По статистике даже самое сбалансированное питание включает в себя только 70% дневной нормы витаминов. Поэтому специалисты всерьез задумались о том, как восполнить эту нехватку. На прилавках супермаркетов все чаще стали встречаться продукты, дополнительно обогащенные полезными свойствами. Витамины, микроэлементы и минеральные вещества содержатся в соках, кашах, молочных продуктах и даже в хлебе. Чем обусловлена популярность такой пищи — очередной модной тенденцией в диетологии или они на самом деле способны восполнить дефицит полезных веществ в организме?
Функциональные продукты
Продукты с пометкой Functional Food последнее время популярны во всем мире. Это сравнительное новое направление в пищевой индустрии, которое разработано совместно с учеными диетологами для улучшения качества питания людей и профилактики большинства распространенных заболеваний.
Сам термин «функциональные продукты» впервые был придуман в Японии в 80-х годах прошлого столетия. И лишь спустя 20 лет европейцы всерьез заинтересовались открытием ученых Страны Восходящего Солнца и стали активно способствовать производству продуктов, в состав которых включали полезные ингредиенты — витамины, минеральные вещества, «живые бактерии» и т. д.
Методика производства
Для того чтобы продукт назывался обогащенным, ему необходимо пройти несколько этапов производства. Сначала следует выбрать полезные добавки, в которых организм нуждается больше всего. После этого идет подбор продуктов, которые впоследствии будут обогащены витаминами, минералами и другими ценными элементами. Основное внимание уделяется пище, которая доступна для всех групп населения для ежедневного употребления: молочные продукты, яйца, соль, детское питание, напитки, хлебобулочные изделия и т. д.
В каждом обогащенном продукте присутствуют то количество полезных веществ, в котором нуждается организм. Показатель рассчитывается с учетом физиологических потребностей и допустимой дневной нормы того или иного витамина и микроэлемента. Таким образом, подобные добавки ни в коем случае не должна изменять потребительские свойства еды — вкус и аромат должен оставаться прежним. Понятно, что срок годности обогащенных продуктов существенно снизиться, так как полезные вещества долго не хранятся.
Продукты с минералами
Одни из самых распространенных минеральных веществ, в которых человеческий организм чаще всего испытывает дефицит — это железо, йод и кальций. Именно эти ингредиенты добавляют в различные продукты питания, чтобы восполнить эту нехватку.
Несмотря на то, что наилучшее усвоение железа получается из употребления мясных продуктов, то для тех, кто является вегетарианцем или лакомиться мясом в минимальных количествах, альтернативой вполне могут стать такие продукты как мука, хлеб и молоко.
Недостаток йода удастся восполнить, если включить в рацион йодированную морскую соль. Но для того чтобы она сохранила свои полезные свойства при приготовлении пищи, ее следует добавлять в самом конце, так как тепловая обработка разрушает йод. Также актуальны и кисломолочные продукты, в которых присутствует данный полезный элемент.
Что же касается кальция, то он сложнее всего усваивается организмов из продуктов питания, поэтому для того чтобы ценная пища приносила пользу, его сочетают с витамином D и магнием. Это «трио» часто присутствует в мюслях, кашах и йогуртах.
ВИТО, ФИТО, БИО
Для обогащенных полезными свойствами продуктов существует специальная классификация. Часто на этикетках можно встретить пометки «фито», «био» или «вито». Ассортимент каждого из видов широкий, но между ними много отличий.
ВИТО
К группе «вито» относятся продукты, которые обогащены витаминами. Витаминизировать пищу начали еще до открытия японских ученых о производстве функциональных продуктов питания. В СССР для жителей северных регионов изготавливали специальное молоко и муку с высоким содержанием витаминов. Позже ассортимент значительно расширился и теперь на прилавках можно встретить даже жевательную резинку и леденцы с витамином С, а также различные витаминные фруктовые коктейли.
ФИТО
В продуктах, на этикетке которых указано «фито», содержатся целебные вещества из растительного и животного сырья. Чаще всего используются производные сои — волокна, белки и лецитин. Они помогают организму справиться с различными заболеваниями, а также оказывают эффективную профилактику многим недугам. Так, например, лецитин снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу сердечно-сосудистой деятельности. Белок также защищает от заболеваний сердца, а также облегчает симптомы менопаузы у женщин.
Лецитин можно увидеть в составе шоколада и батончиков из мюсли, где он выступает в роли эмульгатора. Поэтому мало кто знает, что такой ингредиент очень полезен для здоровья, так как производители редко позиционируют его как ценный элемент.
Еще один полезный вид продуктов — фитокаши, в составе которых присутствуют экстракты шиповника, зеленого чая и других видов вытяжки из растений. Подобная добавка защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов, а также улучшает обмен веществ и ускоряет метаболизм.
БИО
Добавка био широко используются для производства молочной продукции. «Живые» бифидобактерии помогают улучшить работу кишечника, нормализовать пищеварение и повысить иммунитет организма. Такие бактерии присутствуют в кефире, ряженке, йогуртах, твороге и некоторых молочных напитках, например, в сыворотке. Также среди ассортимента молочных продуктов можно встретить большое количество товаров с приставкой «БИФИ», что означает присутствие «живых» молочнокислых бактерий, которые несут огромную пользу для здоровья:
Бифидок
Лечебно-оздоровительный продукт, который содержит в своем составе бифидо и лактобактерии, помогают регулированию работы кишечника и органов пищеварения, а также активно принимают участие в процессах обмена веществ.
Бифилак
Продукт имеет микрофлору с бифидо и лактобактериями, которые особенно полезны при наличии такого заболевания как дисбактериоз. Бифилак помогает нормализовать пищеварение, а также рекомендуется к употреблению при приеме антибиотиков, которые неблагоприятное влияют на микрофлору кишечника.
Бифилак с бета-каротином
Кисломолочная смесь рекомендуется для употребления взрослым. Она применяется при лечении гастритов, колитов, язвы двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях пищеварительной системы. Кроме того, бифилак с бета-каротином выводит из организма накопившиеся вредные вещества и обладает свойствами антиоксиданта.
Бифилин
Продукт представляет собой кисломолочную смесь с «живыми бактериями», которая специально разработана для детей раннего возраста. Он помогает нормализовать процессы обмена веществ и наладить работу пищеварительной системы.
Бифилайф
В составе этого продукта присутствуют не только бифидо и лактобактерии пяти видов, но и белки, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Бифилайф способен повысить иммунитет организма, улучшить обмен веществ и нормализовать работу кишечника.
Где на самом деле витамины
Кисломолочная продукция
Чаще всего молоко, кефир, йогурты, сметану и другие молочные продукты обогащают витаминами А и С. Они наиболее быстрее и лучше усваиваются в такой среде. При этом, чем жирнее продукт, тем лучше будет усвоение. Остается лишь помнить о сроке годности и внимательно следить за тем, что употреблять исключительно свежую пищу.
Напитки
Практически на каждой упаковке сока можно увидеть надпись «обогащенный витаминами». Но броский аргумент в пользу ценности — отчасти рекламный ход. Для того чтобы витамины А и Е полностью усвоились, в соке должно содержать небольшое количество жира. Яблочный и апельсиновый напиток не имеет его в своем составе даже в минимальном необходимом количестве, поэтому вряд ли этикетка с громким названием принесет пользу продукту. Что же касается витамина С, то он содержится лишь в свежевыжатых соках.
Злаки
Обогащенные каши на самом деле содержат комплекс полезных веществ, которые легко усваиваются организмом. Особенно полноценно они восполняют запасы витаминов группы В. Что же касается «ценных хлебцов», то в них витамины А и С принесут пользу лишь в том случае, если в составе будет присутствовать хотя бы небольшое количества жира. А вот надписи, которая уверяет, что в продукте присутствует витамин С, верить не стоит.
Все ли ценные продукты полезны
Безусловно, достоверен тот факт, что полезные добавки в продуктах помогают восполнить дефицит необходимых витаминов и микроэлементов в организме. Однако далеко не все специалисты согласны с тем, кто функциональная пища является панацеей от недостатка различных веществ. Некоторые ученые диетологи считают, что в первую очередь в расчет необходимо брать присутствие в продуктах натуральных полезных ингредиентов и только потом учитывать «бонус» в виде ценных добавок. Кроме того, при приеме витаминного комплекса в виде лекарственного препарата, такая «особенная» пища может не присутствовать в рационе. И, тем не менее, в этой версии есть своя доля правда. Продукты, дополнительно обогащенные витаминами и минеральными веществами не способны навредить организму, но и польза от них не всегда бывает. Так как в погоне за собственной материальной выгодой производители иногда обманывают своих потребителей, рекламируя свой товар как полезный, но на самом деле в нем нет никаких питательных для здоровья веществ. Чтобы избежать подобной ловушки, следует тщательно подходить к выбору продуктов для своего рациона.
Витаминизированной продукции появляется все больше, а споры по поводу пользы такой пищи не прекращаются. Одни считают, что это отличный способ восполнить запасы дефицита необходимых для организма веществ, а другие относятся к ним с долей скептицизма, считая, что это очередной рекламный трюк производителя, чтобы лишний раз поднять цену на свой товар. И, тем не менее, большинство предлагаемой продукции с «полезной отметкой» на самом деле безопасно для здоровья и имеет определенную ценность.
Ксения Асланова специально для Onfit.ru |