Самый известный футбольный комментатор России дал специальное интервью для портала Onfit.ru, в котором рассказал, как он поддерживает себя в отличной форме.

Виктор, расскажите читателям портала Onfit.ru, какие виды спорта Вам ближе, чем увлекаетесь?
- Во-первых, я регулярно играю в футбол. Это интересно, тем более, что мы с друзьями играем очень серьезно. Наша команда, в которой собрались школьные, институтские друзья, коллеги, образовалась в 1979 году, когда я пришел на работу в ТАСС. Мы до сих пор играем каждую субботу в Лужниках. Ведется статистика забитых мячей, команды соревнуются между собой. В конце каждого года мы собираемся и подводим итоги, определяем лучшего игрока.

Вы были  лучшим игроком?
- Ну, в прежние годы, конечно! Дело в том, что со временем приходят молодые ребята, восемнадцатилетние и двадцатилетние, поэтому чаще они становятся лучшими. Что делать, время не повернешь вспять.

Чтобы поддерживать себя в форме, я бегаю. Очень люблю бегать, гораздо больше, чем, например, плавать. Как-то так сложилось исторически. Я бегаю с детства: в школьной сборной бегал на длинные дистанции, а в институте принимал участие в соревнованиях.

Вы бегаете по утрам?
- Нет, с утра мои мышцы еще недостаточно размяты для бега. Предпочитаю бегать днем или вечером. Я очень люблю бегать на дорожке, хотя живу за городом, где есть все условия для пробежек по лесу. Но мне нравится бегать на дорожке, потому что она дисциплинирует: ты сам ставишь себе задачи. Например, если ты бежишь по лесу и ставишь себе задачу - добежать до определенного ориентира, ты невольно ускоряешься, чтобы все это быстрее закончить. Сложно поддерживать определенный ритм, а в беге это очень важно. Дорожка сама регулирует ритм. Для моего организма достаточно бегать три раза в неделю по 10 км. (час-полтора) и играть в футбол. Мне этого хватает, чтобы поддерживать себя в форме.

Вы придерживаетесь правил здорового питания?
- Сложно придерживаться правил здорового питания. Работа такая, что ты завтракаешь чаще всего неполноценно и в следующий раз ешь только вечером. Днем такая запарка и закрутка, что не удается полноценно пообедать. Это плохо. Когда у меня отпуск, тогда появляется правильный ритм.

Но я очень легко могу устраивать себе разгрузочные дни. Например, совершенно спокойно три дня не есть, а это уже - минус 6 кг. Как раз недавно я проделал такой эксперимент, когда мне лечили зуб. Появилась легкость, и в ту субботу я сыграл в футбол лучше, чем обычно (смеется). Но потом, при отсутствии режима, очень быстро набираешь вес.

Несколько советов от Виктора Гусева: как поддерживать себя в хорошей форме?
- Бегать! Я советую бегать, причем делать это надо регулярно. Можно и не по часу, а гораздо меньше, но если ты поставил перед собой задачу - бегать три раза в неделю, то это и нужно делать. Очень часто приходится себя заставлять. Не надо искать оправданий: горло першит, тут побаливает - все равно стоит выйти и пробежать. Болезнь уйдет, я вас уверяю.

Заниматься спортом надо регулярно, как чистить зубы. Ты же не говоришь себе: «Сегодня что-то не так, пожалуй, я не буду чистить зубы». Нет, все равно чистишь каждый день. Важна периодичность занятий, а если ты вдруг заболел, и тебя выбило из колеи на 10 дней, то возвращайся к привычному ритму, как только сможешь. Не давай себе поблажек. Нужно записывать в книжечку или отмечать галочкой в ежедневнике дни занятий. Или расписать дни тренировок на целый год.

Факты биографии

Виктор Гусев живет в подмосковном Внукове на улице Виктора Гусева. Улица названа в честь его деда – Виктора Михайловича Гусева, известного поэта и киносценариста, автора песен «Полюшко-поле», «Песня о Москве» («Друга я никогда не забуду»).

С начала 1960-х годов отец стал брать сына на матчи команды «Динамо», и Виктор «заболел» футболом. Когда играл с друзьями, то громко комментировал ход матчей. Но, как признается он сам, тогда о карьере футбольного комментатора и не мечтал.

После английской спецшколы поступил на переводческий факультет МГПИИЯ. В период учебы Виктор по студенческому обмену провел один семестр (1975) в Институте штата Нью-Йорк в городе Олбани (США).

После окончания института Гусев в звании младшего лейтенанта был призван в армию в качестве военного переводчика и отправлен в тогда социалистическую Эфиопию (1977). Эфиопия вела войну с соседним африканским государством Сомали. За 2-летнюю службу Виктор Гусев был награжден медалью «За боевые заслуги» и эфиопским орденом «За мужество».

Вернувшись из Африки, Гусев поступил на работу в ТАСС.

В 1985 году ТАСС послал Гусева в кругосветное плавание на борту круизного судна «Тарас Шевченко», где он руководил работой типографии, выпуская газету для иностранных туристов.

На следующий день после возвращения Виктор был отправлен в Антарктиду на борту ледокола «Владивосток». Задача – освещение хода экспедиции по спасению затерянного во льдах научно-исследовательского судна «Михаил Сомов». Страна наградила Виктора медалью «За трудовую доблесть», а поощрением от ТАСС стало долгожданное место корреспондента в спортивной редакции.

Комментаторский дебют Гусева состоялся в декабре 1993 года в Лас-Вегасе: он провел репортаж о церемонии жеребьевки чемпионата мира по футболу.

13 апреля 1994 года Виктор первый раз комментировал футбольный матч «Спартака» с турецким «Галатасараем».

Виктор Гусев 12 лет ведет собственную ежемесячную колонку на английском языке в издающемся в Англии журнале «Уорлд соккер» («Мировой футбол»). Является автором и комментатором многих телевизионных программ, в том числе «Парижские таймы», «Время футбола», «На футболе с Виктором Гусевым».

Виктор Гусев награжден множеством премий и призов, но самое главное – он остается единственным спортивным комментатором, удостоенным двух «ТЭФИ» (2001 и 2002 год).

Фраза «Берегите себя!», звучащая в конце программ и репортажей, стала фирменным знаком Виктора Гусева.

Дарья Дмитриева