленный иммунитет.

Сахар — убийца

Отдельной главой хочется рассмотреть сладости. Часто мы не замечаем, в каких огромных количествах его потребляем. А все дело в том, что в большинстве продуктов он «скрытый». Так, например, в стакане сладкой газировке содержится 10 (!) ложек сахара! Маркетинговые кампании «прячут» его и в других продуктах, называя их полезными. Мюсли, готовые сухие завтраки, кетчупы, соусы, йогурты, каши быстрого приготовления — все это сахаросодержащая еда!
Если о наркотической и алкогольной зависимости известно давно, то в современном обществе добавилась еще одна — от сахара. Ведь он легко вызывает привыкание. Пристрастие чревато серьезными нарушениями в организме: диабет, ожирение, замедление метаболизма, угнетение психического состояния и даже появление различного рода инфекции. Так, например, причина гинекологического грибка у женщин кроется в чрезмерном употреблении сладостей!

Соль? Избегать!

Еще один «мертвый» продукт — соль. Из века в век его называли «белой смертью». По статистике каждый день человек употребляет до 20гр, даже если не берет в руку солонку. Ведь соль присутствует практически везде, также как и сахар — в «скрытом» виде. Зачем? Все просто: продукт является отличным консервантом.
Что же касается воздействия на организм, то соленая еда оказывает негативное влияние на сердце, повышая кровяное давление. Гипертоники не понаслышке об этом знают. Кроме того, соль задерживает жидкость и, как результат — отеки и лишний вес, а также скопление токсинов и шлаков.

Что такое белый хлеб?

Еще один вид «мертвой пищи» — белая мука.

Еще один вид «мертвой пищи» — белая мука. Хотите убедиться? Возьмите ломоть и положите на время в миску с водой. В итоге образуется клейкая и неприятная масса — то же самое происходит и в кишечнике! Залепляя его стенки, хлеб становится причиной нарушения пищеварения, образования шлаков и запоров.

В качестве доказательства отсутствия пользы стоит описать сам процесс выпечки белого хлеба. Цельная пшеница очищается от оболочки, а вместе с ней удаляются и полезные пищевые волокна, в том числе и витамины группы В. Затем отсеиваются зародыши, а с ними и незаменимые питательные вещества вместе с клетчаткой. Что же остается?

Крахмалистое вещество, к которому добавляют отбеливающие компоненты, а после выпечки в печи под воздействием высоких температур ценность полностью исчезает. Кстати, крахмал, как известно, в организме преобразуется в сахара!
На прилавках магазинов можно найти «фитнес» или «обогащенный» хлеб. Туда дополнительно добавляют витамины и микроэлементы, которые никогда не заменят натуральные компоненты. Единственный способ получить пользу от хлебобулочных изделий — это употреблять в пищу цельнозерновые продукты. Это также относится и к макаронным изделиям (из цельной пшеницы).

А чтобы не отказывать себе в удовольствии питаться вкусно, но и правильно и держать вес с норме, поможет онлайн-курс «Сам себе диетолог».