Растительная, животная пища и даже морепродукты и злаки — везде можно найти полезную для организма клетчатку. Она улучшает метаболизм и снижает лишний вес. Все о том, как и в каких количествах ее употреблять для здоровья.
Неоспоримая польза
Клетчатка — пищевые волокна, которые словно ершик перерабатываются в кишечнике микрофлорой, нормализуя пищеварение и очищая его от токсинов и накопившихся шлаков. Поступая в пищу, снижается чувство голода, что позволяет контролировать аппетит и не переедать. Участвуя в работе ЖКТ, клетчатка нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
Правильно функционирующий кишечник — залог здоровья всего организма. А клетчатка в этом процессе играет роль «волшебной палочки», помогая очищению и нормализации процесса пищеварения. При этом, она не имеет никакой энергетической ценности, витаминов и микроэлементов.
В каких продуктах содержится
Растворимая клетчатка — пребиотик, улучшающий рост полезных бактерий. Обволакивая его стенки, происходит замедление пищеварения и, как следствие, снижение аппетита. Это «еда» для кишечника и иммунитета. Для полноценной работы ЖКТ в рацион следует включить: овощи, ягоды, злаки, семена льна и черный хлеб из твердых сортов пшеницы.
Нерастворимая клетчатка присутствует в составе отрубей, бурого риса, чечевицы и гороха. Цельные злаки, орехи также ею богаты. Она устойчива к пищеварительным ферментам и полностью выводится из организма, забирая с собой излишки и токсины, мешающие нормальному функционированию кишечника.
Особенно полезны перекусы клетчаткой: цветная капуста с хумусом, ягодная тарелка или фруктовая нарезка отлично утолят легкий голод!
Борьба с лишним весом
Растворимая клетчатка — единственный помощник, который может справиться с липидными отложениями в области живота! Диета с дополнительными 10 гр в суточной норме позволяет снизить риск возврата потерянных кг на 30%.
Клетчатка способна контролировать аппетит из-за уменьшения выработки гормонов, отвечающих за чувство голода и за счет замедления процесса пищеварения.
При регулярном сбалансированном питании с достаточным количеством клетчатки происходит общее укрепление здоровья. У организма повышается иммунитет и появляется больше сил на физическую активность, что также способствует похудению.
Рацион
Важно помнить:
- Увеличение клетчатки в рацион вводится постепенно, чтобы организм медленно привыкал к ее пищеварению, так как для кишечника это довольно тяжелая пища.
- Необходимо употреблять как можно больше жидкости — это способствует пищеварению тяжелой пищи.
- Клетчатка в сырых овощах и фруктах может раздражать стенки желудка. При гастрите и других заболеваниях пищеварительного тракта рекомендуется употреблять продукты в отварном виде.
Ксения Лео