Врач-диетолог, руководитель медицинского центра «Риммарита» Римма Васильевна Мойсенко.
Считаете, что простуда и хандра — неизбежные спутники ноября? Как бы не так! Onfit.ru подскажет, на какие 3 продукта нужно нажимать, чтобы жизнь вновь расцветилась радужными красками.
«В ноябре погода крайне неустойчива: то дождь, то снег. День становится ощутимо короче, не хватает солнечного света. В результате человек впадает в уныние, что, в свою очередь, приводит к упадку сил и снижению иммунитета. Именно в это время активизируются различные простудные инфекции. И наша задача — им противостоять. Как? Употреблять в пищу мед, карри и живой йогурт.
Порой мы даже не догадываемся, что продукты, которые есть у нас под рукой, могут оказать первую медицинскую помощь в борьбе с осенней простудой и повысить настроение».
Мед
Химический состав меда поистине уникален: такого набора полезных для организма веществ — витаминов, минералов, белков, кислот, ферментов, сахаров и т. д. — нет ни в одном другом продукте.
Польза
- Мед — общеукрепляющее и тонизирующее средство. Дает организму энергию, предохраняет от преждевременного старения. Съедайте по 1-2 ст. л. этого продукта каждый день, уже через год себя не узнаете!
- Признанное средство от простуды. Его применяют как в качестве профилактики, так и в качестве скорой помощи во время уже разыгравшейся болезни. Особенно хорош мед в сочетании с алое.
- Успокаивает нервную систему, поднимает настроение. Стакан теплого молока с медом на ночь — прекрасное средство от бессонницы.
- Обладает бактерицидным действием, помогает заживлению ран и ожогов.
- Способствует ускорению обменных процессов в организме.
- Нормализует работу внутренних органов: почек, печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта.
- Помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также геморроя.
- Укрепляет стенки сосудов и сердце, улучшает состав крови.
- Медовый массаж помогает не только от целлюлита, но и очищает и укрепляет организм.
Шопинг-советы
- Правильный мед обязательно тягучий и густой. Если ложку с ним перевернуть вверх дном, мед не выльется из нее, а начнет наматываться. Слишком жидкая консистенция продукта свидетельствует о его недозрелости.
- В ноябре-декабре мед начинает кристаллизоваться. Круглый год остаются жидкими лишь некоторые его сорта: каштановый, акациевый. В отличие от натурального продукта, мед, произведенный пчелами, которых кормили сладким сиропом, засахаривается мгновенно. Причем, его кристаллы слишком крупные и жесткие.
- Недобросовестные продавцы с целью увеличения веса могут разбавлять мед сахарным раствором или просто водой. Если у вас закрались подозрения, воспользуйтесь одним из следующих способов для проверки качества продукта.
- Разотрите на ладони каплю меда и проведите по нему химическим карандашом. Если мед разбавили водой, след посинеет и расплывется.
- Капните на газетную бумагу немного меда. Подделка растечется, оставив влажный ореол. С качественным продуктом такого не произойдет.
- Опустите в подозрительный мед кусочек хлеба. В разбавленном тот разбухнет, в настоящем, напротив, затвердеет.
- Килограмм качественного меда помещается в банку объемом 0,8 литра. Если он не влезает, значит, продукт разбавили водой.
- Если мед забродил и испортился, перед вами явная фальшивка.
- Текстура настоящего меда всегда нежная и равномерная. Попробуйте его на вкус. Если кристаллы остались на языке, значит, мед не натуральный.
- Никогда не покупайте в магазине мед, который расслоился: внизу он густой, а вверху жидкий. Это стопроцентная фальшивка.
Подсказки кулинару
90 г сырой тыквы нарежьте маленькими кубиками, смешайте с 1 ст.л. меда и оставьте на 40 минут. 70 г брюквы и 60 г яблок тоже нарежьте кубиками и добавьте к тыкве. Салат украсьте ломтиками яблок или листочками мяты.
- Блюдо, в котором вместо сахара добавили мед, получается слаще и темнее на вид.
- Мед не нуждается в термической обработке, более того: она вредна ему. По возможности употребляйте этот продукт в натуральном виде.
- Мед — прекрасная заправка для фруктовых салатов, особенно тех, в которых есть цитрусовые и бананы.
- Ягоды с кислинкой: клюкву, облепиху, чернику и т. д. лучше есть с медом, а не с сахаром.
- С медом можно приготовить рыбу, курицу, утку, свинину, баранину, говядину, яйца и т. д. А еще супы и овощи, к примеру, фасоль, морковь, тыкву, картофель и т. д. Медом можно заправить слегка бланшированные в воде стебли сельдерея.
- Свежие помидоры с медом — сказочно вкусный продукт. Любители экзотики могут также попробовать с медом соленые и свежие огурцы.
- Утренняя овсянка или творог, если в них добавить мед, станут не только обязательными, но и любимыми блюдами.
- Мед не возбраняется добавлять в любые молочные продукты: кефир, йогурт, ряженку, сметану, молоко и т. д.
- Мед хорошо сочетается с черносливом и с грецкими орехами. Эти продукты вместе — очень вкусный десерт.
Карри
Как и грузинская приправа хмели-сунели, карри — это комбинация различных специй, вернее, пряная смесь. В этой смеси может быть от 7 до 30 ингредиентов: черный перец, душистый перец, кумин, имбирь, корица, гвоздика, чеснок, мускатный орех и т. д. Однако основой карри неизменно остается корень куркумы. Именно он имеет природный красивый охровый цвет. Однако карри не только улучшает внешний вид блюда, делая его более аппетитным, но и обладает целебными свойствами.
Польза
- Карри славится своим бактерицидным действием. Его раствором промывают желудок при отравлениях.
- Карри не только выводит из желудочно-кишечного тракта токсины и шлаки, предотвращает запоры и газообразование, но и укрепляет желудок и даже излечивает язву.
- Горячие напитки с добавлением карри — прекрасное средство для профилактики и лечения простуды, поднимающее иммунитет. Это может быть глинтвейн, чай или молоко с медом.
- Насыщенным раствором карри в былые времена лечили ангину, смазывая им воспаленные миндалины.
- Карри — прекраснейшая замена соли. Соль задерживает в организме воду, откладывается в суставах. Действие карри обратное. Благодаря мочегонному действию карри показана при артрите и подагре.
- Благодаря свойству выводить из организма лишнюю жидкость эта пряная смесь способствует похудению.
- Куркума положительно влияет на суставы, делая их более эластичными. Между тем, это свойство очень ценится среди поклонников фитнеса в целом и йоги в частности. Чтобы сделать свои суставы более податливыми, на ночь выпивайте стакан теплого молока, предварительно разведя в нем 1-2 ч. л. куркумы.
- Карри замедляет процессы старения.
- Укрепляет волосы, положительно влияет на кожу лица, разглаживает морщины.
- Нормализует работу печени.
- Полезна при диабете.
- Исследования показали, что карри — прекрасная профилактика болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний.
Пряная смесь способствует выработке эндорфинов, улучшает настроение, повышает половое влечение и притягательность. А это очень важно в ноябре, когда у людей угасают все желания. Чтобы пробудить в партнере желание, добавьте немного карри в любое вечернее блюдо.
Шопинг-советы
- Настоящую пряную смесь карри можно купить лишь в Индии. Там в нее добавляют листья дерева карри.
- Карри и куркуму безопаснее покупать в пакетиках, а не на рынках вразвес.
- В специализированных магазинах, торгующих товарами из Юго-Восточной Азии, специи могут оказаться прянее тех, что можно найти в обычных супермаркетах.
- Чем состав карри богаче, тем лучше. Главное, чтобы не было глютамата натрия, которое добавляют для усиления вкуса.
- После вскрытия пакета пряности можно хранить полгода. Впрочем, уже через 2 месяца они на 75% теряют свой вкус и целебные свойства.
Подсказки кулинару
Щедро сдобрите готовый рис карри или просто куркумой, а также молотым имбирем. Любители остренького могут добавить молотый красный перец. Рис тщательно перемешайте. Когда специи равномерно его окрасят, добавьте кетчуп и топленое масло. Масла должно быть очень много, помните, что кашу им не испортишь! Такое блюдо имеет неповторимый золотисто-охровый цвет. Чтобы его подчеркнуть, украсьте его рубленой петрушкой. Рис, приготовленный подобным образом, напоминает плов, только без мяса. Его вкус в полной мере оценят вегетарианцы.
- Карри добавляют в рис, тушеные овощи, бобы, грибы, в блюда из рыбы, птицы и мяса.
- Карри уместна в супах, в овощных запеканках, в горячих соусах и в салатах, в пицце и в бутербродах, в пирожках и даже в бисквите и т. д.
- Куркума — натуральный краситель, который может придать аппетитный вид любому бледному блюду — тушеным кабачкам и белокочанной капусте, а также белому рису.
- Жареные картофель или корень сельдерея будут выглядеть еще более эффектно, если в блюдо в процессе приготовления добавить карри.
- Карри сочетается с яблоком, бананом, кокосом, ананасом, манго и абрикосами.
- Интересно, что карри легко «женит» на первый взгляд несовместимые продукты: мясо и фрукты, рыбу и фрукты, фрукты и овощи и т. д.
- Карри используют в качестве консерванта для зимних заготовок из фруктов и овощей.
Живой йогурт
Родиной йогурта считается Болгария, там его называют «кислым молоком». Интересно, что популяризатором этого продукта стал известный русский биолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников (1845-1916 гг.). Его заинтересовала работа одного молодого болгарского ученого, открывшего «болгарскую молочную палочку». Исследователь утверждал, что та оказывает благотворное действие на микрофлору кишечника, именно поэтому в Болгарии много людей, которым перевалило за сотню лет. Мечников, который занимался вопросами долголетия, лично провел ряд исследований и доказал правильность выдвинутой теории. Так живая йогуртовая культура «болгарская молочная палочка» стала достоянием человечества. Илья Ильич считал йогурт источником здоровья и долголетия и до конца жизни употреблял его в пищу.
Закваска этого продукта включает в себя не только болгарскую молочную палочку (Lactobacillus bulgaricus), но и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus). Настоящий йогурт должен содержать только их, молоко и ничего больше.
Польза
- Слабость и вялость, уныние и плохой сон, быстрая утомляемость и хроническая усталость — все это признаки интоксикации. К ноябрю токсических элементов в организме накапливается больше, чем он успевает выводить. В этот непростой период наша первоочередная задача — нормализовать работу кишечника. Дело в том, что 80% клеток так называемого иммунного ответа зарождается именно в нем. А помочь в этом деле может живой йогурт. Йогуртовые культуры, заселяя микрофлору кишечника, очищают организм от токсинов, помогают справиться с дисбактериозом. Тем самым они благотворно влияют на пищеварительную систему и способствуют поднятию иммунитета.
- Йогуртовые бактерии ферментируют лактозу, поэтому йогурт, как и большинство кисломолочных продуктов, переваривается и усваивается лучше и легче, чем молоко. Его могут употреблять даже люди, страдающие непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок.
- Йогурт обладает противоаллергическим действием.
Шопинг-советы
- Живые йогуртовые бактерии живут всего 2-3 суток. Следите за тем, чтобы срок годности продукта не превышал 72 часов.
- Лучший выбор — йогурт, приготовленный своими руками. В аптеке можно купить бактериальную закваску, а в магазине бытовой техники — йогуртницу.
- Молоко для приготовления домашнего йогурта лучше всего покупать живое, с небольшим сроком хранения.
Подсказки кулинару
- Самостоятельно приготовленный йогурт по вкусовым качествам не похож на привычный кисломолочный продукт. По консистенции он чуть гуще молока и скорее напоминает легкую простоквашу.
- Чем жирнее молоко, тем гуще получается йогурт. Идеальным выбором считается молоко жирностью 3,2-3,5%.
- В йогурт можно добавлять не только сладкие фрукты. В него можно накрошить зелень: петрушку, мяту, укроп, добавить рубленый чеснок и другие пряности: молотый перец, карри, имбирь и т. д.
- Готовый йогурт не стоит добавлять в горячие блюда. Полезные бактерии при высокой температуре погибают.
- Время приготовления йогурта — 4-6 часов. Чем дольше, тем гуще и в то же время кислее конечный продукт.
- Готовый йогурт перед употреблением нужно охладить в холодильнике, чтобы остановить рост бактерий. Иначе он закиснет. Консистенция продукта будет оптимальной, если в холодильнике он простоит не менее 4 часов.
Даже от самого слова «ноябрь» веет безнадегой. Однако если в течение этого периода вы будете употреблять в пищу мед и живой йогурт, а также добавлять карри в готовые блюда, наверняка сможете поднять свой иммунитет, а заодно и настроение. Приятного всем аппетита!
Наталья Южина
специально для Onfit.ru