Маркетинговые уловки, сложные названия в составе и отсутствие единых нормативных требований к информации на этикетках — все это мешает потребителям выявить истинное содержание сахара в продуктах.
Другие названия
У слова «сахар» есть несколько видов синонимов, которыми производители активно пользуются. Фруктоза и глюкоза — самые распространенные варианты. Несмотря на то, что они полезнее рафинада, калорийности и вреда от этого не меньше.
Часто формулировки бывают настолько сложными, что их распознает только опытный диетолог-нутрициолог. Декстроза, левулоза, меласса — все это различные виды скрытого сахара. Такие подсластители как сироп агавы, кокосовый нектар или финиковый экстракт только на первый взгляд создают впечатление «полезных компонентов». Несмотря на низкий гликемический индекс, они имеют высокое содержание фруктозы, которая полностью расщепляется в печени, повышая риск диабета второго типа.
Искусственные подсластители (аспартам, сукралоза, сахарин) обладают низкой калорийностью, но их действие на организм изучено недостаточно, и до сих пор ходят споры о сомнительной пользе и риске сердечных заболеваний и онкологии.
Сахарный спирт (ксилит, эритрит, сорбит) чаще всего можно увидеть в описании состава зубной пасты и жевательных резинок. Организм не в состоянии переварить их полностью, поэтому вещества попадают в кишечник, вызывая вздутие и газообразование.
Как посчитать количество сахара
Чем выше в списке состава находится компонент, тем больше его содержится. Стоит иметь ввиду, что в продукте может сочетаться сразу несколько видов сахара. На его общее количество укажет пометка «углеводы».
Важно следить за дневной нормой потребления сахара. Чтобы не выходить за допустимые границы, диетологи
Сомнительные продукты
Обезжиренные продукты — самые опасные под степени содержания скрытого сахара. Чтобы восполнить потерю вкуса из-за минимизации жирных кислот, добавляется сладкий компонент. Таким образом, продукт становится более калорийным по сравнению с аналогом с высоким процентом жирности. Так, например, в диетическом фруктовом йогурте аж 8 чайных ложек сахара!
Коварный подсластитель довольно часто содержится в готовых соусах. Кисло-сладкий, барбекю, чили и даже в обычно кетчупе его в избытке. На одну столовую ложку приходится 4 г сахара! Альтернативой этих продуктов могут стать йогурты или сметана. Идеальный вариант — приготовить соус самостоятельно. Команда поваров
Консервированные фрукты и овощи также часто могут иметь в своем составе скрытый сахар. При покупке нужно внимательно читать этикетку. Там не должно быть написано даже о наличии сиропа и фруктового сока — это и есть скрытый подсластитель.
Мюсли и готовые завтраки — еще одни рекордсмены по сахару! Даже пометка «Fitness» на упаковке не дает гарантии пользы продукта. Точно также не стоит верить маркетинговым надписям «100% из фруктов», ведь тогда речь идет о фруктозе.
Любая добавка на основе томатов — также скрытый сахар. При этом рассчитать точное количество при наличии этого ингредиента невозможно! 100г помидоров дадут в итоге 6г сахара, а 100г томатной пасты — около 30 г сахара!
Ксения Лео