Наталья Соколова: "Занимайтесь фитнесом и пропагандируйте спорт своим детям!"
Династийность - удел ювелиров, артистов, врачей и, конечно же, - спортсменов. О выдающемся отце - знаменитом конькобежце, о блистательном сыне - двукратном чемпионе Москвы по шорттреку, нам рассказала их не менее выдающаяся дочь и мать. Соколова Наталья Валентиновна - кандидат в мастера спорта по скоростному бегу на коньках, фитнес-тренер со стажем, глава рекламно-консалтинговой компании в области объектов фитнеса, спорта и SPA-индустрии.
- Наталья Валентиновна, как проходило Ваше детство? Мне всегда было интересно, как воспитывают таких выдающихся личностей?
Начнем с того, что мой папа, Коссаржевский Валентин Михайлович, - известный спортсмен, мастер спорта по скоростному бегу на коньках и по велоспорту. Поскольку он начинал тренерскую деятельность, когда мне было всего четыре года, то он, естественно, занялся и моим спортивным воспитанием. Так что я с четырех лет занималась фигурным катанием, а потом перешла к скоростному бегу на коньках. В результате через 10 лет я доросла до кандидата в мастера спорта. Но моей детской мечтой было стать спортивным врачом, я мечтала о медицинской практике. Последние годы школы активно занималась дополнительно. Так сложилось, что параллельно я стала работать лаборанткой на кафедре анатомии в Институте физкультуры. Преподаватель, которой я помогала изготавливать препараты, говорила, что «это увлекает больше, чем вязание». И действительно, мне настолько понравилась обстановка этого демократичного ВУЗа, прекрасное отношение преподавателей, заведующего кафедрой, я так втянулась, что, благодаря их уговорам, поступила в Институт физкультуры. Занятия анатомией дали многое - я легко поступила. Безусловно, в жизни все взаимосвязано, и в спорте должна присутствовать медицинская база. Хороший тренер должен знать азы анатомии и физиологии.
В мир фитнеса я пришла благодаря знакомству с удивительным человеком Татьяной Соломоновной Лисицкой - основателем аэробики в нашей стране. Тогда еще не было фитнес-клубов, все базировалось в институте физической культуры, а затем и в СК «Олимпийский». Здесь была организована первая школа национальной аэробики. Татьяна Соломоновна преподавала в институте физкультуры, многие ее воспитанники выступали на крупных соревнованиях по аэробике. Это настолько увлекло, что определило дальнейший выбор профессии. Очень долгое время я работала фитнес-тренером. Потом у меня была мечта создать свой фитнес-клуб. В принципе, к этому я и пришла. Случилось так, что управленческо-экономическое образование, которое я получила на факультете организации и управления физкультурным движением и туризмом в ГЦОЛИФКе, пригодилось мне в дальнейшем.
- А как вы вырастили чемпиона Москвы по шорттреку? Это влияние Вашего отца?
Безусловно. Мой папа - человек фанатично преданный спорту. Ему уже семьдесят лет, но он все равно в спорте. Он много тренировал и среди его воспитанников очень много известных спортсменов, в том числе - олимпийских чемпионов. Кроме того, он многое сделал для развития в нашей стране шорттрека, возглавляя федерацию шортрека города Москвы. В 2009 году стал лауреатом премии города Москвы за свой вклад в дело развития этого вида спорта.
Под влиянием папы я с детства изучала все, что касается спорта, ездила вместе с ним на соревнования. Я считаю, что любой родитель должен показывать своему ребенку, что интересно в спорте, водить на соревнования, показывать и давать возможность самостоятельно выбирать. Когда родился мой сын, я, конечно же, также, как когда-то мой папа, с первых дней его жизни начала заниматься с ним спортом. Он очень долго плавал, затем занимался большим теннисом. Но наибольших результатов сын добился в коньках. Михаил - чемпион Москвы по шорттреку, серебряный призер соревнований «Москва-Ютта». Мише сейчас 22 года. Он очень предан своему виду спорта, продолжает тренироваться, несмотря на то, что сейчас сам начал работать с фигуристами в качестве тренера. Он закончил у Дмитрия Калашникова специальный курс по персональному тренингу.
- Вы сознательно выбирали сыну карьеру? Не боялись отдавать его в профессиональный спорт?
Не боялась. Все происходило плавно. Кстати, я всем родителям желаю обучать детей плаванию как можно раньше. Занятия в воде закаливают, снимают напряжение и прекрасно развивают координацию движений. Считается, что навыки в одном виде спорта облегчают усвоение других. Но недостаточно просто провожать малыша на тренировки, необходимо много говорить с ним о спорте, уметь ответить на его вопросы и радоваться его успехам, быть ему поддержкой во время неудач. Ребенку, наблюдающему перед собой спортивного родителя, есть к чему стремиться. Дети, постигшие радости спорта, становятся увереннее в себе, не ведутся на влияние дурной компании в переходном возрасте. Ведь именно спорт формирует характер и жизненную позицию. Спортивные дети правильно расставляют приоритеты и, как правило, на всю свою жизнь выбирают здоровый и активный образ жизни.
- Ваше мнение о рынке фитнес-услуг в нашей стране? Есть ли недостатки, в чём достоинства?
На сегодняшний день сфера фитнес-услуг претерпевает существенные изменения. Изначально фитнес базировался на незначительном количестве специалистов, которые тренировали людей и добивались результатов. Сейчас идет естественный отбор. Много людей приходит в индустрию фитнеса не по призванию, а исключительно с целью быстрого заработка. Конечно, многие клубы стараются, набирают грамотный персонал, но, помимо отбора, важным является и дальнейший контроль работы. К сожалению, не везде проверяют методики тренировок, их качество. Часто тренеры заменяют полноценные тренировки банальным инструктажем, не придерживаются принципа строгой индивидуальности тренировок. Многие из них считают, что если им дали какие-то незначительные знания о количестве подходов, о подборе веса, то этого достаточно. В идеале тренер должен быть заинтересован в результатах, а также грамотно владеть методикой проведения тренировки, суметь убедить человека или группу в необходимости регулярного посещения.
В свое время я вела аэробные тренировки. Многие женщины, имеющие проблемы с лишним весом, не просто худели на 10-15 кг, но и избавлялись от проблем со здоровьем. И все это - лишь благодаря продуманной тренировке. Так что тренировка должна, в первую очередь, оказывать оздоровительный эффект. Тренер должен распределять свою нагрузку. Нельзя провести сухую тренировку, не поговорив с человеком. Я уверена, будущее - не за силовыми тренировками в тренажерном зале, а за персональным подходом к каждому клиенту, исходя из его состояния здоровья и целей.
Даже на групповой тренировке можно достичь больших результатов, чем на тренировках в тренажерном зале. Сейчас на Западе отказываются от тренажеров и занимаются по системе bodylife. Это не просто поход в фитсне-клуб, это образ жизни. Я верю в новые современные методики. Но у нас в России не в каждом оздоровительном центре внедряют новое и часто работают по старинке. В итоге клиенты занимаются, а результатов нет.
- Сейчас очень модны всевозможные восточные практики - йога, цигун, тай-чи. Как Вы думаете, что привлекает людей?
Я верю в восточные направления, но не приемлю, когда люди доводят дело до абсурда и уровня сектантства. Йога - это здорово в плане оздоровительного эффекта. Но, к примеру, приезжает гуру. Почему при этом взвинчиваются цены? Гуру приехал заработать? Поэтому хочется видеть фитнес без фанатизма. Я рекомендовала бы людям не упираться во что-то одно. Не нужно создавать панацеи. Нужно изучать новые методики. Йога? Великолепно! Но, может быть, Вам подойдет что-то еще.
Тогда что именно? На рынке появилось ещё что-то новое?
Нового много. Жиротоник, например. Мне же ближе всего - функциональный тренинг. Почему мне это интересно? Эта методика подходит каждому. Она очень хороша в плане тренировки координации движений. Даже очень неуклюжий человек, который при ходьбе сбивает углы, в процессе функционального тренинга становится потрясающе координированным. Я - приверженец этой очень интересной методики. Можно заниматься с различными предметами: мячом, полотенцем, чем-то еще. Эти упражнения очень гармоничны, они тренируют и мышцы, и суставы. На организм оказывается комплексное воздействие. В сравнении - йога тоже очень гармонична, но не каждый может ее выдержать. Человеку динамичному и активному, возможно, больше будет интересен именно функциональный тренинг.
А как проходят тренировки по функциональному тренингу?
- Это лучше увидеть. Заинтересовавшиеся могут почерпнуть информацию со специализированных источников. Упражнений - море! Грамотный тренер выстраивает тренинг по принципу «от простого к сложному». Нельзя сразу нагружать сложными координационными движениями, ведь человеку трудно с ходу выполнить акробатический элемент. А через освоение мелких подводящих упражнений это сделать легко! Многие упражнения вначале кажутся невыполнимыми. А через подводящие упражнения выполняются легко! В этом и есть основная задача тренера - научить, плавно подвести.
Поделитесь, пожалуйста, Вашими дальнейшими профессиональными планами.
- Я продолжаю работать в фитнесе, занимаюсь консалтинговой деятельностью. Есть к чему стремиться, есть, что узнавать в этой области. Если в Москве фитнес уже поднят на определенный уровень, то во многих городах России никто еще ничего об этом не знает. Есть полигон, где можно применять свои знания. Наше поколение - это не самые здоровые люди. Наверное, это связано с ритмом жизни. Думаю, что если взять среднестатистического москвича и жителя Сибири, то показатели здоровья будут не в пользу первого. Я считаю, что будущее фитнеса - за сочетанием велнеса, функционального тренинга и спа-процедур, это дает просто великолепный результат! Это то, что полезно каждому человеку.
Отлично! Желаем Вам успехов! Возможно, Вы хотели бы что-то пожелать нашим читателям?
- Конечно! Постарайтесь найти возможность заниматься спортом. Даже если вы не можете позволить себе классические занятия, не забывайте, что есть много различных направлений фитнеса: горные лыжи, обычные лыжи, легкая пробежка утром в парке. Умейте быть здоровыми и вовлекайте в спорт своих детей! Сохраняйте достойное качество своей жизни на долгие-долгие годы!
Елена Соколова
специально для Onfit.ru