Клетчатка полезна не только для тех, кто желает скинуть лишний вес.

Клетчатка — это настоящий чудо-продукт! Она помогает во время похудания легко снизить объемы потребляемой пищи, а при выходе из диеты — не сорваться и не набрать с таким трудом потерянные килограммы.

Клетчатка: что это такое?

Клетчатка — это компонент пищи, который не переваривается пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатывается полезной микрофлорой кишечника. Эти волокна могут быть как растворимы в воде, так и не растворимы.

Растворимые волокна при взаимодействии с водой превращаются в желеобразную массу: попадая в желудок, она становится прекрасной средой для роста полезных бактерий.

Нерастворимые волокна работают как щетка для организма: собирают все вредные токсины и вещества в пищеварительной системе человека и выводят их. При регулярном употреблении они помогают улучшить пищеварение.

И тот и другой вид клетчатки играет роль «наполнителя» желудка: попадая во влажную среду, клетчатка набухает и заполняет желудок, давая чувство насыщения.

Клетчатка: польза в каждом грамме

Клетчатка полезна не только для тех, кто желает скинуть лишний вес. Она помогает очистить организм, наладить процесс пищеварения, улучшить состояние кожи и волос.

Полезные свойства ежедневного приема клетчатки:

  1. Налаживание правильной работы кишечника;
  2. Снижение аппетита и количества потребляемой пищи;
  3. Вывод токсинов и тяжелых металлов из организма;
  4. Устранение расстройства желудка;
  5. Оказывает механическое воздействие на кишечник человека и обладает прекрасными очищающими функциями.

Кроме того, клетчатка:

  • Является источником витаминов группы В, калия, магния, фосфора, железа;
  • Не дает усваиваться вредным жирам и углеводам (при употреблении клетчатки организм усваивает на 45-50% меньше вредных веществ);
  • Поддерживает и развивает нормальную микрофлору в кишечнике;
  • Помогает предотвратить воспалительные процессы в кишечнике;
  • Профилактика рака толстой и тонкой кишки;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Снижает риск возникновения камней в желчном пузыре.

Где содержится клетчатка?

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Максимальное количество клетчатки содержится в:

  • Фрукты;
  • Ячмень и овес;
  • Отруби и злаки;
  • Соевые бобы;
  • Арахис, изюм;
  • Рис;
  • Морские водоросли;
  • Бобовые;
  • Овощи.
  • грушах;
  • черносливе;
  • фисташках;
  • артишоках;
  • малине;
  • чечевице.

Также клетчатка продается в сухом рассыпчатом виде с добавлением витаминов или других вкусовых добавок.

Суточная норма потребления клетчатки для человеческого организма — 20-25 г  (в апельсине содержится 2 г клетчатки, в груше — 4 г).

Диета на клетчатке — это отличный способ сбросить лишний вес.

Клетчатка для похудения: основные правила диеты

Диета на клетчатке — это отличный способ сбросить лишний вес. Она рассчитана на 2 месяца, за которые можно потерять от 3 до 7 кг. Стоит учесть, что если до этого вы потребляли малое количество клетчатки, то изначально необходимо брать ½ от указанной нормы рассыпчатой клетчатки и в качестве перекуса использовать молочные продукты. С 10-12 дня можно добавить в перекусы фрукты (содержащие клетчатку) и перейти на полную дозу клетчатки, указанную в таблице.

Завтрак

Обед

Ужин

Перекус

  • 130-150 г каши без сахара (овсяная, гречневая, пшенная, отруби) или йогурт/кефир + 1 ст.л. рассыпчатой клетчатки);
  • Кусочек хлеба из зерна грубого помола, 25 г нежирного козьего сыра;
  • Мед (1 ч.л.) или плитка темного шоколада (15 г);
  • Зеленый чай.
  • 130 г овощного или рыбного суп-пюре;
  • 150 г приготовленного на пару филе индейки или курицы, рыба (красная, горбуша, скумбрия);
  • 120-150 г овощного салата с брынзой или 100 г овощей на пару;
  • Кусочек хлеба из зерна грубого помола;
  • Груша или яблоко;
  • Стакан густого сока +1 ст.л. клетчатки.
  • 130 г творога (до 5%) или 150 г фруктового салата, заправленного нежирным йогуртом, +1 ст.л. клетчатки;
  • Зеленый чай;
  • Грейпфрут.
Раз в 2 часа между приемами пищи:
  • 200 г нежирного кефира +1 ст.л. клетчатки;
  • 60-70 г фисташек;
  • Грейпфрут;
  • Яблоко или груша;
  • сок или кисель +1 ст.л. клетчатки.

Разгрузочный день на клетчатке

Если вы не хотите сидеть на диете, то можно устраивать раз в неделю разгрузочный день на клетчатке: 1,5 л нежирного кефира (5-6 приемов). В каждый стакан добавляется по 1 ч.л. с горкой клетчатки.

Для разгрузочных дней и диет рекомендуется использовать именно рассыпчатую клетчатку, потому что она быстрее оказывает нужное действие на пищеварительную систему (как щетка чистит желудок и кишечник).

Ксения Вдовикина, инструктор по йоги и пилатесу и консультант по здоровому питаниюКсения Вдовикина, инструктор по йоги и пилатесу и консультант по здоровому питанию:

«Клетчатка необходима всем, кто заботится о своем здоровье. Она помогает справляться с перееданием, расстройством желудка, запорами (при правильном употреблении).

Например, я каждое свое утро начинаю с горсти пшеничных или ржаных отрубей: их можно запивать водой, соком или добавлять в салаты. Не любите отруби? Ешьте больше свежих фруктов и овощей. Особенно тех, которые нужно долго пережевывать. В плане содержания клетчатки самым ценным я считаю сельдерей: это единственный овощ с отрицательной калорийностью: организм затрачивает на его переработку больше энергии, чем получает!

Кроме этого, рассыпчатая медицинская клетчатка помогает «обмануть» организм перед обильным застольем
достаточно выпить за полчаса до начала праздника стакан кефира или сока с двумя столовыми ложками рассыпчатой клетчатки.

Так вы улучшите перистальтику кишечника и забудете о проблемах с пищеварением. Приятным «побочным эффектом» станут здоровая кожа и отличное самочувствие».

Правила употребления клетчатки

Вы можете питаться по своему обычному рациону, добавляя 2 ст.л. рассыпчатой клетчатки 3 раза в день при приеме пищи. Это поможет держать вес в нужных рамках и не переедать. Однако отнеситесь к употреблению клетчатки внимательно:

  1. Выпивайте в сутки не меньше 1,5 л.
  2. Если у вас воспаление кишечного тракта или любая другая болезнь ЖКТ, перед употреблением клетчатки в чистом виде необходимо проконсультироваться с врачом.
  3. При употреблении лекарственных средств дополнительно проконсультируйтесь с врачом.
  4. При неаккуратном введении большого количества клетчатки в рацион возможен метеоризм.
  5. Не забывайте про употребление витамином и микроэлементов, особенно в осенне-весенний период авитаминоза.

И помните, наша красота и фигура зависит от того, что мы употребляем в пищу. Любите себя и берегите свой организм! А клетчатка станет отличным помощником в борьбе за стройную фигуру!

Ксения Хизова
специально для Onfit.ru