Не всегда то, что присутствует в рационе действительно является источником витаминов и микроэлементов. Привычные продукты могут скрыто увеличивать калорийность и количество потребляемого сахара. Отказ от некоторых из них даст результат уже через неделю!
Овсянка, сэр
Овсяные хлопья, не требующие варки, представляют собой идеальный вариант быстрого завтрака. Но о пользе речь не идет: в порционном пакетике содержится огромная доза сахара, что возбудит аппетит уже спустя час!
Кроме того, при производстве большая часть ценных веществ расщепляется. Поэтому здоровой такую еду не назвать. И лучше потратить 15 минут на варку обычной овсяной крупы, которая точно будет полезной, а вместо сахара добавить свежие ягоды или сухофрукты.
Полезная каша должна быть из грубого помола и варить ее следует не на молоке, а на воде. Это идеальный допинг сложных углеводов перед тренировкой, но недостаточно для полноценного завтрака из-за отсутствия белка. Поэтому овсянку как дополнение лучше кушать с творогом или блюдами из яиц.
Пакетированные соки
Восстановленный, прямого отжима, нектар — все это сокосодержащие продукты, но не сам сок. В каждом из них огромное количество сахара и консервантов! О пользе сказать нечего.
Тем, кто хочет разнообразить свой рацион сладкими напитками, диетологи
Макароны
Пшеничная мука — это легко усваиваемые углеводы. Организм их накапливает в виде жировых запасов, а чувство голода, несмотря на калорийность, они утоляют ненадолго.
Выбирать стоит исключительно макароны твердых сортов (группы А). В них содержится больше клетчатки, а гликемический индекс заметно ниже, что не вызовет резких скачков сахара в крови, и аппетит будет под контролем.
При выборе сорта макарон также следует обратить внимание на время приготовления: чем дольше их нужно варить, тем больше будет пользы. Al dente — наилучшая степень готовности!
Йогурты
По-настоящему полезный йогуртовый продукт имеет срок хранения не больше 7 дней. Во всех остальных присутствует большое количество консервантов. Даже с пометкой «фитнес» или «обезжиренный» следует внимательно изучить состав. Помимо сахара, на калорийность будут влиять добавки и усилители вкуса.
Наиболее полезный йогурт имеет 5-6% жирности и без добавления фруктовых и ягодных заправок. Лучше купить кисломолочный продукт и по вкусу самостоятельно придать ему вкус свежими плодами или горсть орехов.
Белый рис
Чтобы дольше сохранить срок годности данного продукты, производители его очищают, шлифуют, а в некоторых случаях даже обрабатывают паром. В итоге в составе практическим не остается клетчатки и белка, и еда превращается во вредный углевод.
Несмотря на то, что рис дает сытость, не стоит включать его в рацион слишком часто. Альтернативным вариантом с более полезными свойствами являются бурые, коричневые и черные сорта.
Полуфабрикаты
В составе этих продуктов огромное количество трансжиров, усилителей вкуса и сахара. Кроме того, они могут быть несколько раз разморожены и заморожены вновь, поэтому полезные вещества сведены к минимуму.
Лучше самостоятельно приготовить блюдо, чем купить аналог из полуфабрикатов. Но если не хочется долго находиться на кухне,
Ксения Лео