В долинах Тибета и Гималаев выращивают ценнейший продукт природного происхождения. Ягоды годжи помогают похудеть, способствуют оздоровлению организма, а также предотвращают признаки старения. Голливудские звезды нашли в них настоящий эликсир здоровья и молодости. Однако является ли растение, в частности плоды, действительно эффективным средством в борьбе за стройность?
Тибетский барбарис
В китайской медицине о целебных свойствах ягоды ходили настоящие легенды, поэтому их активно использовали в лечении многих заболеваний. Первооткрывателями «чудо продукта» были тибетские монахи, которые нашли удивительное растение с алыми плодами высоко в горах. Ученые предполагают, что некоторым образцам вида около 40 тысяч лет!
Помимо Китая ягоды годжи также выращивают на востоке Туркменистана и в Гималаях. В России об этих плодах впервые узнали в 19-м веке. Но плоды использовали исключительно для приготовления варенья и других сладостей, но о полезных свойствах известно не было. На традиционный русский мотив ягоды стали называть тибетским барбарисом из-за научного названия — lyceum barbarum. В каждой стране они имеют свое созвучное имя. В Англии их прозвали в честь шотландского герцога Георга Аргайла. Однако, как бы ни придумывали в разных странах произношения ягод на свой мотив, их полезные свойства неизменимы и доказаны учеными.
Ягоды годжи представляют собой оранжево-красные плоды круглой формы, по вкусу напоминающие совокупность кислых и сладких оттенков. Самое растение — это вечнозеленый кустарник высотой до трех метров.
Однажды караван, следовавший по Шелковому пути, остановился на ночлег. Караванщики стали свидетелями ссоры женщины и старика. Молодая особа била деда и бранилась. Когда путешественники вмешались, то были поражены словами женщины. Она утверждала, что вразумляла своего правнука, так как тот отказывался пить отвар из трав и стал быстро стареть. Оказалось, что этой молодой на вид женщине около 300 лет...
Позже она открыла секрет целебного отвара, основным компонентом которого оказались ягоды Годжи.
Волшебный кладезь
Кладовая витаминов и питательных веществ ягод годжи не может не впечатлять. В их составе присутствует около 20 различных минералов (цинк, железо, магний, хром, кальций, фосфор и т. д.), а также порядка 19 аминокислот и полисахаридов — такого количества не найти ни в одном другом растении. Но самая главная ценность годжи — энергетическая. Они не только являются источником энергии, но также способны генерировать ее таким образом, что при поступлении продукта в организм он самостоятельно меняет свои полезные свойства на наиболее необходимые компоненты.
Кроме того, в ягодах годжи содержится комплекс витаминов В, Е, а также аскорбиновая кислота и биоактивные каротиноиды. Впрочем, это далеко не весь список всех полезных веществ, входящих в состав ягод. Именно поэтому они представляют огромную пользу для организма человека.
Полезные свойства годжи
- Нормализация пищеварения и очищение организма.
- Антиоксиданты и полисахариды в ягодах защищают от преждевременного старения, устраняя действие вредных радикалов.
- Увеличивается сопротивляемость к болезням, повышается иммунитет, а организм получает дополнительную энергию.
- Поддержание уровня артериального давления в пределах нормы, улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
- Входящие в состав полисахариды препятствуют мутации клеток в организме, тем самым, снижая риск развития раковых заболеваний.
- Профилактика образования бляшек в артериях и значительное снижение уровня холестерина.
- В Китае ягоды используют как мощный афродизиак, а также для поддержания мужской половой силы в норме.
- Эффективное лечение мигреней и головокружений, а также нормализация сна.
- Долговременное употребление ягод способствует улучшению остроты зрения.
- Нормализация работы костного мозга, а также очищение крови и ее укрепление путем стимуляции выработки красных и белых кровяных телец.
- Улучшение работы печени и почек.
- Снятие симптомом менопаузы, а также восстановление гормонального равновесия у женщин.
- Укрепление мышц и костей.
- Снятие стресса и улучшение настроения.
- Эффективное избавление от лишнего веса.
Ягоды годжи для похудения
Регулярное употребление в пищу ягод годжи действительно способствуют снижению веса. Результат достигается благодаря полезным качествам продуктам, а именно:
- Улучшение обмена веществ;
- Нормализация кровообращения;
- Снижение уровня вредного холестерина;
- Регулирования уровня сахара в крови в пределах нормы.
Таким образом, ягоды годжи в первую очередь нормализуют процессы жизнедеятельности организма, ускоряя метаболизм, что приводит к очищению от шлаков и токсином, излишней жидкости и, как следствие, потере килограммов. А так как ягоды являются источником энергии, то для достижения наилучшего результата рекомендуется сочетать их употребление с регулярными физическими нагрузками.
Диетологи рекомендуют включать в рацион продукты с высоким содержанием антиоксидантов. Для сравнения, в ягодах годжи на 25% больше полезных веществ, чем в чернике, в 2,5 раза, чем в гранате и в 10 раз больше, чем в клубнике. Именно поэтому, включив в рацион этот полезный продукт, удастся достичь стабильного похудения, то есть вес будет покидать тело медленно, но с минимальным риском возвращения.
В некоторых диетах указано употребление ягод годжи на завтрак или в качестве вечернего перекуса. Всего 20-30 г в день будет достаточно для того, чтобы стимулировать процесс похудения в организме.
Как употребляют ягоды годжи
Как правило, в пищу используют высушенные плоды. Самый простой способ — заварить ягоды. Лучше всего залить годжи кипятком на ночь, а сам отвар выпивать утром. За это время активизируется максимальное количество витаминов и полезных веществ. Сами же ягоды после заварки вполне съедобны, можно полакомиться в качестве перекуса. Также из этого продукта получаются отличные смузи — ягоды можно смешивать с бананами, киви и другими фруктами в блендере для взбивания коктейлей.
Диетологи рекомендуют добавлять горсть ягод годжи в каши или мюсли на завтрак или в рис на ужин, а также в другие горячие блюда, в том числе и супы. Экспериментировать можно сколько угодно, главное добавлять продукт тогда, когда кладете специи.
Особая осторожность
Ягоды годжи не рекомендуются к применению в случаях токсичного отравления организма, при имеющейся повышенной температуре тела, а также при индивидуальной непереносимости продукта. В остальном, ягоды вполне безвредны и показаны к употреблению даже детям.
Однако противопоказания не несут в себе таких вредных свойств, как предостережение о том, что с ростом спроса рождается все больше предложений и, как следствие, появление не всегда качественных и добросовестных производителей. На сегодняшний день ягоды годжи выращивают не только в Китае, Тибете и вблизи Гималаев. Их растущая популярность привела к тому, что продукт активно производится практически в любом местности, а между тем полезными свойствами плоды обязаны исключительно специальной зоне выращивания, где преобладает особый микроклимат. Создать его в другом месте невозможно.
Согласно статистике около 60% продукта не выращивается в нужной области, поэтому ждать целебных свойств от таких ягод вовсе не стоит. Тем же, кто желает с их помощью улучшить свое самочувствие и избавиться от лишнего веса, следует тщательно подойти к поиску качественного производителя. Стоит также отметить, что стоит продукт недешево, поэтому, несмотря на единогласные мнения диетологов о пользе ягод, альтернативой годжи могут стать более приемлемые и доступные варианты — свежие овощи и фрукты.
Ягоды годжи являются здоровой пищей, чья польза доказана как древними китайскими целителями, так и современными учеными и диетологами. Однако не стоит видеть в продукте панацею от проблем со здоровьем и лишним весом. Правильное питание и занятия спортом принесут гораздо больше положительного эффекта, нежели одно лишь включение в рацион «чудо ягод». Пусть этот продукт станет только полезным дополнением на пути к здоровому образу жизни!
Ксения Асланова специально для Onfit.ru |