Есть три главных мифа о холестерине.

Первый миф: холестерин — это абсолютное зло

В массовом сознании холестерин буквально демонизирован — многим кажется, что это синоним болезней и лишнего веса. Но все не так просто. На самом деле холестерин активно участвует в синтезе витамина D, мужских и женских половых гормонов, он крайне важен для поддержания мышечного тонуса, для синтеза инсулина и в целом для иммунитета.

Тосты с яйцами

То есть, в определенных количествах холестерин необходим организму, и правильно разделять его «плохой» и «хороший». Если использовать научную терминологию, то это липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). И когда ЛПНП слишком много, холестерин может скапливаться на стенках сосудов. А это повышает риск развития сердечной недостаточности, инсульта, инфаркта и прочих заболеваний.

Второй миф: с повышенным уровнем холестерина можно столкнуться только в пожилом возрасте

Увы, это не так: проблема может возникнуть и у молодого человека, особенно если он входит в группу риска. В частности, это гипертоники, люди с ожирением, с заболеваниями почек, печени и щитовидной железы. Кроме того, вероятность столкнуться с повышенным холестерином велика у тех, кто принимает ряд препаратов, например, иммунодепрессанты или стероиды.

Важно, что на первых порах проблема может вообще никак не проявляться в повседневной жизни. То есть, даже при высоком холестерине можно чувствовать себя прекрасно. Поэтому тем, кто входит в группы риска, необходимо регулярно отслеживать уровень этого вещества в крови. Держать холестерин под контролем не так уж сложно: нужно регулярно двигаться и соблюдать диету, исключив из рациона вредные жиры.

Третий миф: лучше совсем отказаться от продуктов, которые содержат холестерин

Это большая ошибка. Холестерин необходим нашему организму и его недостаток так же вреден, как и переизбыток. Жертвой этого мифа чаще всего становятся куриные яйца — они действительно содержат очень много холестерина. Но для здорового человека, который не входит в группу риска, никакой опасности яйца не представляют — можно спокойно съедать несколько штук в день.

То же можно сказать про мясо и молока: исключить их полностью — плохая идея. Важно знать меру и ограничивать жирную свинину, мясные субпродукты, а также жареные блюда. С точки зрения здорового питания в приоритете должны быть нежирные сорта мяса и птицы, в идеале приготовленные на пару или отварные.

Комментирует Эдуард Шакула @shakkula, фитнес-менеджер сети Pride Fitness
Образование:
колледж фитнеса и бодибилдинга имени Б.Вейдера г.Санкт-Петербург