Почаще включать хлеб и печень в свое меню в зимние месяцы советуют испанские диетологи. Они уверены, что эти продукты способны питать организм энергией, а также нормализовать уровень холестерина и инсулина в крови.
Лучше выбирать хлеб из муки грубого помола. Но если такого нет, не отказывайтесь и от любого другого. Содержащиеся в нем витамины и микроэлементы незаменимы. А печень способна избавить того, кто ее ест, от сонливости и апатии. Все дело — в высоком содержании легкоусвояемых витаминов в этом продукте. Эксперименты выяснили, что самой полезной можно считать печень трески — в ней содержится фантастическое количество витаминов — вся группа В, а также А, С, Е, D, К и железо.
А вот от некогда популярного способа регулировать свой вес — выпивать перед едой стакан свежевыжатого сока — диетологи из Мадрида советуют отказаться. Они проверили реакцию 34 добровольцев и выяснили: те, кто начал пить соки в таком режиме, набрали по 1,5-2 лишних килограмма за 8 недель. Это связано с тем, что соки обостряют чувство голода и заставляют того, кто их пьет, съедать в течение дня на 400 калорий больше, чем обычно.
В любом случае — зимой организму необходимы энергоемкие продукты питания, и садиться на диету не стоит. Если вы хотите быть в форме, достаточно регулярно посещать любимый фитнес-клуб!