L-карнитин – это аминокислота, синтезируемая из 2-х незаменимых аминокислот: лизина и метионина, и необходимая для транспортировки жирных кислот и последующего их метаболизма в энергию.
Карнитин был открыт в 1905 г. русским ученым В.Г. Гелевичем. Свое название получил от лат. carnus - "мясо". Именно в сыром мясе содержится больше всего карнитина.
Использование в медицине
Карнитин используется в лечении сердечно-сосудистных заболеваний, инфаркта миокарды, сердечной недостаточности, стенокардии, перемешивающей хромоты, почечной недостаточности, болезни Анцгеймера, а также в лечении снижения подвижности сперматозоидов.
Карнитин способствует усилению производства желудочного сока и сока поджелудочной железы. В этом аспекте его часто используют гастроэнтерологи — для борьбы с гипоацидным гастритом.
L-карнитин как стимулятор синтеза белка, широко применяется в педиатрии, входит в состав большинства детских смесей — заменителей грудного молока. Несмотря на то, что нервная ткань предпочитает в качестве энергетического материала глюкозу жирам, доля жира в ее рационе в небольшом количестве все-таки присутствует. В связи с этим карнитин используется и в неврологии при лечении хронических и острых поражений головного мозга. Кроме того он помогает в восстановлении ценнейших нервных клеток. Но, безусловно, золотой нивой применения карнитина является избыточный вес.
L-карнитин в фитнесе
Карнитинин рекомендуется:
- желающим снизить вес (особенно жир) - но только при физической активности;
- спортсменам практически любого вида спорта (особенно игровых и требующих выносливость);
- тем, кто испытывает большие физические и умственные нагрузки;
- а также всем тем, кто хочет быть бодрым, активным и жизнерадостным.
Цель применения L-карнитина (L-Carnitine) – сжечь жир и переработать его в чистую энергию. Происходит процесс окисления жиров, при котором высвобождается много энергии, и возрастает активность клеток, которые сохраняют основной запасной углевод человека - гликоген и свой строительный материал - белок. Таким образом, эта аминокислота активно участвует в метаболизме человека.
Химия или не химия
- L-карнитин – природное вещество, похоже по своему действию на витамин B.
- L-карнитин – это не лекарство, а пищевая добавка.
Симптомы нехватки L-карнитина в организме
- ожирение
- слабая иммунная система
- мышечная слабость
- утомляемость
- заболевания сердца
- плохая кровь
- ожирение печени
Противопоказания при приеме L-карнитина
- аллергия на любой пищевой белок, яйца, молоко и пшеницу;
- риск плохого питания или временного голодания;
- наступившая или планируемая в ближайшее время беременность;
- проблемы с щитовидной железой;
- прием L-карнитина при наличии онкологического заболевания или ВИЧ может исказить эффект от применения лекарств, используемых в лечении этих заболеваний;
- грудное вскармливание;
- дети до 2-х лет.
Влияние L-карнитина на организм спортсмена
- боли в мышцах сведены к минимуму
Каждый спортсмен, начинающий или после большого перерыва в тренировках, ощущал боль в мышцах, после чего очень сложно заставить себя продолжить. С L-карнитином будет легче втягиваться в тренинг и достигать поставленных результатов. - поднимает тонус и желание тренироваться
- уменьшается травматизм
- увеличивается работоспособность мышц
- более низкий пульс
- после тренировки голод не такой активный
- запас гликогена в норме
Меры безопасности при приеме L-карнитина
- Если вы пропустили прием, лучше дождаться времени следующего приема, чтобы не смещать график. При следующем приеме L-карнитина, ни в коем случае не пытайтесь удвоить дозу — это может нанести вред здоровью.
- Не используйте препарат с истекшим сроком или при его неправильном хранении. L-карнитин хранят в прохладном и сухом месте, оберегают от замерзания. Тепло и сырость могут изменить действие L-карнитина.
- Перед применением L-карнитина необходима обязательная консультация врача пациентам, имеющим следующие заболевания: эпилепсия, заболевание почек, аллергии, диабет, гипертония, цирроз.
Рекомендуемые нормы потребления L-карнитина
Согласно данным Минздрава РФ, рекомендуемые нормы потребления составляют:
- для взрослых - 300 мг в сутки,
- для детей 718 лет от 100 до 300 мг,
- для детей 4-6 лет - 60-90 мг в сутки