Ошибочно полагать, что диетический рацион не должен включать в себя пищу, богатую жирами. А ведь они помогают сбросить лишние килограммы! Речь идет о незаменимых жирных кислотах, которые должны быть в каждом меню.
Виды жиров
Насыщенные жирные кислоты
Основной источник их содержания — мясные продукты. Они легко усваиваются организмом, однако излишки имеют свойство откладываться запасами. Кроме того, основой этих кислот является холестерин. Вопреки различным мифам о его вреде, липопротеиды высокой плотности («хороший холестерин») жизненно необходимо для гормональных процессов, клеток и тканей, а также участвует в синтезе витамина D. Липопротеиды низкой плотной («плохой холестерин», получаемый из углеводов и трансжиров) может стать негативным фактором нарушения обменных процессов, заболеваний сердца и сосудов, а также ожирения.
Ненасыщенные жирные кислоты
Ими богаты продукты растительного происхождения. За счет слабой устойчивости к термическим процессам, их полезнее употреблять в сыром виде. В зависимости от химических соединений принято разделять на мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты. Всеми известные омега 3 и 6 относятся к первой группе и понижают уровень холестерина в крови. Что касается второй категории, то это линолевая кислота.
Трансжиры
Гидрогенированный жир — результат промышленной переработки растительных жиров. Он содержится в маргарине, некоторых видах выпечки и фаст фуде. Главная опасность — повышение уровня холестерина и сахара в крови, что ведет к развитию диабета и нарушения сердечнососудистой системы.
Для здоровья
Тело человека не может обойтись без белков, углеводов и жиров. Без симбиоза этих составляющих невозможен обмен веществ. СМИ ошибочно создали миф о том, что от жирной пищи полнеют. На самом деле вес растет от сахара и простых углеводов. Их труднее всего сжечь без отложений.
Продукты с низким содержанием жира, как правило, высококалорийны. В их составе заменителем вкуса и сытости выступает скрытый сахар. Поэтому перед тем как купить продукт с этикеткой «обезжиренный», следует внимательно изучить состав!
Человеческий мозг на 60% состоит из жиров. В большей степени это омега 3 кислоты. Поэтому их дефицит в рационе негативно влияет на умственную деятельность, психическое состояние и снижает защитные функции в целом.
Иногда низкоуглеводные и обезжиренные диеты нарушают гормональный фон и сбивают менструальный цикл у женщин. Причина тому — активное участие жиров в балансе гормонов организма.
За строение и укрепление костей отвечают витамины A, D, E и К. Все они — жирорастворимые, то есть усваиваются и транспортируются только пищевыми жирами, которые также участвуют в метаболизме кальция.
Для похудения
Для того чтобы вес стал уходить, необходимо сократить потребление углеводов. Однако высокое содержание жиров ускоряет этот процесс. Они активируют липидные запасы, заставляя организм использовать их в качестве источника энергии.
За счет поддержания инсулина в крови в пределах нормы, жиры контролируют аппетит и сытость. Однако речь идет исключительно о полезных видах, а не о трансжирах. Составить сбалансированный и полезный рацион помогут диетологи
Норма жиров в сутки — 1 г на 1 кг веса. Что же касается соотношения, то оно выглядит следующим образом: 30% насыщенных и 70% ненасыщенных кислот.
Ксения Лео