news_article
news_article
Интуитивное питание: эксперты X-Fit о популярной методике - Фитнес, фитнес клубы Москвы, onfit.ru
Ваш регион: Москва и область
Выберите метро
Ветка
Станция
Ваш выбор
Показать клубы Отмена
Вход в фитнес-сообщество
Войти через соцсети:
Войти через аккаунт на Onfit.ru
Email:
Пароль:
Запомнить меня Забыли пароль?
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь за 1 минуту!
Восстановление пароля
Введите свой email и мы вышлем Вам новый пароль:
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь за 1 минуту!

Интуитивное питание: эксперты X-Fit о популярной методике

Концепция интуитивного питания основана на личных ощущениях человека. Обещают, что такой подход позволяет без стресса, характерного для большинства диет, гармонизировать свое пищевое поведение. Однако многие ошибочно считают, что интуитивное питание — это диета без ограничений. О том, что же представляет собой эта методика на самом деле, рассказывает Олег Ирышкин, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, кандидат медицинских наук, эксперт-диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Знакомо ли вам то чувство неудовлетворенности и раздражения, которое возникает, когда открываешь холодильник в поисках вкусненького и не можешь понять, чего именно хочется? Таким образом организм посылает нам сигнал, что ему чего-то не хватает. Суть интуитивного питания заключается в том, чтобы научиться понимать, что означают эти сигналы.

Интуитивное питание: эксперты X-Fit о популярной методике

Так, к примеру, тяга к сладкому может говорить о нехватке хрома или триптофана, необходимого для выработки серотонина. Восполнить недостаток хрома можно с помощью добавки пиколината хрома, недостаток триптофана — соответствующим нутрицевтиком. Тяга к жирному — это показатель, что в питании не хватает полезных жиров. Авокадо, красная рыба, орехи и растительные масла помогут справиться с непреодолимым желанием съесть что-нибудь жирное.

Особенность интуитивного питания в том, что оно требует от человека умения отличать подлинные потребности организма от сиюминутного желания, вызванного внешним воздействием некоторых продуктов на зрительные, вкусовые и обонятельные рецепторы. Колбаса и красивые торты, призывно глядящие на вас с полок кафе и супермаркетов и содержащие огромное количество трансжиров и глютамата натрия, — это не интуитивное питание. Их заманчивый аромат и красивый дизайн — не более чем маркетинговый ход.

— Каждому клиенту мы стараемся объяснить, что нужно прислушиваться к своему организму, чтобы понимать, чего он действительно требует. На этом принципе базируется вся система Smart Fitness, которая применяется в X-Fit, — рассказывает Олег Ирышкин. — Умение питаться интуитивно — это своего рода высший пилотаж здорового питания. Само по себе оно не появится: его необходимо развивать. Для этого вам в любом случае придется освоить основы правильного питания и отказаться от вредных продуктов, которые мы исключаем в стандартных диетических программах.

Интуитивное питание: эксперты X-Fit о популярной методике

Интуитивное питание начинается с пересмотра привычной продуктовой корзины. Если этого не сделать, восприятие сигналов организма будет искажено. Под действием усилителей вкуса, красителей и других химических добавок вас будет тянут на нездоровую пищу. Постоянное употребление продуктов с большим содержанием сахара размывает восприятие: без сладкого вкус овощей и фруктов становится ярче, раскрывается по-новому.

— Можно ли похудеть на интуитивном питании без фитнеса? Нет. Любая трансформация образа жизни в сторону более здорового подразумевает сочетание правильного питания и физических нагрузок, — продолжает эксперт. — Обязательное условие здорового образа жизни — минимум 30 минут физической активности каждый день. Можно заниматься и дома, и в фитнес-клубе, самостоятельно или под руководством профессионального тренера. Естественно, занятия с грамотным тренером дадут более качественный результат.

Еще одно важное правило: прежде чем принимать какие-либо биодобавки или витаминно-минеральные комплексы, следует проконсультироваться со специалистом; не стоит назначать себе препараты самостоятельно. Обучаясь интуитивному питанию, вы меняете в корне само отношение к собственному здоровью, учитесь уважать и любить себя и свое тело. 

О сети X-Fit

X-Fit — крупнейшая федеральная сеть фитнес-клубов международного уровня в сегменте премиум- и бизнес-класса в России. Входит в тройку лидеров отечественной индустрии фитнес-услуг.

История X-Fit началась в 1991 году, когда в московском парке Лианозово был открыт один из первых в России частных теннисных клубов. Это был уникальный для своего времени проект, основанный на староанглийских традициях элитарного клубного отдыха. Теннисный клуб быстро стал популярным среди людей, ценящих атмосферу уюта и комфорта, понимающих пользу здорового образа жизни.

Спустя пять лет по соседству с теннисным клубом появилась первая фитнес-студия, ставшая базой для будущего полноценного, суперсовременного фитнес-клуба с бассейном X-Fit в Алтуфьево. Дальнейшее развитие сети было стремительным: в 2005 году под брендом X-Fit уже работало пять клубов, включая один региональный, а в 2010 году — 19 фитнес-центров в столице и крупнейших российских городах. Сегодня в федеральную сеть входит более 80 фитнес-клубов в Москве, Казани, Воронеже, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Перми и других городах.

Компания работает на рынке под двумя брендами: клиенты могут выбрать полноформатные клубы X-Fit площадью более 2 500 м2 или клубы демократичного формата Fit-Studio. На данный момент свыше 350 тысяч человек являются членами фитнес-клубов X-Fit по всей стране.

В 2015 году сеть запатентовала разработанную экспертами компании систему апробированных методик Smart Fitness («Умный фитнес»), которая лежит в основе всех тренировочных программ X-Fit. В сентябре 2017 года система обновлена и перезапущена — Smart Fitness vol. 2.0 действует во всех фитнес-клубах сети. В компании учрежден и работает факультет X-Fit PRO, включающий в себя несколько десятков образовательных программ для профессионалов фитнес-отрасли и широкой аудитории.

В активе X-Fit более пятидесяти престижных премий, наград, дипломов и почетных грамот. Среди них: в 2017 году сеть фитнес-клубов стала лауреатом премии в области поддержки спорта и здорового образа жизни «Спорт и Россия» в номинации «Лучший инновационный фитнес-клуб»; бизнес-премия публичной активности «Лучшие в России/Best.ru» — по итогам 2015 года сеть X-Fit признана лучшей в категории «Сеть спортивных клубов»; «Московский предприниматель — 2016» и «Московский предприниматель — 2015» в категории «Лучшая сеть фитнес-клубов Москвы»; «Московский предприниматель — 2014» в номинации «Услуги в сфере спорта»; «Персона года — 2011» в номинации «За создание крупнейшей сети фитнес-клубов» по версии РБК; «Предприниматель года — 2010» в номинации «Услуги» по версии Ernst&Young; диплом от правительства Москвы «Московский предприниматель» в номинации «Медицина, досуг, спортивно-оздоровительные услуги»; первая российская премия в области красоты и здоровья «Грация»; Гран-при «Лучший сетевой фитнес-центр» и многие другие.

World Class Пресня
Москва, ул. Климашкина, д. 17, стр. 2
будни: 7:00–24:00, сб: 9:00–24:00, вс: 9:00–24:00
World Class Ленинский
Москва, Ленинский проспект, д. 109 (ТРЦ «Рио»)
будни: 7:00–00:00, сб: 9:00–00:00, вс: 9:00–00:00
World Class Lite Митино
Москва, Пятницкое шоссе, д. 29, корп. 5
будни: 7:00–24:00, сб: 9:00–24:00, вс: 9:00–24:00
World Class Кунцево
Москва, ул. Ивана Франко, д. 16
будни: 7:00–24:00, сб: 9:00–24:00, вс: 9:00–24:00
Gym Fitness Studio Тушино
Москва, пр. Донелайтиса, д. 14
будни: 06:00–01:00, сб: 07:00–00:00, вс: 07:00–00:00