Исследователи Института французской кулинарии опубликовали Топ-3 самых полезных специй. Причем специалисты оценивали не столько питательные и вкусовые качества приправ, сколько их влияние на здоровье человека
Самой полезной оказалась корица — список ее достоинств велик. Она способна предотвратить вирусные заболевания и простуду, обладает противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Кроме того, корица нормализует состав крови — снижая уровень холестерина и сахара. И, наконец, эта пряность активно способствует снижению веса. В том числе и потому, что употребление корицы в пищу делает аппетит более умеренным.
Второе место заняла перечная мята. Список ее побед в борьбе за здоровье тоже довольно обширен: она помогает одолеть рези в желудке, избавляет от метеоризма и вздутия, является сильным антимикробным средством. Кроме того, мята — неплохое средство от головной боли и отличный релаксант.
Замыкает тройку лидеров мускатный орех. Он также способствует нормализации работы пищеварительной системы, успешно борется с микробами и (в виде эфирного масла) эффективен при борьбе с бессонницей.
Используйте эти прекрасные специи в своем рационе — и будьте здоровы!