Сахар является причиной лишнего веса, кариеса и даже провоцирует депрессию. Он снижает иммунитет и выводит из организма кальций. Из-за негативного влияния появилось утверждение: «Белый сахар — белый яд». Но те, кто употребляет сахарозаменители, сталкиваются с нарушением обмена веществ. Остается выяснить, что же все-таки вреднее — сахар или сахарозаменитель?

Состав сахара

Сахар является чистой сахарозой. Но при воздействии таких ферментов как слюна и желудочный сок он распадается на молекулы глюкозы и фруктозы. Гликемический индекс сахара составляет 100%. Это говорит о том, что он полностью усваивается организмом в течение нескольких минут. Кроме того, у сахара имеется только энергетическая ценность, которая равна 4 ккал/1г. Согласно исследованиям ученых при сниженных энергетических затратах всего 10 г сахара в день могут статьи причиной увеличения веса на 3-4 кг за год.

Тот факт, что в составе сахара присутствует глюкоза, многие расценивают как положительное влияние на организм. Ведь она выступает в роли поставщика энергии, а также является стимулятором выработки «гормона радости» — серотонина. На самом деле если не расходовать данную энергию, то она будет преобразована в жировые отложения.

Кроме того, несмотря на важность глюкозы, организм человека не нуждается в дополнительной глюкозе, т.к. получает нужное количество из других более полезных продуктов.

Безвредная норма сахара

Согласно данным исследований специалистов ВОЗ дневная допустимая норма потребления сахара составляет не более 50 г для женщин (10 чайных ложек) и 60 г для мужчин (12 чайных ложек). Вы скажите, что не употребляете столько сахара, но статистика показывает обратное — реальное количество потребления намного больше. Так, например, россиянин в среднем съедает около 100 г сахара в день, что превышает допустимую норму в 2 раза. А вот жители США в день употребляет около 200 г. И именно эта страна занимает первое место по количеству людей с проблемой лишнего веса.

Виды сахара

Изобретательные производители сахара постоянно придумывают своему продукту различные названия. Разницы же среди всех наименований практически нет.

Фруктоза Фруктоза

В большинстве случаев ее получают из кукурузного сиропа, а не из фруктов, как это может показаться, исходя из названия. Распад фруктозы в организме происходит медленнее, чем сахарозы. В целом же, данный вид сахар не представляет никакой пользы для организма и дает только калории. Но на прилавках магазинов можно увидеть много продуктов с фруктозой — печенье, сладости, которые являются якобы полезными для здоровья. Специалисты уверяют — это не больше, чем рекламный ход.
Коричневый сахар Коричневый сахар

Многие уверены, что коричневый сахар намного полезнее, чем белый. На самом деле разница лишь в цвете, а не в качестве и пользе. Для того чтобы сделать сахар коричневым, в него добавили небольшое количество патоки. Поэтому не стоит верить рекламе, которая позиционирует его как «натуральный и полезный продукт».
Нерафинированный сахар Нерафинированный сахар

Данный вид представляет собой лишь кусковой белый сахар, который ничем не отличается от других подобных продуктов, ни по составу, ни по количество полезных свойств.
Сахар Турбинадо Сахар Турбинадо

Этот вид сахара получил свое название от турбины, которая используется для того, чтобы его очистить. В остальном же продукт представляет собой обычный крупный белый сахар.

Кроме того, сахар присутствует не только в чистом виде, но и в качестве добавки для улучшения вкуса во многие продукты. Он содержится в соусе и соках, но самое большое его количество имеется в газированных лимонадах. В стакане сладкого напитка содержится около 20 г сахара, а в бутылке — дневная норма.

Вреден ли сахар?

Сахар повышает уровень глюкозы в крови, что приводит к выработке большого количества инсулина, избыток которого влечет за собой развитие сахарного диабета.

Сахар является высококалорийным продуктом, а содержащаяся в нем глюкоза имеет высокий коэффициент усвояемости. Это означает, что излишки сразу же превращаются в жировые отложения.

Некоторые обезжиренные продукты, имеющие в составе сахар, способны спровоцировать набор лишнего веса, так как проблема ожирения связано именно с усвоением углеводов и сахара, но никак не жиров.

Сахароза является причиной развития кариеса и разрушения зубной эмали.

Чрезмерное употребление сахара уменьшает количества витамина В1 в организме, что впоследствии приводит к быстрой утомляемости, подавленному настроению и депрессии.

Что такое сахарозаменитель

Cахарозаменители бывают синтетические и натуральные. Синтетические выведены искусственным путем и содержат меньше калорий, чем натуральные. Но у них есть и побочное действие — они способствуют усилению аппетита: организм чувствует сладость, но не получает ожидаемую глюкозу, что в дальнейшем приводит к «углеводному голоданию», а это чревато повышению аппетита и перееданием. Поэтому стоит ли жалеть для организма немного калорий, если понимаешь, что наешь больше?

Мнения об использовании сахарозаменителя различны. Одни убеждены в том, что это чистая химия, которая вредит организму, являясь причиной возникновения и развития многих заболеваний, в том числе и онкологических. Другие, напротив, уверены в том, что, используя в пищу вместо обычного сахара его заменитель, организм не получает дополнительных калорий, а, следовательно, ничего не откладывается в жировые запасы. Но в данном случае имеется в виду искусственный аналог, так как натуральный сахарозаменитель весьма калорийный. Таким образом, оба противоположных мнения имеют место быть, в то время как ученые до сих пор продолжают исследовать положительное и негативное влияние сахарозаменителя на здоровье человека. И пока доказан лишь тот факт, что серьезный вред они способны нанести лишь при употреблении в чрезмерно больших дозах — при превышении дневной нормы в 100 и более раз.

Искусственные химические сахарозаменители Натуральные сахарозаменители
Ацесульфам К

Данный вид разрешен к употреблению, несмотря на то, что обладает канцерогенным свойством.

Аспартам (НутраСвит)

Один из самых популярных заменителей сахара. Его применяют везде, кроме выпечки, так как под воздействием высокой температуры он теряет свои свойства. Многочисленные исследования показывают, что при высоких дозах потребления он способен вызвать приступы эпилепсии.

Алитам

Сравнительно новое химическое вещества, которое по своим свойствам заменяет предыдущий аналог сахара. Что касается его побочных эффектов, то данных исследований пока нет ввиду новизны препарата.

Сахарин

В больших дозах данное веществ вызывает развитие онкологических заболеваний.

Цикламат

Данный заменитель сахара обладает высоким содержанием канцерогенов, из-за чего он вошел в список запрещенных в США.

Ксилитол

По своему составу сахарозаменитель представляет собой синтетический спирт, который запрещен к употреблению детьми.

Сорбитол

Как и предыдущий заменитель является сахарным алкоголем, который провоцирует развитие катаракты и снижение остроту зрения.

Сукралоза

О данном виде искусственного заменителя сахара пока ничего неизвестно, но он также широко применяется и входит в состав сладких напитков.

Гликозамид

Сахарозаменитель данного вида является иммунодепрессантом.
Фруктоза

Вещество имеет растительное происхождение и присутствует во многих фруктах, ягодах и меде. Фруктоза слаще сахара в 1,5 раза, при этом повышает уровень сахара в крови в 3 раза медленнее. Ее можно употреблять диабетикам.

Несмотря на сладкий вкус, фруктоза, напротив, снижает риск возникновения кариеса.
Безопасная суточная норма фруктозы — 30 г.

Злоупотребляя фруктозой, есть риск нажить себе проблемы с сердцем, а во-вторых, фруктоза в организме служит основой для образования жира. Поэтому, если есть желание сбросить вес, фруктозу лучше ограничить.

Ксилит и Сорбит

Сорбит содержится в морских водорослях, абрикосах, яблоках и других плодах. А ксилит имеется в составе кукурузы и хлопковых семян. Оба вида заменителей сахара отличаются лишь своей сладостью: ксилит намного слаще, чем сорбит. Вещества практически не влияют на уровень сахара в крови. А вот побочных эффектов у них немало. Сорбит способен вызвать ухудшение в работе пищеварительной системы, а также поспособствовать развитию желчнокаменной болезни. А ксилит является причиной развития рака мочевого пузыря. Безопасная дневная доза обоих заменителей сахара — не более 40 г.

Стевиозид

Данный сахарозаменитель является экстрактом травы стевии. Никаких данных о выявлении побочных действий у стевиозида не обнаружено. Кроме того, японцы, которые славятся тем, что предпочитают исключительно полезную и здоровую пищу, потребляют до 90% стевии от количества ее производимого по всему миру.

Заменители сахара не рекомендуется употреблять при наличии сердечной недостаточности, болезни желчевыводящих путей, а также в период беременности и кормления грудью.

Что вреднее — сахар или сахарозаменитель?

Несмотря на то, что искусственные заменители сахара не содержат много калорий, не вызывают повышение уровня глюкозы в крови и не влияет на рост жира, это вовсе не говорит о их пользе. Побочные эффекты каждого вида описаны и доказаны путем многочисленных исследований ученых.

Интересные факты: На банку 0,33 л с пепси-колой приходится 8 кусков сахара!

Отдельно стоит отметить популярность продуктов со знаком «без сахара» и пометкой «Light». Жевательная резинка и сладкие напитки без содержания сахара не рекомендуется к употреблению на голодный желудок, так как они способны разрушить естественную среду в пищеводе, нарушив тем самым пищеварение и обмен веществ. Кроме того, такие продукты сильно повышают аппетит.

Рассуждая о вреде сахара и сахарозаменителя, правильным выводом станет поговорка: «Все хорошо в меру». Избежать побочных эффектов от сладкого возможно лишь при сбалансированном рационе, трате потребляемых калорий и соблюдении допустимой суточной нормы. Не стоит верить рекламе диетической газировки и других продуктов «без сахара». Пора взять за правило отдавать предпочтение исключительно натуральной и здоровой пище!

Ксения Асланова
специально для Onfit.ru