Активный и здоровый образ жизни требует разумного отношения к собственному питанию. Общеизвестно, что содержание углеводов в рационе влияет на то, как мы выглядим и как себя чувствуем. Крупы, фрукты и овощи являются типичными источниками здоровых углеводов для фитнесистов. Особым вопросом  давно стоит употребление хлеба при работе над собственной фигурой. С одной стороны, всем известно, что большинство представленных на полках супермаркетов сортов хлеба  имеют низкую пищевую ценность. Для обычного хлеба характерно избыточное содержание углеводов, негативное влияние на функцию желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. С другой стороны, в последнее время появились сорта вкусного, здорового, ароматного хлеба, специально разработанного для людей, ведущих активный образ жизни. Эти сорта хлеба могут быть очень полезными в программе питания людей, занимающихся фитнесом. Несомненный лидер в производстве такого хлеба – компания «Боско-Л».

Набор мышечной массы

Хорошо известно, что решающим фактором в построении крепкой мускулатуры является сбалансированное гиперкалорийное питание. При этом большинство экспертов рекомендуют употреблять до 6 граммов углеводов на килограмм веса тела. Но именно качественных углеводов! Набрать такое количество из круп и овощей задача довольно непростая. Смеси производителей спортивного питания в большинстве случаев содержат чрезмерное количество углеводов. Хотя они и относятся к сложным углеводам, но и эта сложность легко может  превратить даже самого генетически одаренного атлета в заплывшего эктоморфа. Вот тут-то хлеб с правильным содержанием правильных углеводов может очень хорошо помочь фитнесисту. Часто диетологи рекомендуют включать в рацион питания зерновой хлеб или хлеб из пророщенного зерна. Легко посчитать, что в четырех кусочках такого хлеба содержится 40 граммов правильных углеводов. Кроме того, благодаря включению в некоторые сорта фитнес-хлеба белка молочной сыворотки, содержание в них полноценного белка в два раза выше, чем в обычном хлебе. К тому же это вкусно и вносит разнообразие в рацион фитнесиста. Приятный бонус – здоровый кишечник и растущий иммунитет.

Снижение жирового компонента

Опять питание! Опять углеводы! Для нормализации секреции инсулина поджелудочной железой решающее значение имеет так называемый «гликемический индекс» продукта, то есть его способность вызывать секрецию инсулина с той или иной интенсивностью. Чтобы гликемический индекс хлеба держался на уровне 35-45, он должен быть выпечен из наименее технологически обработанного зерна – в идеале цельного или дробленого. Именно такие углеводы содержатся в хлебе «Боско-Л» серии «Фитнес».  
Хочу обратить внимание на то, что многочисленные продукты с маркировкой «с отрубями», «со злаками», «из твердых сортов пшеницы» обычно не являются продуктами из цельного зерна, равно как и цвет хлеба мало говорит о его диетических свойствах.
При программе, направленной на снижение веса, довольно остро стоит вопрос о полноценности рациона по микроэлементам – небольшая калорийность рациона просто не в состоянии вместить в себя все необходимые биологически активные компоненты. Трудно найти продукт, который при подобном углеводном составе был бы настолько богат микроэлементами, витаминами и минералами как хлеб «Боско-Л» из серии «Фитнес».
Основное количество углеводистых продуктов должно приходиться на первую половину дня. Комплексные углеводы утром помогут избежать приступов голода в течение длительного времени. Несколько сэндвичей из хлеба «мюсли»  и нежирных сортов сыра утром – вполне удачное начало дня.

Совсем забыл… отказываться от углеводов полностью - опасно для здоровья. Честно!

Здоровый образ жизни

Все мы много раз слышали, как полезны для нашего здоровья проросшие злаки. Американские ученые получили убедительные доказательства того, что, питаясь продуктами из цельного зерна, можно продлить себе жизнь, причем здоровую жизнь. Согласно новым рекомендациям правительственной комиссии США по здоровью, люди должны есть не менее 100 граммов продуктов содержащих цельное зерно в день. Именно цельное зерно составляет основу различных сортов хлеба серии «фитнес», выпускаемой компанией «Боско-Л».
Употребление  растительных волокон, содержащихся в фитнес-хлебе,  достоверно снижает риск развития сердечной патологии, развития нарушения углеводного и жирового обмена, снижает уровень холестерина в крови и нормализует кишечную микрофлору.
Кроме того, вся серия «Фитнес» обогащена различными биологически активными компонентами: льняное семя, орехи, сухофрукты, морская капуста, белок молочной сыворотки и йодказеин, что делает хлеб этой серии уникальным продуктом по содержанию витаминов, калия, антиоксидантов.
Таким образом, фитнес-хлеб  для людей, ведущих активный образ жизни, может быть удобным источником белка и качественных углеводов,  ценным источником микронутриентов. И, что очень важно, хлеб может быть просто вкусным.

Почему бы в следующий раз не перекусить хорошим сэндвичем, а то и просто куском хлеба «Боско-Л», вместо протеинового батончика?

Алексей Степанов

Врач-диетолог, врач спортивной медицины, фитнес-консультант спортивного клуба «Альфа-Фитнес»

Подробнее на сайте ООО «Боско-Л» -

www.bosko-l.ru