В конце прошлого 2013 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила данные, объединяющие информацию об уровне жизни в разных странах, в особенности — статистику по заболеваемости и смертности. Оказалось, что за последние 20 лет в нашей стране в этой сфере практически ничего не изменилось.
Во-первых, средняя продолжительность жизни в России с 1990 года осталась прежней — 69 лет. Это означает, что дела у нас идут неважно (похожая ситуация, например, в Кении). Даже в странах третьего мира этот показатель увеличился хотя бы на один год. А вот настоящими рекордсменами по продолжительности стали наши соседи из Финляндии, увеличив ее аж на 6 лет. Дольше всех по-прежнему живут в Японии и Швейцарии — 83 года.
Во-вторых, мы, к сожалению, не отстаем и по показателям одних из самых распространенных заболеваний в мире — сердечно-сосудистых и диабета. На 100 тысяч населения заболевают 517 человек. Наихудшие показатели — на Маршалловых Островах (1427 человек на 100 тысяч), наилучшие — в Швейцарии (59 человек на 100 тысяч).
В-третьих, не меняются и причины невысокой продолжительности жизни и сердечно-сосудистых заболеваний — это вредные привычки, неправильное питание и низкий уровень физической активности. Нам сложно, например, изменить свои пищевые пристрастия, отказаться от сливочного масла и мучного, сладкого и жирного и начать есть больше фруктов и овощей.
Специалисты напоминают: для профилактики многих заболеваний достаточно пересмотреть свой рацион, больше двигаться и отказаться от алкоголя и курения. Это в значительной степени снизит риск развития диабета, ожирения и других проблем со здоровьем. Статистика показала, что именно те нации, которые более серьезно подходят к вопросам профилактики и питания, живут дольше.