На Олимпийских играх в Атланте Светлана Мастеркова одержала фантастически красивую победу, а в Сиднее из-за травмы навсегда сошла с беговой дорожки. Мало кому даже из выдающихся спортсменов довелось пережить подобные эмоции. Немудрено, что про нашу великую соотечественницу сейчас снимается кино. Автор идеи, продюсер и исполнительница главной роли - Ольга Погодина.

Как Ольга Погодина получила олимпийскую медаль

Ольга, как Вы со Светланой познакомились?

Это случилось в Сочи на фестивале «Кинотавр», в тот единственный раз, когда я там была. Однажды вечером я сидела в ресторанчике, туда же заглянула Света. Мы разговорились и проболтали до 5 утра. Светлана рассказала свою историю, которая произвела на меня неизгладимое впечатление. Тогда я еще сказала, что по ее жизни надо снять фильм.

Роль великой бегуньи Вы сразу примерили на себя?

У меня с самого начала не было сомнений в том, что она моя. И у Светы, кстати, тоже.

Но внешнего сходства между вами нет.

Черты лица никого не интересуют, важно то, что у человека внутри. Мы со Светланой - из того сорта людей, которых можно называть бойцами, победителями. У нас особое отношение к жизни, к своему предназначению. Нам важно добиться максимального результата, на который мы только способны.

Как Вы готовилась к роли? Чтобы сыграть звезду легкой атлетики, нужна хорошая физическая форма.

Природа наградила меня хорошей фигурой, но телосложение совершенно не спортивное. В картине у меня есть дублер - чемпионка мира среди юниоров. Чтобы можно было переходить с меня на нее, мне нужно было улучшить форму ног и рук. Я тренировалась на протяжении полугода с величайшим тренером - Светланой Стыркиной, которая собственно и сделала Свету Мастеркову двукратной олимпийской чемпионкой. Это бесценный опыт! Мало кому в жизни так повезло, как мне (счастливо смеется). У меня изменилась форма ног, подкачались икры. До профессиональных спортсменов мне конечно далеко, но тело стало гораздо гармоничнее, чем до съемок.

Какие еще сюрпризы, кроме уникальных тренировок, преподнесла Вам судьба во время работы над картиной?

Ольга Погодина
Родилась в Москве.

Снималась в более 40 фильмах, в том числе: «Женская интуиция» (2003), «Если невеста - ведьма» (2003), «Стервы, или Странности любви» (2004), «Эшелон» (2005), «В ритме танго» (2006), «Рассмешить бога» (2006), «Три дня в Одессе» (2007), «Прощайте, доктор Чехов!» (2007), «Легенда об Ольге» (2009), «Мужчина в моей голове» (2009), «Отражение» (2011).

С 2008 года выступает в качестве кинопродюсера (в партнерстве с Алексеем Пимановым). Фильм про Мастеркову - первый самостоятельный опыт.
Номинация на премию ТЭФИ (Лучшая женская роль) за работу в фильме «Легенда об Ольге».

Для сцены, в которой главная героиня выигрывает Олимпиаду в Атланте и поднимается на пьедестал, Света привезла на счастье свою олимпийскую медаль. Помню, как все члены съемочной группы награду рассматривали, боясь до нее дотронуться. А еще Светлана подарила мне беговые кроссовки, в них я и снималась.

Столько бегать Вам прежде, наверное, не доводилось?

Это точно! Где-то в середине съемок я получила травму. Причем, такую же, как и Светлана на Олимпиаде в Сиднее, правда, не столь тяжелую. Мастеркова тогда сошла с дистанции из-за разрыва ахиллова сухожилия, я же получила сильное растяжение.

Несколько дней мне обкалывали ногу, боль была адской. Долгое время я сильно хромала. Но остановить съемки не было возможности. Нам даже пришлось потом вырезать кадры, в которых явно видно, что у меня нога подволакивается.

Зачем Ольга Погодина оседлала поезд

Ольга, в кино Вам и прежде приходилось выполнять трюки, требующие хорошей физической подготовки?

Такое случалось всего несколько раз. На съемках одного из моих первых фильмов мне пришлось бежать по крыше идущего поезда. Но это была скорее юношеская дурь. Считаю, что подобные вещи должны делать каскадеры. К тому же картина так и не вышла на экраны, а риск был колоссальный!

А еще Вам пришлось проявить спортивную сноровку в фильме «Три дня в Одессе»...

Подумаешь, пробежала под пулями! Это каскадеры должны были хорошо стрелять, чтобы в меня не попасть. Единственное, где всерьез пришлось рискнуть здоровьем, - это в сцене, в которой я искупалась в 9-градусной морской воде. Было так холодно, что сердце останавливалось! После этого я сильно заболела. Но на все эти поступки меня толкнула опять же дурь.

Когда фильм про великую бегунью выйдет на экраны?

О фильме мне сейчас больно говорить. Он занимает огромную часть моей жизни. В него вложено много труда, денег. Но нужно переснять Олимпиаду в Атланте и некоторые эпизоды. Сейчас мы никак не можем это осуществить - финансовый кризис...

А что в уже имеющемся материале не так?

У нас с режиссером оказалось разное видение масштабов истории. Я много раз пересматривала хронику, которая запечатлела, как побеждает Света. В этих документальных кадрах - немыслимая энергетика! Смотришь, и слезы катятся из глаз. Отснятый материал таких эмоций не вызывает. Между тем, фильм все-таки о человеке, для которого Олимпиада в Атланте стала одним из самых главных вех в биографии. И проскочить его невозможно. Потом, в финале картины, героиня скажет, что главное в жизни - не победа, а любовь. Но сделает она это только после того, как сможет ощутить спортивный триумф. Ей будет, с чем сравнивать.

Светлана Мастеркова про Ольгу Погодину

Светлана, вы очень удивились, когда узнали, что Ольга Погодина задумала снять про вас фильм?

Во время нашей встречи на «Кинотавре» я поняла, что Ольга очень целеустремленный человек. Поэтому, когда Оля сказала, что сделает фильм обо мне, я сразу ей поверила. У нее так загорелись глаза, что я увидела в ней себя. Когда у меня на горизонте зарождается мечта, я тут же начинаю к ней идти, не давая себе времени на раздумья.

Ольге было очень сложно. На съемках фильма физические нагрузки были колоссальными! А еще и  травма... В фильме есть сцена, в которой героиня отдыхает с перебинтованными ногами, у нее жуткие боли. Поверьте, эти боли были настоящими. Ольга Погодина - это человечище! В своем фильме она показывает, как надо жить, чтобы мечта стала явью. Я думаю, что это хорошее, оптимистичное кино.

Наталья Южина,
специально для Onfit.ru