В последнее время модным рационом становится правильное питание без продуктов, содержащих глютен. Коммерческий тренд в диетологии или его действительно стоит исключить из меню?
Что такое глютен
Глютен представляет собой сложный белок (клейковину). Он не имеет вкуса, однако в пищевом составе выполняет роль консерванта и чаще всего обозначается как «модифицированный пищевой крахмал». Он состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина.
Продуктов, в которых содержится глютен, множество: от хлеба до йогуртов. Он присутствует даже в соусе и в мясных деликатесах. Но основной его источник в рационе — злаки. Пшеница, ячмень, рожь — то, из чего готовят хлеб, макароны и другие мучные изделия. При соединении с водой глютен придает эластичности тесту, из-за чего оно поднимается при выпечке и не крошится в готовом виде.
Непереносимость как болезнь
Целиакия — аутоиммунное заболевание, которое характеризуется неспособностью организма переваривать и усваивать глютен. Продукты с его содержанием нарушают стенки кишечника, что ведет к проблемам ЖКТ и невозможностью получать витамины и микроэлементы из пищи.
В мире диагноз поставлен всего 1% населения. Точной причины такого пищевого поведения врачи до сих пор назвать не могут. Но все собранные на сегодняшний день доказательства указывают на генетическую предрасположенность.
Непереносимость глютена напоминает аллергию. Из последствий его употребления при налии диагноза: вздутие живота, расстройство кишечника, нарушение пищеварения, общее плохое самочувствие, депрессивное состояние.
Вред или маркетинговый ход
Несмотря на минимальный процент тех, кто действительно не переваривает глютен, в последнее время на прилавках супермаркетов стало появляться все больше продуктов, на этикетке которых можно встретить такие надписи как «БЕЗ глютена» или «Gluten FREE». Потребители сразу сопоставили эти фразы с синонимом «без вреда», и такое питание стало трендом.
Врачи спешат успокоить: реклама действует по эффекту плацебо. Клейковина не способна вызвать вздутие живота у здорового человека! Это всего лишь самовнушение.
Что же касается мифа и о лишнем весе, то ожирению способствует безграничное употребление жиров в сочетании с углеводами в виде хлеба и мучных изделий, но никак не сам глютен.
Риск нарушения в работе сердечнососудистой системы и онкологические заболевания сложный белок может вызвать исключительно у пациентов с его подтвержденной непереносимостью!
Выводы сделаны
Если говорить о злаках, то как бы сторонники безглютенового рациона не убежали в модификации сортов пшеницы, научного объяснения этому нет. Культивация растений никак не влияет на количество клейковины готовых продуктов.
Полный отказ от глютена ведет к потери усвоения витаминов В, D, а также магния и железа. Тем, кто сомневается в переносимости сложного белка, стоит сдать генетический анализ крови и получить 100% результат.
Чтобы питаться правильно, верить нужно только профессионалам. Диетологи совместно с нутрициологами
Ксения Лео