reports_article
Второй этап Фит-Лиги: Оксана Сливенко и Эраст Палкин вновь на вершине - Фитнес, фитнес клубы Москвы, onfit.ru
Ваш регион: Москва и область
Выберите метро
Ветка
Станция
Ваш выбор
Показать клубы Отмена
Вход в фитнес-сообщество
Войти через соцсети:
Войти через аккаунт на Onfit.ru
Email:
Пароль:
Запомнить меня Забыли пароль?
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь за 1 минуту!
Восстановление пароля
Введите свой email и мы вышлем Вам новый пароль:
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь за 1 минуту!

Второй этап Фит-Лиги: Оксана Сливенко и Эраст Палкин вновь на вершине

23 августа в легкоатлетическом манеже РГУФКСМиТ в Москве состоялся второй этап сезона профессиональной ФИТ-Лиги. Набирающий обороты соревновательный сезон становится для ведущих атлетов страны строгой проверкой умения поддерживать стабильную форму и в конечном счете должен показать, кому по силам приблизиться к европейской и мировой элите кроссфита. Формирование настоящего профессионального сообщества и правильных, осмысленных тренировочных подходов у атлетов – то, ради чего и создавалась ФИТ-Лига.

Второй этап стал ярким и динамичным турниром, в котором нашлось место как для успехов старых героев, так и для открытия новых имен. Впрочем, обо всем по порядку.

Накануне турнира сократилось количество участниц женского дивизиона: Елена Комарова снялась с соревнований из-за травмы, а Ксении Пономаревой помешала выступить высокая температура. В сложившейся ситуации замена атлетов не предусмотрена, а потому две дорожки остались свободными. Но когда на площадке сражаются две звездные Оксаны, Сливенко и Пикмулова, говорить о недостатке зрелищности не приходится.

Первое задание, перемещение 105/160 кг на санях в упряжи, — тест не только специальной подготовки, но и правильной тактики. Резиновое покрытие в отличие от фанеры или даже асфальта создает дополнительное сопротивление, а потому о перемещении такого груза за один заход речи не идет. Как разбить вес и сколько заходов сделать – вопросы, над которыми атлетам стоило поразмыслить перед выходом на арену.

На деле управиться меньше чем за три попытки никто даже не пытается. У женщин быстрее остальных с задачей ожидаемо справляется главный фаворит – Оксана Сливенко, а вот у мужчин, пока основное внимание сосредоточено на втором заходе и выступающим в нем Эрасту Палкину и Сергею Колтовскому, оказывается, что лучшим становится Александр Круглов, «отстрелявшийся» в первом заходе. Причем отрыв от второго места, доставшегося Александру Надеждину, составил более чем солидные 12 секунд!

«Моя тактика? Быстрее бежать и туда, и обратно, — рассказал петрозаводец. – Мне кажется, решающим в мою пользу стало возвращение назад с пустыми санями. Насколько я знаю, один раз чуть не сбил оператора».

Второе задание по максимальной продолжительности (5 минут) совпадало с первым, но далось атлетам тяжелее: после подъемов по канату и берпи с прыжком на тумбу, 18 толчков гирь по длинному циклу многие делали уже на морально-волевых. Ирина Фунтикова, справившись с заданием за те же 3.13, что и в первом комплексе, опередила всех, включая Оксану Сливенко, и сохранила интригу до финала. В мужском дивизионе не было равных Николаю Воловикову, который пересек финишную черту аж на 59 секунд быстрее ближайшего преследователя. Ближайшим, кстати, оказался Эраст Палкин, а третьим – Александр Круглов, который подошел к решающему комплексу в статусе лидера.

Заключительное многосоставное задание потребовало максимальной мобилизации: 55/100-килограммовая штанга, приправленная гимнастикой, и 12 минут работы на пределе предъявили высочайшие требования как к силе, так и выносливости атлетов. Оксана Сливенко, не оставляя сомнений в своем превосходстве, захватила лидерство уже в подъемах штанги на грудь и дальше лишь наращивала преимущество. Оксана Пикмулова, стиснув зубы, упиралась изо всех сил, но заметно отстала от своей главной соперницы. Тем не менее второе место в комплексе сыграло для победительницы стартового этапа сезона важную роль, позволив при равенстве баллов обойти Наталью Осипову. Кроме того, представительница CrossFit Red Shell сохранила лидерство в общем зачете сезона.

«Хорошо, что два первых комплекса были короткими, — поделилась соображениями Оксана Сливенко. — От них удалось относительно быстро отойти. Честно говоря, больше всего боялась длительного третьего комплекса. Опасалась, что «сдуюсь» на гимнастике. В итоге действительно получилось, что медленно подтягивалась и делала выходы силой, но быстрая работа со штангой позволила победить — «физика» помогла».

Драматичной развязкой завершился мужской заход. Чтобы оформить сенсационную победу, Александру Круглову было достаточно занять в заключительном задании место в тройке. Балансируя по ходу дистанции как раз в районе третьего места, атлет КФТ «Бухта», как назло, остался четвертым. Это позволило Эрасту Палкину, продолжающему собирать этим летом все мыслимые титулы, сравняться по итогам трех заданий и выиграть как раз за счет более высокого места в заключительном комплексе.

«Короткие перерывы – самое тяжелое, что есть в ФИТ-Лиге, — отметил новый лидер сезона. — Надо быстро восстановиться, собраться духом, чтобы снова поднимать штангу, подтягиваться и так далее. Особенно тяжело было после второго перерыва выйти на третье задание. Хотя тяжело, конечно, было всем, а не только мне. Это и стало решающим. В заключительном комплексе никто не спешил, все работали спокойно. Получилось так, что в своем темпе я пришел первым».

Несмотря на общий позитив и дружественную атмосферу, атлетам не стоит забывать о работе над «узкими» местами. А такие, несмотря на короткий формат турнира, были заметны:

«Особых упоминаний сегодня, на мой взгляд, заслуживает российский Лукас Паркер — Александр Круглов. Великолепный результат! — отметил президент Фонда «Гераклион» Сергей Ерёмин. – Рад и успеху Андрея Гурьева, который показывает очень серьезную кондицию, мощную физическую подготовку. Тем не менее я в который раз увидел, что мы очень слабо работаем с гирями, что у меня как человека, особенно интересующегося этой дисциплиной, вызывает некоторое недоумение. Это касается как девочек, так и ребят. Мы совершенно напрасно игнорируем такой снаряд, как русская весовая гиря. Она очень многие кондиции позволяет подтянуть. Даже те, в которых не используется как измеритель этих кондиций. Сегодня мы увидели, что некоторые атлеты вместо техничного толчка выжимали два двухпудовика, что является сложным заданием даже для профессиональных гиревиков. Очевидно, что тренерам надо сделать выводы. Профессионалы всегда должны показывать качество выполнения упражнений!»