news_article
news_article
Спецоперация «Эверест. 8300. Точка невозврата» - Фитнес, фитнес клубы Москвы, onfit.ru
Ваш регион: Москва и область
Выберите метро
Ветка
Станция
Ваш выбор
Показать клубы Отмена
Вход в фитнес-сообщество
Войти через соцсети:
Войти через аккаунт на Onfit.ru
Email:
Пароль:
Запомнить меня Забыли пароль?
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь за 1 минуту!
Восстановление пароля
Введите свой email и мы вышлем Вам новый пароль:
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь за 1 минуту!

Спецоперация «Эверест. 8300. Точка невозврата»

World Class стал партнёром самой благородной миссии в истории мирового альпинизма

В апреле стартует российская экспедиция на Эверест с задачей, которую до сих пор никто в мире не смог осуществить. Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказали организаторы и участники спецоперации «Эверест. 8300. Точка невозврата». Операция пройдёт в так называемой «зоне смерти» — на высоте 8 300 метров, куда россияне отправятся для «капсулирования» тел погибших альпинистов. World Class стал одним из партнёров уникальной экспедиции.

Непокорённая вершина

Эверест, или Джомолунгму, называют «матерью мира». Самая высокая гора планеты — это 8848 метров, которые за последние 90 лет пытались покорить тысячи людей. Для многих эта задача становилась недостижимой: на такой высоте организм даже самого подготовленного спортсмена (не говоря уже о коммерческих туристах) перестает восстанавливаться и, по сути, наступает медленная смерть.

Выдающиеся альпинисты при таких условиях могут продолжать путь, но таких людей лишь единицы. Даже опытные врачи не могут определить, как организм отреагирует на те или иные погодные условия. Как правило, у человека наступает гипоксия, жесточайшее обезвоживание. Ощутимо страдает сознание и пошатывается эмоциональное состояние человека (представьте, как оно усугубляется, если альпинист на своём пути встречает тела погибших ранее спортсменов). Становится всё труднее принимать взвешенные и адекватные решения, могут начаться галлюцинации.

Одной из причин гибели многих альпинистов (помимо погодных условий, состояния здоровья, неподготовленной физической формы) специалисты считают неверное целеполагание. В основном, все трагедии происходят уже на спуске с вершины, когда человек уже достиг цели. Он теряет должную концентрацию, или же ему не хватает кислорода, если он не рассчитал его и потратил много ради быстрого подъема. Если не достичь определённой высоты с определённым запасом кислорода, нужно спускаться. Иначе наступает «точка невозврата», после которой гарантирована смерть.

Известно более чем о 280 погибших за эти годы альпинистах. Некоторые тела приходилось сбрасывать вниз, так как другого варианта не было. Другие тела буквально лежат на пути следования к вершине. Например, известно, что ботинки зелёного цвета погибшего альпиниста (предположительно, индийского) стали своеобразным указателем пути: все, кто планируют экспедицию, знают, что труп лежит на отметке в 8500 метров на северном склоне. А один из первых покорителей Эвереста Джордж Мэлори покоится на горе уже 90 лет.

В мире существует негласное решение: если высота выше 5 000 метров, помощь другим уже не оказывают, нужно спасать себя.

Миссия в целях и лицах

Главной задачей спортсменов станет не покорение высот, а «капсулирование» тел погибших с помощью специального материала.

Участники и организаторы спецоперации — опытные профессионалы. Планируется, что непосредственно на высоту отправятся 12 человек. На встрече с журналистами об экспедиции рассказали:

  • Олег Савченко — руководитель проекта, альпинист, экстремальный путешественник;
  • Людмила Коробешко — альпинист, единственная россиянка, покорившая 7 высочайших вершин мира;
  • Михаил Дворников — доктор медицинских наук, профессор;
  • Иван Душарин — вице-президент Федерации альпинизма России;
  • Надежда Губина — участница экспедиции, специалист по информационной безопасности;
  • Ирина Вяленкова — участница первой советской женской гималайской экспедиции, вышла на связь из Минска;
  • Александр Абрамов — 7-кратный восходитель на Эверест, чемпион СССР по альпинизму, вышел на связь из Катманду;
  • Евгений Неверов — руководитель сети клубов World Class в регионе Москва.

Олег Савченко отметил, что спецоперация позволит отдать должное героям, исполнить общечеловеческий долг перед погибшими альпинистами из разных стран. В мире спортивного альпинизма Россию считают одной из самых отзывчивых и неравнодушных стран: наши соотечественники и граждане государств бывшего СССР готовы поступиться личными амбициями ради спасения товарищей, даже если те обречены.

При температуре в -50 градусов происходит спазм сосудов головного мозга. На моих глазах товарищ по экспедиции однажды начал раздеваться — он считал, что ему жарко! В -50 градусов. Он сел и сказал: «Брось меня, я дальше не пойду». Конечно, я не мог так поступить и довел его до лагеря. 200 метров мы прошли за 3 часа».

«Однажды в экспедиции мы встретили умирающего человека, — вспоминает Душарин. — Он оказался американским гидом, который отдал своему подопечному свою кислородную маску, а сам медленно погибал. Конечно, мы его не оставили. Он рассказал, что очень обрадовался, услышав русскую речь. Ведь русские всегда спасают. Всегда спасают и местные жители, непальцы. Обратите внимание, при приветствии они говорят: «Намастэ». Это значит: «Я приветствую в тебе Бога». Они уважают каждую жизнь, даже ту, которую другие бы люди посчитали обреченной».

«Конечно, такая спецоперация — это эксперимент, — считает Душарин, — никто не знает, что будет происходить с людьми на такой высоте и при осуществлении такой работы».
«Я уверен, что эта экспедиция продолжит благородные традиции отечественного альпинизма. Мы определили местонахождение 7-8 тел. Даже если мы сможем капсулировать хотя бы одно тело, это уже будет большим делом и примером для всего мира. Это миссия человечности», — сказал Савченко.

Как это будет

На такую высоту не могут подниматься ни самолеты, ни вертолеты. Единственное, что на данный момент могут сделать альпинисты, – «капсулирование». Для этого была выбрана уникальная ткань, название которой не разглашается. Она практически не имеет веса и при этом долговечна: прослужит 200-300 лет, пока наши потомки не найдут возможности для решения вопроса достойного захоронения тел. Об это рассказала Надежда Губина. Она добавила, что ткань выдерживает температуры от -80 до +80 градусов. Ткань будет крепиться вокруг тел с помощью ледобуров.

«Сама «процедура капсулирования» по предварительным оценкам займет 30-60 минут, — рассказывает Олег Савченко, — после этого ребята должны отдыхать 2 часа».
«Медицинская наука сегодня готова предложить необходимые средства безопасности для отважных альпинистов, в числе которых, разумеется, кислородные маски», — рассказывает Михаил Дворников.

Восхождение на Эверест вместе с World Class

Такие высоты — это «зоны непереносимости», объясняет Михаил Дворников. В них человек действует на пределах своих возможностей. «"Главный Конструктор", который создал человека, создал его феноменально», — говорит Иван Душарин, — «в человеке открывается невероятный потенциал. Но только для этого нужна колоссальная подготовка, большинство трагедий случаются именно из-за неподготовленности человека».

По сути, на такой высоте темп человека сводится к следующему: одно действие в минуту. «И, если в обычной жизни вы с определёнными усилиями поднимаете 20 кг, то ровно эти же усилия вам понадобятся, чтобы поднять 5 кг на высоте», – объясняет Душарин. При этом во время таких тяжелейших испытаний спортсмены успевают восхищаться красотой окружающего мира (об этом можно прочитать в дневниковых записях известных альпинистов).

Поэтому тренировки альпинистов нацелены на развитие выносливости. «Конечно, в городе невозможно воссоздать горы, для практики мы устраиваем ежегодные восхождения, – рассказывает Людмила Коробешко. – А в условиях города, для нас очень важно заниматься ОФП».

Олег Савченко, член клуба World Class также рассказал об особенностях подготовки: «За полгода до экспедиции мы начинаем особенно активно тренироваться. Основа тренировок – плавание. Мы даем статическую нагрузку, бегом и ходьбой не злоупотребляем, так как этой нагрузки хватит и в горах. В течение двух недель мы тренируемся в барокамере, которая прекрасно помогает в адаптации организма.

Ну и, конечно, ничего удивительного в том, что нужно соблюдать режим питания, крайне важна физическая форма. На такой высоте каждый грамм имеет значение. Иногда мы вынуждены выбрасывать даже зубную пасту, чтобы хоть как-то облегчить восхождение. В горах чувствуются каждые набранные 5 граммов, каждый тирамису вспомнишь!»

Надежда Губина, член клуба «World Class Романов», подтвердила, что основу её тренировок также составляет плавание: «Я регулярно занимаюсь в бассейне, без этого просто невозможно!»

План действий

Уже 19 апреля участники экспедиции собрались в Катманду, чтобы вместе отправиться в Тибет. По словам Александра Абрамова, в Катманду уже готовы около 5 грузовиков со снаряжением. Это более двух тонн груза, учитывая сроки и специфику операции. Из Тибета и начнётся восхождение. 5-6 дней уйдет на дорогу в базовый лагерь, затем необходимо преодолеть акклиматизацию.

Штурм вершины запланирован на период с 20 по 25 мая. По ходу экспедиции Абрамов будет планировать и оценивать, кого из альпинистов отправить на тот или иной этап. Следить за передвижением экспедиции в оперативном режиме будет возможно до достижения высоты 5300 метров. По словам Губиной, которая и отвечает за информационное освещение операции, после этой отметки поддерживать с экспедицией связь будет уже невозможно. По планам, 30 мая-1 июня альпинисты должны вернуться в Москву.

Одна история, которая перевернула жизнь

На прямую связь с московским ТАСС вышла легендарная Ирина Вяленкова. Она рассказала о своём опыте в Гималаях в 1995 году. Это была международная экспедиция. Так сложилось, что на восхождении напарник Ирины, врач с 40-летним стажем, заболел, но о болезни стало известно уже в процессе подъема. Он сильно отстал позади. Ирина шла одна. Восхождение давалось невероятными усилиями.

Ирина отмечает, что была важна не только ее физическая форма, но и эмоциональное состояние. А ещё было очень важно сделать нужное решение в нужный момент. Во время восхождения у Ирины началось сильнейшее обезвоживание организма. Она, опытная альпинистка, собранная спортсменка, вспоминает: «Когда встал выбор, идти дальше или сделать остановку, как будто голос Ангела в моей голове подсказал, что пора остановиться».

Ирина выбила ледоколом ступеньку для двух ног (такой был крутой подъем) и простояла на ней 13 часов до рассвета, держась за ледокол. За спиной был рюкзак в 18 кг. «Во рту было так сухо, что казалось, у меня там песок. Приходилось брать лёд и топить его во рту, чтобы хоть как-то смочить слизистую. Состав воды на высоте такой, что он особенно не утоляет жажду, но может хотя бы избавить от этого ужасного ощущения. Из-за льда язык очень распух».

С рассветом, несмотря на тяжесть своего состояния, Ирина увидела всю красоту вокруг неё, показалось, что сил вдруг стало больше. Она спустилась самостоятельно и оказалась в лагере, где ей оказали медицинскую помощь. Без последствий не обошлось: Вяленковой ампутировали обе стопы. Однако даже после этого Ирина не бросила альпинизм и до сих пор с горящими глазами рассказывает о горах.

Иван Душарин, Олег Савченко, Евгений Неверов показывают костюм альпиниста

Иван Душарин, Олег Савченко, Евгений Неверов показывают костюм альпиниста

Олег Савченко, Евгений Неверов, Людмила Коробешко, Надежда Губина, Иван Душарин, Михаил Дворников

Олег Савченко, Евгений Неверов, Людмила Коробешко, Надежда Губина, Иван Душарин, Михаил Дворников

Олег Савченко, Надежда Губина, Евгений Неверов

Олег Савченко, Надежда Губина, Евгений Неверов

Вита Фит
Видное, г. Видное, ул. Заводская, д. 15
будни: 6:00–00:00, сб: 8:00–00:00, вс: 8:00–00:00
Crocus Fitness Первый
Москва, 66 км МКАД, ТРК «Vegas Крокус Сити»
будни: 7:00–24:00, сб: 8:00–24:00, вс: 8:00–24:00
Banana Gym
Москва, ул. Талалихина, д. 28, стр. 1
будни: 8:00–22:30, сб: 10:00–20:00, вс: 13:00–18:00
World Class Земляной вал
Москва, ул. Земляной вал, д. 9
будни: 7:00–24:00, сб: 9:00–24:00, вс: 9:00–24:00
Академия бокса
Москва, ул. Лужники д. 24, стр. 3
будни: 8:00–23:00, сб: 9:00–19:00, вс: 9:00–19:00
World Class Кунцево
Москва, ул. Ивана Франко, д. 16
будни: 7:00–24:00, сб: 9:00–24:00, вс: 9:00–24:00