Представим такую ситуацию. Вы совершаете все мыслимые и немыслимые подвиги, чтобы похудеть. И тут получаете приглашение в ресторан, от которого не в силах отказаться. Как посреди всеобщего праздника чревоугодия не поддаться искушению и не набрать лишний вес? Следуйте советам от Onfit.ru, и тогда послевкусием ресторанного ужина не будет раскаяние.
Своими советами делится консультант Onfit.ru, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач медицинского центра эстетики и здоровья «Риммарита» Римма Васильевна Мойсенко.
1. Собираясь в ресторан, позаботьтесь о правильном настрое
Р.В.: Граждане крайне редко ходят в ресторан только затем, чтобы покушать. Обычно так поступают холостяки, лишенные кулинарных талантов, и командированные. Не стоит нарушать сложившуюся традицию. Я призываю к тому, чтобы в ресторан люди шли ради удовольствия пообщаться друг с другом или насладиться новыми кулинарными изысками, приготовленными шеф-поваром, но никак не за тем, чтобы набить желудок.
2. Грамотно сходите с диеты
Р.В.: Вас пригласили в ресторан, от которого никак не отвертеться, а вы в это время сидите на диете. В этом случае постарайтесь завершить диету хотя бы за 3 дня до ужина. На следующий день после диеты суточная норма еды должна увеличиться лишь на 300 калл, не более того. Только в последующие дни можно позволить себе съесть немного больше.
К визиту в ресторан нужно сознательно подготовиться и ни в коем случае не ходить на ужин голодным. Идеально, если вы отправитесь туда, уже перекусив: будет меньше соблазнов переесть.
Заказывайте в ресторане блюда, не противоречащие вашей диете. Допустим, вы сидите на овощной. Значит, закажите на ужин овощи. И заранее настройте себя на то, что шаг в сторону — это расстрел! Помните, что вы сами несете за диету ответственность, а вовсе не тот человек, который вас пригласил.
Кстати, никогда не говорите в присутствии мужчины, что худеете. Представителей противоположного пола это слово отталкивает. К тому же они по своей природе — альтруисты: им доставляет удовольствие кормить хрупких девушек. Так не мешайте же мужчинам выполнить свой долг. И не признавайтесь, что вам одного, второго, третьего есть нельзя. Скажите, что просто всего достаточно.
3. Выбирайте правильный столик
Р.В.: Приятная обстановка, вкусные запахи, обволакивающая музыка — все эти факторы уже способствуют тому, чтобы в ресторане у вас разыгрался аппетит. К тому же в обеденном зале вас могут окружать голодные люди, которые на ваших глазах будут смаковать предложенные им блюда. И это стопроцентные провокаторы! Чтобы не поддаться искушению, зарезервируйте отдельный кабинет. А если такой возможности нет, разверните свой стул таким образом, чтобы не замечать окружающих едоков. Пусть у вас будет отдельный столик в уголочке или перед окном, чтобы было куда отвести взгляд.
4. Откажитесь от Wellcome-блюд
Р.В.: Cухарики с чесноком и тому подобные вкусняшки, часто пропитанные не только специями, но и жиром, подают перед ужином только затем, чтобы у вас разгулялся аппетит. И вы оставили в заведении как можно больше денег. Если официант принес вам подобный презент, не попадайтесь на крючок. Вежливо поблагодарите, но попросите унести тарелку обратно. И аперитив, кстати, тоже, если в качестве него вам подали бокал вина. Помните, что любое спиртное, даже низкоградусное, усиливает аппетит.
5. Научитесь делать разумный выбор блюд
Р.В.: Начните трапезу с легкого салата с зеленью и овощами. Благодаря большому количеству клетчатки в подобных блюдах мало калорий. Однако они насыщают так, что через 15-20 минут (и в течение последующих 2 часов) есть уже больше не хочется. Если салат содержит не только углеводы в виде овощей, но и белки (сыр, рыбу или морепродукты), нужно попытаться им и ограничиться. Впрочем, если за разговорами ужин затянулся на 3 часа, можно позволить себе съесть еще 300 г еды. Вместо второго блюда возьмите супчик: и питательно, и калорий не слишком много.
6. Не нарушайте сложившийся режим питания
Р.В.: Допустим, вы привыкли не есть после 8 вечера. А люди ходят в рестораны обычно после семи. Если учесть, что в подобных заведениях обслуживают не слишком быстро, вам никто не даст гарантии в том, что вы сейчас же получите еду и успеете съесть ее до срока. Поэтому поужинайте в обычное время дома, а в ресторане закажите легкий фруктовый салат и чашку чая.
7. Придерживайтесь принципа одной тарелки
Р.В.: Прежде, чем сделать заказ, поинтересуйтесь, какова величина порций. Помните, что не стоит есть больше 300 г еды за раз. Если порция велика, закажите одно блюдо на двоих и попросите две пустых тарелки.
8. Следите за тем, где находится вилка
Р.В.: Наколов кусочек еды на вилку и отправив его в рот, положите прибор обратно на стол. Пусть минут десять «отдохнет». Если мы держим вилку в руках и при этом ведем приятную беседу, потом с удивлением можем обнаружить, что тарелка оказалась пустой. Поэтому контролируйте местонахождение своей вилки. А еще лучше замените ее китайскими палочками. Они не только побуждают к умеренности в еде, но и тренируют мелкую моторику рук, которая, между прочим, является лучшей профилактикой болезни Альцгеймера. Как известно, японцы и китайцы ею не страдают.
9. Требуйте, чтобы соусы подали отдельно
Р.В.: Каждый ресторан славится своими фирменными соусами. Именно они помогают украсить блюдо. Но с соусами, особенно жирными, нужно держать ухо востро. Если блюдо обильно полито им сверху, шансов не набрать лишний вес никаких, ведь от вкуснятины оторваться невозможно. Специально оговорите с официантом, чтобы соусы, а вместе с ними и заправки для салатов, находились либо на краю тарелки, либо, что еще лучше, были поданы отдельно в специальных соусницах.
10. Что пить за ужином
Р.В.: Перед ужином выпейте стакан воды — простой либо с соком лимона, с клюквой, с брусникой или с мятой. Вода позволит активизировать ферменты для успешного переваривания пищи, а заодно и подавит аппетит, если вы успели его нагулять. А еще лучше — имбирный напиток (вода, сок лайма или лимона, имбирь. — ред.). Не забудьте также, что имбирь — это афродизиак, поэтому во время романтического ужина он будет как нельзя кстати.
Фруктовый сок, пусть даже и свежевыжатый, непременно разбавляйте 1:1. Но и в этом случае нужно определиться, что за ужином пить: сок или спиртное. Каждый из этих напитков по отдельности уже содержит слишком много калорий.
Женщины приходят в ресторан за романтикой, поэтому любят заказывать сладкое. В том числе, и сладкие спиртные напитки: ликеры, мартини, десертное вино и т.д. Однако помните, что чем слаще и крепче напиток, тем выше его калорийность. Маленький бокал ликера может стать причиной огромного стресса, когда на следующий день вы встанете на весы. Более крепкие напитки — тоже не спасение. Бокал коньяка может содержать суточную норму калорий, положенных человеку, стремящемуся сбросить лишний вес. Если есть желание выпить за ужином, пусть это будет бокал белого сухого вина. Оно в меньшей степени, чем красное, возбуждает аппетит. И не провоцирует утреннюю отечность на лице.
Отправляясь в ресторан, еще раз прочитайте эту памятку от Onfit.ru. Будьте твердыми в своем стремлении сбросить лишний вес. Приятного всем аппетита и красивой фигуры!
специально для Onfit.ru