«Продукт богат пребиотиками», «содержится пробиотик» — о чем говорят эти надписи на пищевых товарах, чем отличаются два компонента друг от друга и какая от них польза для здоровья? Разбираться следует по порядку.
В чем разница
Пробиотики — это живые бактерии, которые входят в состав некоторых продуктов и БАДов. Группа представляет собой непатогенные микроорганизмы, которые участвуют в защите микрофлоры кишечника, отвечающего не только за правильное пищеварение и метаболизм, но и в целом за иммунитет.
Баланс микробиома между полезными и вредными бактериями важен для поддержания нормальной жизнедеятельности. Его нарушения могут быть связаны с несбалансированным рационом или приемом антибиотиков.
Пребиотики представляют собой благоприятную среду для роста пробиотиков. Это пищевые вещества, которые оказывают стимулирующее воздействие на рост и активность защитной микрофлоры. Их не переваривает желудок, зато ими активно питаются волокна толстого кишечника.
Виды бактерий
К пробиотическим микроорганизмам относятся лактобактерии, бифидобактерии, спорообразующие бактерии и термофильные стрептококки. В большей степени пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах.
Бифидобактерии составляют 80% микрофлоры кишечника. Их можно получить не только из пищи, но и за счет приема специальных препаратов. Как правило, тогда вещества попадают в организм в сухом виде из капсул, где «активируются» уже непосредственно в кишечнике.
Пребиотики же делятся на фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, инсулин, пектин, лактулозу, клетчатку и ряд других микроорганизмов, которые практически все содержатся во фруктах, бобовых и злаках. Часть их них дополнительно можно получить из БАДов по назначению врача.
Ценные свойства
Улучшение работы пищеварительной системы
За счет поддержания баланса между «полезными» и «вредными» бактериями, живущими по соседству в одной микрофлоре, обеспечивается барьерная функция против заболеваний ЖКТ. Исследования показали, что прием пробиотиков при диарее, язвенном колите, синдроме раздраженного кишечника, а также при курсе приема антибиотиков, помогает сохранить защитные функции и сохранить обменные процессы и пищеварительную деятельность в норме.
Укрепление иммунной системы
При любых нарушениях, связанных с ослабленным иммунитетом, происходит риск возникновения простудных и инфекционных заболеваний, авитаминоза, анемии, аллергических реакций и ухудшение состояния костей (артрит и артроз). Достаточное потребление пробиотиков и пребиотиков позволяет сохранить крепкий иммунитет и избежать всех выше перечисленных последствий.
Где искать полезные бактерии
Пробиотики содержатся в молочных продуктах (йогурт, простокваша, творог, кефир, а также в некоторых видах сыров (сулугуни, моцарелла, фета). Кроме того, их можно дополнительно получить из лекарственных препаратов или БАДов, которые можно выгодно заказать на
Любая термообработка уничтожает полезные бактерии, поэтому приготовление блюд из продуктов, богатых пробиотиками, не всегда также полезны. Например, сырники теряют свою ценность, несмотря на то, что сделаны из творога, так как подверглись высокой температуре при жарке.
Что касается преобиотиков, то они также содержатся в молочных продуктах и в некоторых крупах и бобовых (даже в какао!). Их можно отыскать в кукурузе, бананах, яблоках, чесноке и морских водорослях. Также пребиотики можно получить в виде полезных добавок к пище, которые можно заказать на
Ксения Лео