«Продукт богат пребиотиками», «содержится пробиотик» — о чем говорят эти надписи на пищевых товарах, чем отличаются два компонента друг от друга и какая от них польза для здоровья? Разбираться следует по порядку.

Парень и девушка в продуктовом магазине изучают этикетку на товаре

В чем разница

Пробиотики — это живые бактерии, которые входят в состав некоторых продуктов и БАДов. Группа представляет собой непатогенные микроорганизмы, которые участвуют в защите микрофлоры кишечника, отвечающего не только за правильное пищеварение и метаболизм, но и в целом за иммунитет.

Баланс микробиома между полезными и вредными бактериями важен для поддержания нормальной жизнедеятельности. Его нарушения могут быть связаны с несбалансированным рационом или приемом антибиотиков.

Пребиотики представляют собой благоприятную среду для роста пробиотиков. Это пищевые вещества, которые оказывают стимулирующее воздействие на рост и активность защитной микрофлоры. Их не переваривает желудок, зато ими активно питаются волокна толстого кишечника.

В кишечнике человека содержатся вирусы, дрожжи, бактерии и грибы. Все они живут в симбиозе. Когда происходит количественный сбой тех или иных «жителей» начинается нарушение работы ЖКТ, ослабление иммунной системы и невозможность синтезировать и получать из пищи большинство витаминов и микроэлементов, что полностью изменяет внутренние процессы в худшую сторону.

Виды бактерий

К пробиотическим микроорганизмам относятся лактобактерии, бифидобактерии, спорообразующие бактерии и термофильные стрептококки. В большей степени пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах.

Бифидобактерии составляют 80% микрофлоры кишечника. Их можно получить не только из пищи, но и за счет приема специальных препаратов. Как правило, тогда вещества попадают в организм в сухом виде из капсул, где «активируются» уже непосредственно в кишечнике.

Капсулы и таблетки выложены в виде вопросительного знака на желтом фоне

Пребиотики же делятся на фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, инсулин, пектин, лактулозу, клетчатку и ряд других микроорганизмов, которые практически все содержатся во фруктах, бобовых и злаках. Часть их них дополнительно можно получить из БАДов по назначению врача.

Ценные свойства

Улучшение работы пищеварительной системы

За счет поддержания баланса между «полезными» и «вредными» бактериями, живущими по соседству в одной микрофлоре, обеспечивается барьерная функция против заболеваний ЖКТ. Исследования показали, что прием пробиотиков при диарее, язвенном колите, синдроме раздраженного кишечника, а также при курсе приема антибиотиков, помогает сохранить защитные функции и сохранить обменные процессы и пищеварительную деятельность в норме.

Укрепление иммунной системы

При любых нарушениях, связанных с ослабленным иммунитетом, происходит риск возникновения простудных и инфекционных заболеваний, авитаминоза, анемии, аллергических реакций и ухудшение состояния костей (артрит и артроз). Достаточное потребление пробиотиков и пребиотиков позволяет сохранить крепкий иммунитет и избежать всех выше перечисленных последствий.

Где искать полезные бактерии

Пробиотики содержатся в молочных продуктах (йогурт, простокваша, творог, кефир, а также в некоторых видах сыров (сулугуни, моцарелла, фета). Кроме того, их можно дополнительно получить из лекарственных препаратов или БАДов, которые можно выгодно заказать на iHerb. Часто при процессе ферментации микроорганизмы образуются в соевых продуктах и закваске (домашняя консервация, квашеная капуста, чайный гриб).

Салат с головкой сыра моцарелла на белой тарелке

Любая термообработка уничтожает полезные бактерии, поэтому приготовление блюд из продуктов, богатых пробиотиками, не всегда также полезны. Например, сырники теряют свою ценность, несмотря на то, что сделаны из творога, так как подверглись высокой температуре при жарке.

Что касается преобиотиков, то они также содержатся в молочных продуктах и в некоторых крупах и бобовых (даже в какао!). Их можно отыскать в кукурузе, бананах, яблоках, чесноке и морских водорослях. Также пребиотики можно получить в виде полезных добавок к пище, которые можно заказать на iHerb с хорошей скидкой!

Фаст-фуд, острая пища, химически созданные усилители вкуса и регулярный стресс подавляют рост ценных микроорганизмов в кишечнике, нарушая баланс микрофлоры. Поэтому важно следить не только за питанием, но и своим эмоциональным состоянием.

Ксения Лео