Дмитрий Калашников: «Я очень увлекающийся человек с развитым чувством ответственности».
Для большинства людей фитнес - приятное хобби, и лишь немногие относятся к нему, как к своей профессиональной сфере. Спешим познакомить тебя с выдающимся человеком, который заложил в России основы профессионального фитнеса и продолжает развивать его дальше! Дмитрий Калашников - Личность с большой буквы, человек, которому удалось пройти путь от простого тренера до управляющего самой авторитетной российской компании в сфере фитнеса.
Фитнес-персона
Дмитрий Калашников - Президент Ассоциации Профессионалов Фитнеса (FPA), кандидат педагогических наук, фитнес-тренер со стажем, эксперт ежегодной национальной премии в области фитнеса Onfit Awards 2010
Дмитрий, как Вы оказались в мире фитнеса? Ведь, насколько мне известно, Ваше первое высшее образование относится к совсем другой профессиональной области.
- Да, я пошел по стопам отца и окончил Московский инженерно-строительный институт - в моей семье настоящая династия строителей. Кстати, отец до сих пор работает, очень известный и авторитетный в этой области человек. Но, поработав по специальности после института, понял, что это совершенно не мое. Еще во время учебы я начал заниматься бодибилдингом - просто в качестве студенческого хобби. Но постепенно оно превращалось во что-то большее. И тут как раз грянула перестройка, а вместе с ней появились новые возможности, открылись первые кооперативы. Один из них организовали возле моего дома - это был некий прообраз современного фитнес-клуба, с тренажерным залом и залом аэробики. Как раз в то время я ушел с работы буквально «в никуда» и искал новое место. Очень хотелось стать инструктором, превратить свое хобби в основную деятельность. Я отправился в этот кооператив, тренажерный зал там возглавлял Остапенко Леонид Алексеевич, попросился, и меня приняли. В то время работа там была организована так: Леонид Алексеевич был, как сейчас это называют, старшим инструктором и персональным тренером. Он сам разрабатывал программы, проводил фитнес-тестирование, полностью контролировал весь процесс, а мы в залах занимались с людьми по его методикам. И так, встав на тренерскую стезю, я стал продвигаться по ней шаг за шагом. Потом был опыт самостоятельной организации фитнес-клубов. В 1998 году я стал вторым в России человеком, окончившим обучение в ISSA - International Sport Science Associations и получившим американский сертификат персонального фитнес-тренера.
А как Ваши родители отнеслись к такому выбору?
- Отец очень переживал. В первое время я даже скрывал от него. Все родители мечтают увидеть в детях продолжение себя, а мой отец - истинный фанатик своей работы, бесконечно преданный делу. Он - ведущий специалист по проектированию стальных конструкций, а в этой отрасли, как и во многих других, очень важна преемственность. Самые ценные знания и практический опыт передаются из поколения в поколение. И ему, конечно, очень хотелось передать опыт мне. Со временем он в чем-то принял мое увлечение. Ему приятно, что я стал успешным, заработал авторитет. Но все-таки инженерную, «созидающую» специальность он считал первостепенной, хотя и допускал, что остальные профессии тоже нужны. Кто-то должен лечить, кто-то - учить и помогать людям сохранять своё здоровье.
Полностью согласна. У каждого человека своё призвание, которое, судя по рассказу, Вы и нашли. А как развивалась Ваша карьера дальше?
- После работы тренером весь мой бизнес продолжал вращаться в сфере фитнеса и бодибилдинга. Последним частным проектом стало открытие собственного небольшого клуба Banana Gym, где я тоже изначально работал тренером.
Ваши воспоминания оставляют впечатление абсолютной внутренней гармонии. Пока непонятно, зачем Вы стали организовывать Ассоциацию Профессионалов Фитнеса?
- К тому моменту у меня уже был стаж тренерской деятельности порядка 10 лет. Накопленные опыт и знания сложились в четкое понимание того, каким должен быть идеальный фитнес-клуб, что должен знать и уметь профессиональный инструктор. Я видел, что это практически нигде не реализовано на должном уровне, и решил организовать единые фитнес-курсы. На тот момент ничего подобного еще не существовало, риск практически отсутствовал, инвестиции не требовались, поэтому экспериментировать можно было абсолютно безболезненно.
Как понимаете, в обучении без специалистов с фундаментальными знаниями по анатомии, физиологии никак не обойтись! Поэтому я отправился в Институт физкультуры, где и познакомился с Тхoревским Виталием Ивановичем, заведующим кафедрой физиологии. Он с большим энтузиазмом выслушал моё предложение и предложил организовать курсы на базе кафедры. Так началась наша совместная работа, потом появились наш первый учебник и образовательные программы. На этом все и завертелось. К сожалению, несколько лет назад Виталия Ивановича не стало.
Первые группы состояли из энтузиастов фитнеса - у меня на тот момент не было ни имени, ни большого авторитета в этой области. Но должен отметить, что курсы стремительно набирали оборот. Спустя 2-3 года к нам обращались наши же выпускники, к тому времени доросшие от простых тренеров до фитнес-директоров. И теперь они нуждались уже в знаниях вопросов менеджмента. Так мы стали развивать Школу управления. Искали, приглашали лучших экспертов, реализовывали тематические программы. Потом к нам стали обращаться люди, планирующие открывать свой фитнес-клуб. Так появилась необходимость в развитии консалтингового направления Ассоциации.
Здорово! Вы прошли нелёгкий, но, нужно признать, успешный путь. Ваши ожидания оправдываются? И как складывается профессиональный путь выпускников Вашей Школы?
- Я заметил такую тенденцию - все больше крупных фитнес-клубов предпочитают набирать управленцев не из сферы фитнеса. Гораздо легче и выгоднее найти хорошего управленца и обучить его основам фитнеса, чем обучить хорошего тренера хотя бы основам управления. Поэтому наши выпускники, обладающие хорошей теоретической и практической подготовкой именно в области управления фитнес-индустрией, становятся очень востребованными специалистами.
Вы держите руку на пульсе! И действительно обучаете тем знаниям, которые нужны современному рынку фитнеса. Кстати о рынке! Как Вы оцениваете качество фитнес-услуг в Москве?
- Они постепенно выходят на более высокий уровень, и основным толчком является как раз повышение качества менеджмента. Тут существует четкая взаимосвязь в работе всех сотрудников. К примеру, услуги клиенту оказывают тренеры. Но найти и пригласить на работу профессионального тренера может только профессиональный менеджер тренажерного зала, которого в свою очередь сможет найти только профессиональный фитнес-директор, которого нашел профессиональный генеральный директор, которого принял на работу собственник, обладающий профессиональными знаниями. Как мне кажется, такой вектор управления все больше укрепляется, и, несмотря на то, что мы немного отстаем от Запада, движение в сторону цивилизованного бизнеса все-таки есть.
Да! Представляю, сколько времени Вы проводите на работе! Находите время для занятий спортом?
- Разумеется! Во-первых, я дважды в неделю посещаю тренажерный зал в своем фитнес-клубе Banana Gym. Несмотря на то, что амбиции бодибилдера утратил давно, за эти годы сформировалась привычка, и физические нагрузки приносят мне удовольствие. К слову, сейчас занятия с отягощениями специалисты ставят на первое место по эффективности в плане профилактики различных заболеваний, повышения иммунитета и качества жизни, снижения всевозможных возрастных рисков.
Параллельно, вот уже 4 года, страстно увлекаюсь игрой в гольф - тренируюсь, участвую в любительских соревнованиях. Это очень интересный, красивый и динамичный вид спорта, сочетающий бесконечные возможности для самосовершенствования и соревнований. К сожалению, мешает это искусственное убеждение, что гольф - занятие исключительно для олигархов. Во всем остальном мире это - один из самых демократичных видов спорта, по массовости находящийся на втором месте после фитнеса.
Зимой - катаюсь на сноуборде, летом - занимаюсь виндсерфингом. А на прошедшие майские праздники мне удалось устроить себе просто идеальный отдых: я отправился в Египет, в Сома-Бэй. Там есть коралловые рифы, отличная серф-станция и роскошное поле для гольфа. И вот я половину дня проводил в море, а остальную половину - играл в гольф. Это место стало для меня настоящим райским уголком.
Очень рада, что Вы уже нашли для себя райское место. А вот интересно! Навыки, которые дают занятия гольфом, помогают в работе?
Гольф является прекрасным видом активного отдыха. Во время игры из головы улетучиваются все проблемы и хлопоты. В нем нет бега, больших нагрузок, но нужна отточенная техника удара и холодный расчет. Во время игры нужно уметь отключать все эмоции - своего рода спортивная медитация. А умение собраться в нужный момент необходимо в любой работе.
Согласна! Умение управлять своими эмоциями ещё не мешало никому. Даже захотелось попробовать! А какие качества характера больше всего пригодились и помогли в жизни именно Вам?
- По натуре я - очень увлекающийся человек. Еще в детстве легко загорался новыми идеями - будь то спорт, рыбалка или коллекционирование. Эта черта сохранилась, и со временем приобрела более серьезную направленность. Вдобавок с годами появилась ответственность. Я легко загораюсь, берусь за дело, и даже если в процессе оно становится менее интересно - уже не могу бросить, мне хочется довести все до конца в лучшем виде.
В последние годы стало очень модным выражение «Работа должна приносить удовольствие». Я думаю, оно не совсем корректно. Во-первых, существует масса профессий, сам процесс в которых не отличается особой привлекательностью: к примеру - работа хирурга. Трудно представить себе человека, получающего удовольствие от резания кого-то скальпелем. Во-вторых, не может человек получать удовольствие по 8 часов в день в течение рабочей недели. Он может устать, заболеть, быть не в настроении. В-третьих, в каждой работе есть рутина, текучка, без которой не обойтись. Поэтому я бы переформулировал это выражение так: «Должен приносить удовольствие результат твоей работы». К этому я и стремлюсь.
Отличный лозунг на каждый день! Уверена, наши читатели будут вспоминать его в трудные минуты. Возможно, Вы хотели бы пожелать что-то ещё?
- На вручении документов в день окончания учебы в нашем центре я всегда озвучиваю очень хорошее пожелание, которое где-то прочитал. У каждого в жизни должны пересекаться три области, как три окружности: то, чем ты занимаешься, должно быть тебе действительно интересно; это должно быть нужно окружающим и приносить тебе доход. К тому же, в этой области ты должен быть лучшим!
Так вот. Я желаю, чтобы три окружности совпали - и тогда область совпадения станет площадкой, с которой стартует ракета вашего успеха!
Беседовала Марина Давыдова