4 апреля в «Гастрономическом театре Олега Меньшикова «Чемодан» прошла пресс-конференция, посвященная запуску нового масштабного проекта — праздника еды Ярмарка «ПИР». Организаторы Ярмарки вместе со своими коллегами поделились подробностями предстоящего события, обсудили ситуацию на современном ресторанном и потребительском рынке продуктов и ответили на вопросы журналистов.
Как известно, Россия — самая богатая в мире страна. :) По крайней мере, природными ресурсами и бескрайними просторами. Но почему-то люди этого не ощущают! Это касается как качества жизни, так и элементарных гастрономических пристрастий. Наша суровая природа взращивает самые качественные продукты потребления, а мы даже не подозреваем об этом! Ирония судьбы, не иначе.
Открывая пресс-конференцию, Иван Меркулов, руководитель Информационного проекта «ПИР», отметил, что основная задача проекта — содействовать продвижению на рынке качественных российских региональных продуктов питания. «Хорошие, натуральные продукты сегодня есть, но обычному потребителю они малодоступны — их нет в магазинах, — сказал Иван. — Ярмарку «ПИР» мы проводим для того, чтобы люди познакомились с ними, узнали, кто их производит, попробовали, купили и нашли для себя поставщика качественных продуктов на дом».
Идея, если посудить, совсем недурна. Но интересно, будет ли она иметь отклик у среднестатистического покупателя? Сложно сказать. На данный момент, далеко не каждый россиянин будет заниматься поиском экологически чистого продукта и далеко не каждый будет искать себе поставщика на дом. Обычный покупатель скорее пойдет в магазин и выберет товар по «акции» — ведь это элементарно дешевле! Не стоит также забывать, что многочисленные столичные программы закупки на дом наборов здорового питания — увы и ах — были с треском провалены!
Как бы то ни было, мы все понимаем, что наш внешний вид и визуальные успехи от занятий спортом не имеют смысла без правильного питания! А как мы питаемся? Помимо прочих проблем, существует «ресторанный вопрос». Огромное количество людей, живущих в сумасшедшем темпе, питается в ресторанах, кафе и прочих заведениях общепита. Сейчас мы, разумеется, не говорим о фастфудах, чур-чур! Но даже отметая их, мы наблюдаем серьезные прорехи. Как отметил Игорь Бухаров, ресторатор и президент Федерации рестораторов и отельеров России, «в большинстве современных ресторанов, к сожалению, в целом одинаковое меню: практически везде это блюда иностранных кухонь из импортных ингредиентов. Потребители должны узнать, что существует великое разнообразие продуктов, есть очень много им незнакомого и интересного. Люди начнут спрашивать блюда из таких продуктов в ресторанах, тогда и сами рестораторы начнут их использовать».
Звучит приятно, но снова почему-то как-то прозрачно и мифично. И на вопрос, где на данный момент можно недорого и вкусно покушать вместе с детьми, журналисты конкретного ответа так и не получили...
Словом, остается ждать, когда дикий зверь сам пойдет в лапы и, наконец, сезонный продукт станет составляющим стандартной продуктовой корзины. А пока можно просто смотреть и пробовать еду на Ярмарке «ПИР» с 20 по 22 апреля в МВЦ «Крокус Экспо».
На ярмарке вас научат всему, что должен знать гуру здорово питания! Посетителей ждут более 200 проверенных компаний-поставщиков всех видов продовольственных товаров, но и 235 познавательных мероприятий о еде — мастер-классы, лекции, дегустации, конкурсы от известных шеф-поваров и звезд гастрономического мира. Кроме этого, в рамках этого мероприятия профессионалы научат разбираться в хороших продуктах, дадут массу полезных советов и поделятся эксклюзивными авторскими рецептами. Так что поддержите отечественного производителя и отправляйтесь на самый настоящий пир!
Приятного вам аппетита! И богатырского здоровья!