Число людей с избыточным весом и ожирением в мире возросло с 857 миллионов человек в 1980 году до 2,1 миллиарда в 2013 году, при этом Россия занимает четвертое место в мире по числу людей, страдающих лишним весом и ожирением [1].
Ни для кого не секрет, что питание является неотъемлемой частью программы здорового образа жизни. Подбор диетических продуктов, которые будут способствовать коррекции лишних жировых отложений ставиться во главу угла в данной области.
Соматотропный гормон и инсулин
Соматотропный гормон (СТГ) – секретируется передней долей гипофиза функцией, которого является анаболизм мышечной, соединительной ткани и катаболизм жировой. Липолитическая способность СТГ снижать, жировую массу тела у детей и взрослых подтверждено рядом исследований [2, 3, 4].
Достоверно (рис. 1) установлен факт циклического, волнообразного характера секреции СТГ аденогипофизом в течение суток с максимальным всплеском секреции во время фазы медленного сна [5].
Со времени первых исследований Хантера (Hunter et al. 1965) установлено, что двигательная активность является естественным стимулятором секреции СТГ [6]. Обычно в крови человека, СТГ связан с белком связывающий соматотропный гормон (Growth Hormone Binding Proteins (GHBP)), комплекс СТГ – GHBP позволяет продлить период полураспада свободного гормона с 4-9 минут, до 25-29 мин. [7].
Традиционно инсулин считается антагонистом СТГ, при повышении инсулина понижается СТГ, причем полностью блокируется липолиз жировой ткани. [8,9] Поэтому выражение «Худеют ночью» можно легко превратить в выражение «Толстеют ночью», если поесть на ночь углеводистой пищи.
Аминокислоты и секреция инсулина
В 1988 году Сусанне Холт (Susanne Holt) и соавт. отмечая высокий уровень инсулина после приема молочных продуктов и исследуя отклики инсулина на прием различных аминокислот, вводят «Инсулиновый индекс» (Food Insulin Index) для всех продуктов [10]. Инсулиновый индекс показывает, как секретируется инсулин на конкретные продукты питания.
Современные исследования показывают, что белок и комбинации аминокислот в физиологических и высоких концентрациях увеличивают секрецию инсулина. Аргинин, лизин, фенилаланин, орнитин, аланин, лейцин, изолейцин, а также BCAA стимулируют инсулин [11, 12, 13, 14, 15].
Разработка и создание специальных белковых добавок с ультра частицами для повышенного усвоения аминокислот, позволила создать неповторимую скорость всасывания – 10 г/час для сывороточного протеина, например, скорость всасывания яичного белка (сырого) – 1,3 г/час, приготовленного – 2,8 г/час [16]. При этом секреция инсулина на прием сывороточного протеина существенно возрастает, чем на прием чистой глюкозы [17].
В пилотажном исследовании, проведенном нами, приняли участие 20 человек, средний возраст 35 ± 7,3 лет, которые были рандомизированы на две группы, группа-Б 10 человек (5 мужчин и 5 женщин), и группа-Т 10 человек (5 мужчин и 5 женщин).
Участникам группы-Б, утром натощак было предложено съесть 200 ккал банана, а участникам исследования группы-Т 200 ккал обезжиренного творога. До и после приема продуктов произвели забор венозной крови на инсулин. Забор венозной крови осуществлял Медицинский Научный Центр «МедБиоСпектр».
В результате проведённого анализа были получены данные уровня инсулина участников исследования, которые показывают что секреция инсулина на приём творога достоверно выше на 4,6 ммоль/л, чем на приём банана. (Табл.1)
Таблица 1
Результаты секреции инсулина на прием творога и банана
Группа (N=20) |
До (ммоль/л) |
После (ммоль/л) |
Δ |
Группа-Т(n=10) |
3,7 ± 3,0 |
12,3 ± 3,2 |
+8,6 |
Группа-Б (n=10) |
3,4 ± 2,0 |
7,4 ± 2,9 |
+4,0 |
Выводы
Анализ и обобщение литературных источников показал, что белковые продукты повышают уровень инсулина, это необходимо учитывать при коррекции жировой массы тела и сахарном диабете типа II. Протеиновые добавки, имеющие высокую скорость всасывания, повышают инсулин значительно больше, чем традиционные белковые пищевые продукты.
Контринсулярный гормон СТГ, который участвует в липолизе жировой ткани и его секреция максимальна в ночное время суток, а также после интенсивных тренировок может подавляться белковыми продуктами и протеиновыми добавками.
Список литературы
- WHO (2014) Global Health Observatory (GHO)/Obesity Facts&Figures: World Health Organisation Fact sheet N311;
- Bengtsson B.-A., Edén S., Lönn L. et al. (1993) Treatment of adults with growth hormone (GH) deficiency with recombinant human GH. Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism 76 , 309 –317;
- De Boer H., Blok G.J., Voerman,H.J., De Vries P.M.J.M.&van der Veen E.A.(1992) Body composition in adult growth hormone-deficient men, assessed by anthropometry and bioimpedance analysis. Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism 75, 833 – 837;
- Salomon F., Cuneo R.C., Hesp R. & Sönksen P.H. (1989) The effects of treatment with recombinant human growth hormone on body composition and metabolism in adults with growth hormone deficiency. New England Journal of Medicine 321, 1797–1803;
- William J. Kraemer and Alan D. Rogol The endocrine systemic sports and exercise volume XI of the encyclopedia of sports medicine an IOC Medical Commission Publication. – 2005. – p.112;
- Hunter W.M., Fonseka C.C. & Passmore R. (1965) Growth hormone: important role in muscular exercise in adults. Science 150 (699), 1051–1053;
- Veldhuis J.D., Johnson M.L., Faunt L.M., Mercado M. & Baumann G. (1993) Influence of the high-affinity growth hormone (GH) -binding protein on plasma profiles of free and bound GH and on the apparent half-life of GH. Modeling analysis and clinical applications. Journal of Clinical Investigation 9, 629 – 641;
- Davidson M.B. (1987) Effect of growth hormone on carbohydrate and lipid metabolism. Endocrine Reviews 8, 115 –131;
- Press M. (1988) Growth hormone and metabolism. Diabetes/Metabolism Reviews 4, 391– 414;
- Susanne HA Holt, Janette C Brand Miller, and Peter Petocz An insulin index of foods: the insulin demand generated by 1000-kJ portions of common foods. – Am J Clin Nutr l997;66: l264-76;
- Averous J., Bruhat A., Mordier S. Fafournoux, P. Recent advances in the understanding of amino acid regulation of gene expression. J. Nutr. 2003, 133, 2040S–2045S;
- Bao J., Atkinson F., Petocz P., Brand-Miller J. Prediction of postprandial glycemia and insulinemia in lean, young, healthy adults: Glycemic load compared with carbohydrate content alone. Am. J. Clin. Nutr. 2011, 93, 984–986;
- Dixon G, Nolan J, McClenaghan N, Flatt PR, Newsholme P. A comparative study of amino acid consumption by rat islet cells and the clonal beta-cell line BRIN-BD11 – the functional significance of L-alanine. J Endocrinol. 2003; 179(3):447–54;
- MacDonald PE, El-Kholy W, Riedel MJ, Salapatek AM, Light PE, Wheeler MB. The multiple actions of GLP-1 on the process of glucose-stimulated insulin secretion. Diabetes. 2002; 51 (Suppl 3):S434–42);
- Newsholme P., Krause M. Nutritional regulation of insulin secretion: Implications for diabetes. Clin. Biochem. Rev. 2012, 33, 35–47;
- Rennie M.J. Control of muscle protein synthesis as a result of contractile activity and amino acid availability: implications for protein requirements. Int. J. Sport Nutr. Exerc.Metab.11:S170-S176, 2001;
- Kevin J Acheson, Anny Blondel-Lubrano, Sylviane Oguey-Araymon, Maurice Beaumont, Shahram Emady-Azar, Corinne Ammon-Zufferey, Irina Monnard, Stephane Pinaud, Corine Nielsen-Moennoz, and Lionel Bovetto Protein choices targeting thermogenesis and metabolism. Am J Clin Nutr 2011;93:525–34.
Авторы
Форменов А. Д. – координатор тренажёрного зала Nice Fitness, преподаватель Лицея «Учёный фитнес».
Мирошников А. Б. – кандидат биологических наук, доцент кафедры «Спортивная медицина» РГУФКСМиТ, начальник отдела «Нутрицевтики» НИИ Спортивной медицины РГУФКСМиТ.