Крис Маккормак — выдающийся спортсмен, многократный чемпион Европы, Австралии, США, Океании и всего мира по триатлону. Крис занимался триатлоном с юности, начиная как бегун. Благодаря своему упорству он завоевал множество наград, одно лишь перечисление которых может занять несколько страниц.

За свою карьеру он выиграл 76% соревнований по триатлону (это более 200, считая с 1993 года). Занимал места на пьедестале в 88% соревнований.

Как давно была запланирована Ваша поездка в Россию? Каких впечатлений ожидаете от поездки и какие мероприятия планируете посетить?

Поездка в Россию была запланирована 4-5 месяцев назад. Я очень хотел увидеть Москву, так как не был здесь ни разу. К России появился интерес во время олимпиады 80-го года. Также большое количество друзей-триатлетов из России бывают в моём тренировочном лагере на Пхукете. В Москве хотелось бы встретить своих друзей, посмотреть город. В России мне довелось до этой поездки быть один раз — в 1998 году в Санкт-Петербурге.

Ваша книга «Я здесь, чтобы победить!» пользуется большой популярностью не только среди спортсменов, но и среди тех, кто ищет мощную мотивацию для движения к цели. В чем, на Ваш взгляд, истинный секрет мотивации?

Я не люблю слово «мотивация». Раньше, когда я начинал рассказ о том, что живу самой обычной жизнью и часто просыпаюсь с настроением ничего не делать, люди говорили мне, что я недостаточно мотивирован. Многие советовали мне усиленно искать свою мотивацию каждый день.

Но я считаю, нужно заниматься не поиском мотивации, а вырабатывать в себе полезные привычки на каждый день. Любое проявление физической нагрузки — походы в тренажёрный зал, плавание, бег — это и есть нужные привычки. Без них ты уже не представляешь своей жизни. Наступает день, когда именно эти привычки и становятся твоим образом жизни.

Какие цели вы поставили себе на 2016 год? В плане карьеры и личностного роста.

Сейчас запланирована поездка в Непал. Целью не стоят какие-либо великие спортивные достижения, планирую делать лишь то, что интересно.

Существует интересная гонка в Швеции. Суть гонки состоит в том, что сначала спортсмены плывут между островами (расстояние 10 км), затем 160 км бега. Эта дистанция называется SwimRun, то есть чередование плавания и бега с острова на остров. Это достаточно сложная гонка, но очень интересная. Я ищу именно такие мероприятия, интересные лично для меня, и не стремлюсь сейчас к каким-либо спортивным рекордам.

Чье мнение имеет для Вас существенное значение? К чьим советам Вы чаще всего прислушиваетесь?

Для меня очень важно мнение моего отца, несмотря на то, что он не связан со спортом и не всегда до конца понимает, чем я занимаюсь. Мой отец — это тот человек, который всегда говорит правду в глаза без мишуры и лицемерия. Один из жизненных советов моего отца: «Великие события случаются с теми, кто действительно стремится к великим событиям».

В каких видах спорта кроме триатлона Вы пробовали свои силы? Было ли желание когда-либо сменить направление своей деятельности и освоить новый вид спорта?

Я увлекаюсь серфингом. Если бы меня сейчас спросили, кем я хочу быть, я бы ответил, что профессиональным серфингистом.
Также мне интересны индивидуальные спортивные направления. Нравится гребля на доске, байдарка.

На Ваш взгляд, много ли качественных изменений произошло в триатлоне за последние 10 лет?

За последние 10 лет произошли существенные изменения в технологиях. На сегодняшний день технологии имеют большое значение.

Ещё одна особенность: выросло целое поколение триатлетов, которые уже с 5-6 лет занимаются только этим спортом. Я начинал как бегун, большое количество спортсменов начинали как пловцы. А сегодня есть множество молодых спортсменов, которые не являются бывшими бегунами или пловцами, — они начинали свой спортивный путь стазу как триатлеты.

Вы приняли участие в огромном количестве гонок по всей планете, скажите, какая гонка стала для Вас самой эмоциональной и сложной?

Я выиграл чемпионат мира в 2007 году, после этого был только четвёртым. Приходилось не раз слушать мнения о том, что «Крис сдулся и уже не способен на победы...». В 2009 году тоже не все получилось так, как хотелось бы. Именно поэтому, победа 2010 года стала самой важной и запоминающейся! Это была моя личная победа!

Как Вы научились справляться с серьёзным волнением перед стартом? Есть ли секрет, благодаря которому можно избежать волнения, или спокойствие приходит только с уверенностью в своих силах?

Если ты волнуешься перед каким-либо событием — это очень хороший признак! Это значит, что тебе не безразлично происходящее, ты все ярко чувствуешь.

Хуже, если ты не волнуешься! Если волнения нет, то это повод задуматься и, возможно, заняться чем-то другим.

В одной из Ваших статей была очень интересная мысль «освободить себя от гаджетов», то есть научиться чувствовать свои силы и рассчитывать нужное время, опираясь лишь на собственные ощущения. Скажите, эта идея нашла реальный отклик среди ваших читателей? Как это применять на практике?

Действительно, технологии нужны, и располагать цифрами, над которыми ты работаешь, необходимо. Но нельзя становится рабом гаджетов.

Иногда тебя сдерживают именно цифры! Не зная истинных показателей, ты смог бы гораздо больше! Следить за своими показателями важно, но иногда полезно забыть о цифрах на дисплее и совершить мощный прорыв, опираясь лишь на собственные ощущения!

Кира Короткова