Российский рынок фитнеса глазами европейца: Hans Muench, Director IHRSA Europe - о фитнесе, йоге и интернете.

Фитнес-индустрия в нашей стране достаточно молодой, но динамично развивающийся рынок услуг. Не смотря на то, что нашему российскому рынку фитнеса чуть более 15 лет, мы развиваемся активно, семимильными шагами, за один год успевая сделать то, что в странах Европы происходило в течение трёх лет. О тенденциях и различиях в развитии российского и европейского рынка фитнеса мы поговорили с одним из ярких представителей фитнес-профессионалов Европы на недавно проходившем 7-ом Московском Международном Фитнес- и Велнес-Фестивале - MIOFF 2009. По мнению Hans Muench - Director IHRSA Europe, скоростной режим не сказывается на сервисе, предоставляемом московскими фитнес-клубами, - многие их них предлагают достаточно высокий уровень услуг.

Hans, начиная беседу с европейцем, всегда хочется узнать его мнение о России, о Москве и о жителях нашей страны.

- Первое, на что сразу обращаешь внимание: здесь очень много красивых девушек. Их можно встретить везде: на улице, в кафе, в метро, список можно продолжать бесконечно. Впечатления о России и о Москве мне выразить сложно: я приезжаю сюда лишь на деловые встречи, выставки, семинары. Поэтому в основном я вижу и общаюсь с представителями деловых слоёв населения, а ведь рядовые граждане - другие. Тем более те люди, которые живут в регионах и в глубинке страны.

Действительно, такая огромная страна, как Россия, имеет особый колорит, и грести всех под одну гребёнку невозможно. Мы настолько отличаемся от других европейских народов, что это даже откладывает отпечаток на ведение бизнеса. Кстати, Ваше мнение о развитии индустрии фитнеса в России?

- Вы многое успели сделать. Подтверждением тому является и проводимый сегодня фестиваль MIOFF 2009. Могу отметить, что уже наметились определённые лидеры рынка: World Class, «Планета Фитнес» - это действительно зарекомендовавшие себя фитнес-клубы с узнаваемым именем. Некоторые клубы я посетил лично, и меня приятно поразили дизайнерское оформление, сервис и приличное количество посетителей.

Интересно, а какое количество европейцев постоянно посещают фитнес-клубы? Предполагаю, что этот показатель существенно отличается от цифры по нашей стране. В России регулярно занимаются спортом всего около 5%!

- Да, на сегодняшний день европейцев, которые приходят в клубы постоянно, действительно больше. Но здесь нужно учесть, что площадь европейских стран в разы меньше огромной площади России. К тому же в Европе фитнес появился почти 25 лет назад. У вас всё впереди.

К сожалению, в  нашей стране ещё не сформирована культура ухода за своим телом и за своим здоровьем. Но в этом вопросе сложно добиться результата сразу. С каждым годом число любителей активного образа жизни понемногу, но растёт. И это радует.

- Хочу отметить, что в вопросе популяризации фитнеса очень многое зависит от доступности информации. Люди должны иметь возможность общаться, обмениваться мнениями, обсуждать новинки и свои достижения. Общение сближает и позволяет поддерживать интерес. Именно поэтому так важна качественная доступная информация. Сегодня таким источником является Интернет и тематические порталы. Например - ваш фитнес-портал. Мне, как представителю IHRSA Europe, очень приятно общаться с командой Onfit.ru, я постоянно слежу за вашей работой и могу отметить профессиональный и оперативный подход. О вашем ресурсе также знают в европейских кругах профессионалов фитнеса. Мы постоянно обмениваемся ссылками и это важная составляющая нашего общего успеха.

Спасибо за приятные слова. В связи с мировым финансовым кризисом экономика многих стран претерпела спад. Сложившаяся ситуация наложила отпечаток и на российский рынок фитнеса: объёмы продаж многих фитнес-клубов сильно упали, а одиночные фитнес-ценры вообще закрылись. Как переживает кризис европейский рынок фитнес-услуг?

- В странах Европы также заметен спад. Многочисленные сокращения компаний и снижение уровня заработной платы заставляют европейцев пересмотреть свои статьи расходов. Но отрадно заметить, что люди стараются не экономить на фитнесе. Покидают клубы лишь единицы.

22-25 октября 2009 года в Дублине, Ирландия состоится 9-й Европейский Конгресс IHRSA. Думаю, что вопросы удержания клиентов клуба будут на конгрессе основными?

- Да, мы делаем на этом основной акцент. Планируется обширная программа лекций, в том числе с переводом на русский язык. Поэтому, пользуясь возможностью, приглашаю посетителей Onfit.ru в Дублин. На мой, взгляд, такие мероприятия - это прекрасная возможность почерпнуть новые знания и поделиться опытом, тем более что российским представителям фитнеса есть чему поучиться.

Особое внимание мы будем заострять на возможностях Интернета для развития фитнеса. Тема «Фитнес 2.0 - Тенденции и возможности online-фитнеса» сейчас актуальна как никогда. Ведь глобальная сеть не имеет ограничений и позволяет общаться с человеком из любого уголка земного шара.

Не могу не согласиться. Вы абсолютно правы. Более того, добавлю, что в ноябре наш портал представит новую модернизированную версию, в которой общение между профессионалами и любителями фитнеса предстанет в другом, социальном формате.

- Интересно будет посмотреть. Желаю удачи в новом начинании.

Спасибо! Она нам пригодится. Скажите, пожалуйста, Hans, а Вы занимаетесь спортом? По Вашей фигуре заметно, что да. Как Вам удаётся поддерживать такую хорошую физическую форму?

- Знание - это сила. На протяжении нескольких лет я практикую йогу. Мне сейчас 50 лет и сегодня я чувствую себя лучше, чем 10 лет назад. В этом мне очень помогает моя жена. Недавно она написала книгу о йоге. А вот это я (улыбаясь, разворачивает книгу и показывает на  фото, на котором застыл в асане). Когда я начинаю жаловаться на плохое самочувствие, то моя супруга говорит, что я виноват сам. Ведь знаю, что нельзя лениться и что нужно делать. Хорошее самочувствие мне помогают поддерживать поза собаки и крокодила (демонстрирует).

Да, понимаю, о чём Вы говорите. Я и сама уже несколько месяцев по утрам занимаюсь йогой и ощущаю в себе существенные изменения: я стала спокойнее, уравновешеннее, моё тело - гибче, стройнее. Замечательные ощущения! Спасибо, Hans, за столь приятную беседу. Желаю удачи Вам, Вашей семье и Вашему общему фитнес-делу.

- Спасибо и Вам, Елена. Мне также было приятно побеседовать с Вами. И как йог- йогу, у меня для Вас есть маленький подарок (протягивает большую плитку молочного шоколада). Удачи!

Беседовала Елена Cоколова, Onfit.ru