Ягоды годжи, спирулина, семена чиа и другие продукты с максимальной пользой для организма становятся с каждым днем популярнее в здоровом рационе. В чем их ценность или же все это – грамотный рекламный ход?
Что такое суперфуд
Термин «superfood» с англ. Переводится как «супер еда». Обозначение используется для определенной группы продуктов, которые обладают большим количеством витаминов и микроэлементов, оказывая полезное воздействие на организм.
Первыми о чудо-продуктах заговорили вегетарианцы, которые заменили пищу «животного происхождения» альтернативными источниками витаминов. Затем идею подхватили сторонники ЗОЖ.
О сверх силе данной пищи спорят во всем мире. Британские врачи уверены, что суперфуд не защитит от заболеваний. Итальянские диетологи, напротив, убеждают в панацеи витаминных продуктов против таких недугов как рак и болезнь Альцгеймера.
Маркировка «супер» на этикетке не дает гарантии 100%. Чтобы не поддаться хитрому маркетингу, на состав в любом случае следует обращать внимание.
Суперфуды – продукты с концентрированными активными веществами в составе, которые усваиваются организмом в легкой форме. Это та еда, которая полноценно восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ, транспортируя их до клеток.
Польза
Суперфуды популярным в рационе спортсменов. Их состав богат питательными веществами, что помогает восполнить восстановить силы при физических нагрузках.
Продукты рекомендованы к употреблению и тем, кто ведет здоровый образ жизни. Желающими включить их в меню, но не зная с чего начать, диетологи
Любой суперфуд – скорее бонус, нежели гарантия здоровья. Но его употребление, безусловно, добавит энергии и бодрости за счет сбалансированного состава. Поэтому стоит попробовать включить такие продукты в свое меню.
ТОП список
- Асаи – ягода с рекордными количеством аминокислот в составе. Об ее полезных свойствах стало известно только в 2000-х. После сбора плоды теряют свои ценные свойства через несколько часов. Поэтому их стараются сразу сушить или молоть в порошок – именно в таком виде их и можно приобрести. Ягоды снижают уровень холестерина, улучшают работу пищеварительной системы и укрепляют сосуды.
- Годжи – ягоды из Тибета. Продаются в сушеной виде. Плоды помогают бороться с лишним весом и диабетом, а также благоприятно влияют на гормональную систему. Антиоксиданты из состава выводят накопившиеся жировые отложения из печени и сосудов.
- Голубика – богата растворимой клетчаткой, что позволяет полностью усваивать из ее состава витамины. Содержащиеся фловониды регулируют обмен веществ, нормализуют давление и снижают риск заболеваний сердца.
- Семена чиа – семена травянистого растения, похожие внешне на кунжут. Снижает аппетит, что способствует похудению, а также оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ как чистящее средство от токсинов к кишечнике.
- Спирулина – микроскопические водоросли с высоким содержанием белка (54%). В продаже можно найти в порошке или в виде таблеток. 7гр в день = суточная норма железа. Антиоксиданты из состава укрепляют иммунитет и поддерживают упругость кожи.
- Киноа – зерна улучшают здоровье пищеварительного тракта и помогают контролировать вес. Достаточно сытные при низкой калорийности. Грубые волокна состава выводят токсины. Идеально подходят тем, у кого непереносимость глютена.
- Гуарана – природный источник кофеина. Растение из Южной Америки используется в производстве напитков, которые обладают тонизирующими свойствами, безопасными для организма. Экстракт улучшает физическую выносливость и укрепляет нервную систему.
Ксения Лео