Врач-диетолог, руководитель медицинского центра «Риммарита» Римма Васильевна Мойсенко.
Врач-диетолог, руководитель медицинского центра «Риммарита» Римма Васильевна Мойсенко.

Считаете, что простуда и хандра — неизбежные спутники ноября? Как бы не так! Onfit.ru подскажет, на какие 3 продукта нужно нажимать, чтобы жизнь вновь расцветилась радужными красками.

«В ноябре погода крайне неустойчива: то дождь, то снег. День становится ощутимо короче, не хватает солнечного света. В результате человек впадает в уныние, что, в свою очередь, приводит к упадку сил и снижению иммунитета. Именно в это время активизируются различные простудные инфекции. И наша задача — им противостоять. Как? Употреблять в пищу мед, карри и живой йогурт.

Порой мы даже не догадываемся, что продукты, которые есть у нас под рукой, могут оказать первую медицинскую помощь в борьбе с осенней простудой и повысить настроение».

Мед

МедХимический состав меда поистине уникален: такого набора полезных для организма веществ — витаминов, минералов, белков, кислот, ферментов, сахаров и т. д. — нет ни в одном другом продукте.

Польза

  1. Мед — общеукрепляющее и тонизирующее средство. Дает организму энергию, предохраняет от преждевременного старения. Съедайте по 1-2 ст. л. этого продукта каждый день, уже через год себя не узнаете! 
  2. Признанное средство от простуды. Его применяют как в качестве профилактики, так и в качестве скорой помощи во время уже разыгравшейся болезни. Особенно хорош мед в сочетании с алое.
  3. Успокаивает нервную систему, поднимает настроение. Стакан теплого молока с медом на ночь — прекрасное средство от бессонницы.
  4. Обладает бактерицидным действием, помогает заживлению ран и ожогов.
  5. Способствует ускорению обменных процессов в организме.  
  6. Нормализует работу внутренних органов: почек, печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта.
  7. Помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также геморроя.
  8. Укрепляет стенки сосудов и сердце, улучшает состав крови.
  9. Медовый массаж помогает не только от целлюлита, но и очищает и укрепляет организм.

Шопинг-советы

  • Правильный мед обязательно тягучий и густой. Если ложку с ним перевернуть вверх дном, мед не выльется из нее, а начнет наматываться. Слишком жидкая консистенция продукта свидетельствует о его недозрелости.
  • В ноябре-декабре мед начинает кристаллизоваться. Круглый год остаются жидкими лишь некоторые его сорта: каштановый, акациевый. В отличие от натурального продукта, мед, произведенный пчелами, которых кормили сладким сиропом, засахаривается мгновенно. Причем, его кристаллы слишком крупные и жесткие.
  • Недобросовестные продавцы с целью увеличения веса могут разбавлять мед сахарным раствором или просто водой. Если у вас закрались подозрения, воспользуйтесь одним из следующих способов для проверки качества продукта.
    • Разотрите на ладони каплю меда и проведите по нему химическим карандашом. Если мед разбавили водой, след посинеет и расплывется.
    • Капните на газетную бумагу немного меда. Подделка растечется, оставив влажный ореол. С качественным продуктом такого не произойдет.
    • Опустите в подозрительный мед кусочек хлеба. В разбавленном тот разбухнет, в настоящем, напротив, затвердеет.
    • Килограмм качественного меда помещается в банку объемом 0,8 литра. Если он не влезает, значит, продукт разбавили водой.
    • Если мед забродил и испортился, перед вами явная фальшивка.
    • Текстура настоящего меда всегда нежная и равномерная. Попробуйте его на вкус. Если кристаллы остались на языке, значит, мед не натуральный.
  • Никогда не покупайте в магазине мед, который расслоился: внизу он густой, а вверху жидкий. Это стопроцентная фальшивка.

Подсказки кулинару 

Салат из тыквы с медом
90 г сырой тыквы нарежьте маленькими кубиками, смешайте с 1 ст.л. меда и оставьте на 40 минут. 70 г брюквы и 60 г яблок тоже нарежьте кубиками и добавьте к тыкве. Салат украсьте ломтиками яблок или листочками мяты.
  1. Блюдо, в котором вместо сахара добавили мед, получается слаще и темнее на вид.
  2. Мед не нуждается в термической обработке, более того: она вредна ему. По возможности употребляйте этот продукт в натуральном виде.
  3. Мед — прекрасная заправка для фруктовых салатов, особенно тех, в которых есть цитрусовые и бананы.  
  4. Ягоды с кислинкой: клюкву, облепиху, чернику и т. д. лучше есть с медом, а не с сахаром.
  5. С медом можно приготовить рыбу, курицу, утку, свинину, баранину, говядину, яйца и т. д. А еще супы и овощи, к примеру, фасоль, морковь, тыкву, картофель и т. д. Медом можно заправить слегка бланшированные в воде стебли сельдерея. 
  6. Свежие помидоры с медом — сказочно вкусный продукт. Любители экзотики могут также попробовать с медом соленые и свежие огурцы.
  7. Утренняя овсянка или творог, если в них добавить мед, станут не только обязательными, но и любимыми блюдами.
  8. Мед не возбраняется добавлять в любые молочные продукты: кефир, йогурт, ряженку, сметану, молоко и т. д.
  9. Мед хорошо сочетается с черносливом и с грецкими орехами. Эти продукты вместе — очень вкусный десерт.

Карри

КарриКак и грузинская приправа хмели-сунели, карри — это комбинация различных специй, вернее, пряная смесь. В этой смеси может быть от 7 до 30 ингредиентов: черный перец, душистый перец, кумин, имбирь, корица, гвоздика, чеснок, мускатный орех и т. д. Однако основой карри неизменно остается корень куркумы. Именно он имеет природный красивый охровый цвет. Однако карри не только улучшает внешний вид блюда, делая его более аппетитным, но и обладает целебными свойствами.

Польза

  1. Карри славится своим бактерицидным действием. Его раствором промывают желудок при отравлениях.
  2. Карри не только выводит из желудочно-кишечного тракта токсины и шлаки, предотвращает запоры и газообразование, но и укрепляет желудок и даже излечивает язву.
  3. Горячие напитки с добавлением карри — прекрасное средство для профилактики и лечения простуды, поднимающее иммунитет. Это может быть глинтвейн, чай или молоко с медом.
  4. Насыщенным раствором карри в былые времена лечили ангину, смазывая им воспаленные миндалины.   
  5. Карри — признанный афродизиак
    Пряная смесь способствует выработке эндорфинов, улучшает настроение, повышает половое влечение и притягательность. А это очень важно в ноябре, когда у людей угасают все желания. Чтобы пробудить в партнере желание, добавьте немного карри в любое вечернее блюдо.
  6. Карри — прекраснейшая замена соли. Соль задерживает в организме воду, откладывается в суставах. Действие карри обратное. Благодаря мочегонному действию карри показана при артрите и подагре.
  7. Благодаря свойству выводить из организма лишнюю жидкость эта пряная смесь способствует похудению.
  8. Куркума положительно влияет на суставы, делая их более эластичными. Между тем, это свойство очень ценится среди поклонников фитнеса в целом и йоги в частности. Чтобы сделать свои суставы более податливыми, на ночь выпивайте стакан теплого молока, предварительно разведя в нем 1-2 ч. л. куркумы.
  9. Карри замедляет процессы старения.
  10. Укрепляет волосы, положительно влияет на кожу лица, разглаживает морщины.
  11. Нормализует работу печени.
  12. Полезна при диабете.
  13. Исследования показали, что карри — прекрасная профилактика болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний.

Шопинг-советы

  • Настоящую пряную смесь карри можно купить лишь в Индии. Там в нее добавляют листья дерева карри.
  • Карри и куркуму безопаснее покупать в пакетиках, а не на рынках вразвес.
  • В специализированных магазинах, торгующих товарами из Юго-Восточной Азии, специи могут оказаться прянее тех, что можно найти в обычных супермаркетах.
  • Чем состав карри богаче, тем лучше. Главное, чтобы не было глютамата натрия, которое добавляют для усиления вкуса.
  • После вскрытия пакета пряности можно хранить полгода. Впрочем, уже через 2 месяца они на 75% теряют свой вкус и целебные свойства.

Подсказки кулинару

Рис с карри
Щедро сдобрите готовый рис карри или просто куркумой, а также молотым имбирем. Любители остренького могут добавить молотый красный перец. Рис тщательно перемешайте. Когда специи равномерно его окрасят, добавьте кетчуп и топленое масло. Масла должно быть очень много, помните, что кашу им не испортишь! Такое блюдо имеет неповторимый золотисто-охровый цвет. Чтобы его подчеркнуть, украсьте его рубленой петрушкой. Рис, приготовленный подобным образом, напоминает плов, только без мяса. Его вкус в полной мере оценят вегетарианцы.
  1. Карри добавляют в рис, тушеные овощи, бобы, грибы, в блюда из рыбы, птицы и мяса.
  2. Карри уместна в супах, в овощных запеканках, в горячих соусах и в салатах, в пицце и в бутербродах, в пирожках и даже в бисквите и т. д.     
  3. Куркума — натуральный краситель, который может придать аппетитный вид любому бледному блюду — тушеным кабачкам и белокочанной капусте, а также белому рису.  
  4. Жареные картофель или корень сельдерея будут выглядеть еще более эффектно, если в блюдо в процессе приготовления добавить карри.
  5. Карри сочетается с яблоком, бананом, кокосом, ананасом, манго и абрикосами.
  6. Интересно, что карри легко «женит» на первый взгляд несовместимые продукты: мясо и фрукты, рыбу и фрукты, фрукты и овощи и т. д.
  7. Карри используют в качестве консерванта для зимних заготовок из фруктов и овощей.  

Живой йогурт

Живой йогуртРодиной йогурта считается Болгария, там его называют «кислым молоком». Интересно, что популяризатором этого продукта стал известный русский биолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников (1845-1916 гг.). Его заинтересовала работа одного молодого болгарского ученого, открывшего «болгарскую молочную палочку». Исследователь утверждал, что та оказывает благотворное действие на микрофлору кишечника, именно поэтому в Болгарии много людей, которым перевалило за сотню лет. Мечников, который занимался вопросами долголетия, лично провел ряд исследований и доказал правильность выдвинутой теории. Так живая йогуртовая культура «болгарская молочная палочка» стала достоянием человечества. Илья Ильич считал йогурт источником здоровья и долголетия и до конца жизни употреблял его в пищу.

Закваска этого продукта включает в себя не только болгарскую молочную палочку (Lactobacillus bulgaricus), но и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus). Настоящий йогурт должен содержать только их, молоко и ничего больше.

Польза

  1. Слабость и вялость, уныние и плохой сон, быстрая утомляемость и хроническая усталость — все это признаки интоксикации. К ноябрю токсических элементов в организме накапливается больше, чем он успевает выводить. В этот непростой период наша первоочередная задача — нормализовать работу кишечника. Дело в том, что 80% клеток так называемого иммунного ответа зарождается именно в нем. А помочь в этом деле может живой йогурт. Йогуртовые культуры, заселяя микрофлору кишечника, очищают организм от токсинов, помогают справиться с дисбактериозом. Тем самым они благотворно влияют на пищеварительную систему и способствуют поднятию иммунитета.
  2. Йогуртовые бактерии ферментируют лактозу, поэтому йогурт, как и большинство кисломолочных продуктов, переваривается и усваивается лучше и легче, чем молоко. Его могут употреблять даже люди, страдающие непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок.
  3. Йогурт обладает противоаллергическим действием.

Шопинг-советы

  • Живые йогуртовые бактерии живут всего 2-3 суток. Следите за тем, чтобы срок годности продукта не превышал 72 часов.
  • Лучший выбор — йогурт, приготовленный своими руками. В аптеке можно купить бактериальную закваску, а в магазине бытовой техники — йогуртницу.
  • Молоко для приготовления домашнего йогурта лучше всего покупать живое, с небольшим сроком хранения.

Подсказки кулинару

  1. Самостоятельно приготовленный йогурт по вкусовым качествам не похож на привычный кисломолочный продукт. По консистенции он чуть гуще молока и скорее напоминает легкую простоквашу.
  2. Чем жирнее молоко, тем гуще получается йогурт. Идеальным выбором считается молоко жирностью 3,2-3,5%.
  3. В йогурт можно добавлять не только сладкие фрукты. В него можно накрошить зелень: петрушку, мяту, укроп, добавить рубленый чеснок и другие пряности: молотый перец, карри, имбирь и т. д.  
  4. Готовый йогурт не стоит добавлять в горячие блюда. Полезные бактерии при высокой температуре погибают.
  5. Время приготовления йогурта — 4-6 часов. Чем дольше, тем гуще и в то же время кислее конечный продукт.
  6. Готовый йогурт перед употреблением нужно охладить в холодильнике, чтобы остановить рост бактерий. Иначе он закиснет. Консистенция продукта будет оптимальной, если в холодильнике он простоит не менее 4 часов.

Даже от самого слова «ноябрь» веет безнадегой. Однако если в течение этого периода вы будете употреблять в пищу мед и живой йогурт, а также добавлять карри в готовые блюда, наверняка сможете поднять свой иммунитет, а заодно и настроение. Приятного всем аппетита!

Наталья Южина
специально для Onfit.ru