Специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения провели исследование, в котором проанализировали употребление вредных и «здоровых» жиров по всему миру в течение десяти лет (с 1990 до 2010 года). Оказалось, что потребление жирных кислот омега-3 и омега-6 выросло, а вот транс-жиров и насыщенных жиров осталось не прежнем уровне.
Больше всего насыщенных жиров едят в странах, в которых производится пальмовое масло: Кирибати, Самоа, а также в Малайзии и на Шри-Ланке. Меньше всего — в Непале, Бутане, Пакистане, Боливии и Бангладеше. В целом по всему миру в 2010 году потребление насыщенных жиров составило 9,4%, хотя разброс между странами довольно большой. Напомним, что насыщенные жиры содержатся в жирном мясе, в сыре, мороженом, сливках, пальмовом и кокосовом маслах.
Опасными считаются также и синтетические транс-жиры, которых довольно много в несладких закусках, жареных блюдах, замороженной пицце и в различной выпечке. От них и от насыщенных жиров эксперты рекомендуют отказаться. А вот потребление полезных омега-3 и омега-6 можно увеличить. Эти нужные для организма кислоты содержатся в орехах, морепродуктах и растительных маслах.
В России уровень потребления насыщенных жиров также высок: на 7-10% выше рекомендуемой нормы, ведь многие россияне так любят сливочное масло, мясо и молочные продукты. Излишнее употребление вредных жиров увеличивает риск развития инфекционных заболеваний, болезней сердца, диабета 2-го типа, ожирения и рака. Так что самое время подумать о своем здоровье!
Чем отличаются полезные и вредные жиры, читайте в нашей специальной статье.