Клетчатка — это настоящий чудо-продукт! Она помогает во время похудания легко снизить объемы потребляемой пищи, а при выходе из диеты — не сорваться и не набрать с таким трудом потерянные килограммы.
Клетчатка: что это такое?
Клетчатка — это компонент пищи, который не переваривается пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатывается полезной микрофлорой кишечника. Эти волокна могут быть как растворимы в воде, так и не растворимы.
Растворимые волокна при взаимодействии с водой превращаются в желеобразную массу: попадая в желудок, она становится прекрасной средой для роста полезных бактерий.
Нерастворимые волокна работают как щетка для организма: собирают все вредные токсины и вещества в пищеварительной системе человека и выводят их. При регулярном употреблении они помогают улучшить пищеварение.
И тот и другой вид клетчатки играет роль «наполнителя» желудка: попадая во влажную среду, клетчатка набухает и заполняет желудок, давая чувство насыщения.
Клетчатка: польза в каждом грамме
Клетчатка полезна не только для тех, кто желает скинуть лишний вес. Она помогает очистить организм, наладить процесс пищеварения, улучшить состояние кожи и волос.
Полезные свойства ежедневного приема клетчатки:
- Налаживание правильной работы кишечника;
- Снижение аппетита и количества потребляемой пищи;
- Вывод токсинов и тяжелых металлов из организма;
- Устранение расстройства желудка;
- Оказывает механическое воздействие на кишечник человека и обладает прекрасными очищающими функциями.
Кроме того, клетчатка:
- Является источником витаминов группы В, калия, магния, фосфора, железа;
- Не дает усваиваться вредным жирам и углеводам (при употреблении клетчатки организм усваивает на 45-50% меньше вредных веществ);
- Поддерживает и развивает нормальную микрофлору в кишечнике;
- Помогает предотвратить воспалительные процессы в кишечнике;
- Профилактика рака толстой и тонкой кишки;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Снижает риск возникновения камней в желчном пузыре.
Где содержится клетчатка?
Продукты с высоким содержанием клетчатки |
Максимальное количество клетчатки содержится в: |
|
|
Также клетчатка продается в сухом рассыпчатом виде с добавлением витаминов или других вкусовых добавок.
Клетчатка для похудения: основные правила диеты
Диета на клетчатке — это отличный способ сбросить лишний вес. Она рассчитана на 2 месяца, за которые можно потерять от 3 до 7 кг. Стоит учесть, что если до этого вы потребляли малое количество клетчатки, то изначально необходимо брать ½ от указанной нормы рассыпчатой клетчатки и в качестве перекуса использовать молочные продукты. С 10-12 дня можно добавить в перекусы фрукты (содержащие клетчатку) и перейти на полную дозу клетчатки, указанную в таблице.
Завтрак |
Обед |
Ужин |
Перекус |
|
|
|
Раз в 2 часа между приемами пищи:
|
Разгрузочный день на клетчатке
Если вы не хотите сидеть на диете, то можно устраивать раз в неделю разгрузочный день на клетчатке: 1,5 л нежирного кефира (5-6 приемов). В каждый стакан добавляется по 1 ч.л. с горкой клетчатки.
Для разгрузочных дней и диет рекомендуется использовать именно рассыпчатую клетчатку, потому что она быстрее оказывает нужное действие на пищеварительную систему (как щетка чистит желудок и кишечник).
«Клетчатка необходима всем, кто заботится о своем здоровье. Она помогает справляться с перееданием, расстройством желудка, запорами (при правильном употреблении).
Например, я каждое свое утро начинаю с горсти пшеничных или ржаных отрубей: их можно запивать водой, соком или добавлять в салаты. Не любите отруби? Ешьте больше свежих фруктов и овощей. Особенно тех, которые нужно долго пережевывать. В плане содержания клетчатки самым ценным я считаю сельдерей: это единственный овощ с отрицательной калорийностью: организм затрачивает на его переработку больше энергии, чем получает!
Кроме этого, рассыпчатая медицинская клетчатка помогает «обмануть» организм перед обильным застольем — достаточно выпить за полчаса до начала праздника стакан кефира или сока с двумя столовыми ложками рассыпчатой клетчатки.
Так вы улучшите перистальтику кишечника и забудете о проблемах с пищеварением. Приятным «побочным эффектом» станут здоровая кожа и отличное самочувствие».
Правила употребления клетчатки
Вы можете питаться по своему обычному рациону, добавляя 2 ст.л. рассыпчатой клетчатки 3 раза в день при приеме пищи. Это поможет держать вес в нужных рамках и не переедать. Однако отнеситесь к употреблению клетчатки внимательно:
- Выпивайте в сутки не меньше 1,5 л.
- Если у вас воспаление кишечного тракта или любая другая болезнь ЖКТ, перед употреблением клетчатки в чистом виде необходимо проконсультироваться с врачом.
- При употреблении лекарственных средств дополнительно проконсультируйтесь с врачом.
- При неаккуратном введении большого количества клетчатки в рацион возможен метеоризм.
- Не забывайте про употребление витамином и микроэлементов, особенно в осенне-весенний период авитаминоза.
И помните, наша красота и фигура зависит от того, что мы употребляем в пищу. Любите себя и берегите свой организм! А клетчатка станет отличным помощником в борьбе за стройную фигуру!
специально для Onfit.ru