Вход в фитнес-сообщество
Войти через соцсети:
Войти через аккаунт на Onfit.ru
Email:
Пароль:
Запомнить меня Забыли пароль?
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь за 1 минуту!
Восстановление пароля
Введите свой email и мы вышлем Вам новый пароль:
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь за 1 минуту!
Onfit.ru - главная страница
РУС
ENG
Спонсоры
История премии
Подробнее Подробнее
Заключительное слово эксперта номинации
"Лучший персональный тренер в тренажерном зале" Елены Пискуновой
Елена Пискунова
в сообщеcтве Onfit.ru
Расскажи друзьям:

Персональный тренер — это эксклюзивная профессия, малая распространенность которой только подтверждает редкость наличия сплава очень специфических характеристик в одном человеке. Прекрасная спортивная форма — не главный критерий профессионализма. И харизма — не основной параметр хорошего тренера.

Если спросить у обычных людей, за что они платят деньги на персональной тренировке, то можно услышать разные ответы. Среди непонятных лично мне «пообщаться с приятным человеком» и «пожать в свое удовольствие» — первым стоит «получить результат». Это единственное, что оправдывает вложение денег, сил и времени.

Выдающихся персональных тренеров можно пересчитать по пальцам, у них «заоблачные» по меркам обычных тренеров расценки и запись на тренировки на месяцы вперед. Клиент у такого тренера чувствует себя одновременно «как у бога за пазухой» и «как у черта на горячей сковородке».

Можно ИНОГДА расслабиться, но ответственность за расслабление беспощадна и неотвратима. Результат тренировок есть ВСЕГДА, и он ОБЪЕКТИВЕН. Это не мифическое «прекрасное самочувствие и заряд бодрости и хорошего настроения на целый день». Клиент ВИДИТ изменения в теле после каждой тренировки, понимая, за что он платит немалые деньги.

Могут сказать, что клиент во многом сам ответственен за результат тренировки, живя каждый день оставшиеся после тренировки 23 часа своей прекрасной жизнью с большими и маленькими слабостями. Но выдающийся тренер потому так дорого и стоит, что «послевкусие» его услуги сопровождает клиента все время и усиливается во время тренировки. Консультации по любому вопросу, касающемуся здорового образа жизни, всегда ПРОФЕССИОНАЛЬНЫ и точны.

В руках у персонального тренера — судьба и здоровье человека. Уровень ответственности за КАЧЕСТВО своей работы почти как у хирурга. Известно, что лекарство отличается от яда только дозой. Нет лекарств, безопасных для всех. И нет безопасных для всех движений. И не все упражнения подходят всем людям.

Чаще всего, как бы тренер ни заставлял клиента выполнять сотни повторений, неправильное положение тела или особенности осанки не позволяют включить в работу ослабленные мышцы. Стараясь выполнить указания тренера, клиент старается из всех сил. Результат — либо увеличение мышечного дисбаланса, либо срыв адаптации от перенагрузки. Современный клиент искушен и не прощает соответствие уровня знаний персонального тренера своему собственному. Профессионал выше клиента ЗНАНИЯМИ, в первую очередь.

Поэтому к номинантам «Персональный тренер в тренажерном зале» премии Onfit Awards 2013 оправданы самые жесткие критерии оценки. Жюри конкурса, возможно, показалось участникам и зрителям излишне придирчивым и въедливым. Но задача премии — не только выявить сильнейшего, но, в первую очередь, задать стандарты, на которые будут ориентироваться другие. Стать звездой просто. Непросто выдержать свет прожекторов и подтвердить заявленную высоту.

Теперь про сам финал. Иногда было обидно за клиентов. Чаще — за конкурсантов. Очень непросто выйти с уровнем качества, которое приемлемо в условиях домашнего клуба, на суд экспертов, имеющих отличное представление о стандартах проведения персональной тренировки.

Столкновение с вопросами экспертов для конкурсантов стало шоком. Потребовалось объяснять логику выбора конкретных упражнений, знать точные ответы о границах применимости тренировочных методов, пояснять используемую технику расслабления мышц и т. д. Профессионалу не помешает ни волнение, ни цейтнот. Проводя тренировку, тренер должен быть спокоен и сосредоточен на решении задачи. Тем не менее, жюри сделало скидку на заметное волнение и утрату концентрации.

Каждый участник финала должен был представить жюри персональную тренировку для клиента, которого выбрал из представленных организаторами конкурса. На тренировку и вопросы давалось 60 мин. Три дня перед выступлением были даны на дистанционное анкетирование клиента и разработку индивидуальной программы. И два часа перед финалом тренер мог пообщаться с клиентом «вживую» (до этого момента встречаться с клиентом запрещено правилами), чтобы уточнить рекомендации, поработать над техникой упражнений. После этого выполненная работа выносилась на суд жюри.

Т. к. персональная тренировка имеет оправданные паузы для отдыха клиента, члены жюри активно пользовались возможностью задавать в это время вопросы. За это время удавалось узнать массу интересующих экспертов моментов, касающихся, в основном, логики построения тренировки. Самыми главными критериями оценки, на мой взгляд, были соответствие ПТ с поставленной целью и безопасность тренировки для клиента.

Александр Юрин (фитнес-клуб Magneto Sport&Spa, г. Москва) по жеребьевке стал первым, кто представил жюри свою тренировку, и первым испытал пристрастное внимание экспертов к своей работе. Юлия Ишмуратова, ставшая на время персональным клиентом Александра, очень вдохновилась своим тренером.

Анкетирование Юлии, сделанное Александром для выявления приоритетов и пожеланий, не выявило серьезных отклонений здоровья, зато выявило рационализм и оптимизм Юлии. Функциональное тестирование показало средний уровень подготовленности. Для тренировки Юлии, выбравшей своей целью сбросить вес, поднять мышечный тонус и увеличить выносливость, Александр выбрал круговую метаболическую тренировку.

Выполнив кардиоразминку и предварительный стретчинг, Александр подготовил Юлию к адекватному восприятию нагрузки. З круга упражнений с перерывом в 2 минуты Юлия выполняла в заданном темпе, выдерживая контрольный параметр — пульс в зоне 75% от МАХ ЧСС. К сожалению, Александр не осмотрел осанку и не уточнил у Юлии состояние ССС. Это сказалось на результате тренировки — ее пришлось прервать, т.к. пульс существенно вышел за границы допустимой тренировочной зоны.

Но плюс Саши в том, что он не побоялся в условиях конкурса остановить тренировку, поставив интересы клиента выше собственных. Понравилось также и то, что при выборе упражнений Саша учел интерес Юлии к кроссфиту и построил тренировку на основе упражнений, психологически комфортных для нее.

Личный файл клиента, собранный Александром — образец ответственного отношения к клиенту и уважения к себе и жюри. К сожалению, неполная информация о состоянии здоровья, которая отразилась на несоответствии запланированной нагрузки и возможностей клиентки, не позволила Александру получить высшие баллы. Тем не менее, по мнению жюри, Александр выступил очень достойно. Жаль, что Александр нервничал и не показал всего, на что способен. На мой взгляд, у Саши большой потенциал, и мы в будущем сможем увидеть уверенное выступление настоящего Профессионала.
 
Следом за Александром свою тренировку показал Сахаров Павел (фитнес-клуб «Физкульт», г. Москва). К сожалению, Павел не показал результаты тестирования, поэтому эксперты не смогли оценить соответствие выбранного метода тренировок и интенсивности возможностям и желаниям клиентки.

Заявленная цель тренировки — укрепление области ягодиц, бедер, рук — достигнута не была, т. к. при нарушении осанки клиентки достижение такой цели возможно только при использовании определенного исходного положения, чтобы максимально включить в работу ослабленные мышцы. К сожалению, знаний Павла не хватило, чтобы оценить осанку Марии и спланировать для нее специальную тренировку. К чести Павла, он использовал современный подход и применил в тренировке упражнения функционального тренинга, не травмируя клиентку необходимостью использовать неизвестные ей тренажеры.

Но использованные упражнения — подтягивание в гравитроне для проработки мышц, сводящих лопатки; выпады в жилете спиной к блоку для работы с ягодичными мышцами — хороши для людей с нормальной осанкой, но совсем не работают в случае округло-вогнутой осанки, как у Марии. Гравитрон для проработки нижней части трапеции и широчайшей мышцы неэффективен, потому что межлопаточная фасция и апоневроз трапециевидной мышцы в нижней трети не позволят лопаткам опуститься вниз без подводящих упражнений, а также снятия напряжения с межлопаточной области.

Первоначально необходимо было убрать компрессию поясничного отдела, проработать основные антигравитационные мышцы (подвздошно-поясничную и ягодичную), освободить диафрагму, затем проработать нижнюю часть прямой мышцы живота, разгибатель спины и расслабить малые грудные мышцы, чтобы повлиять на коррекцию осанки и улучшить кровоснабжение верхних конечностей. Без этого предварительного комплекса упражнений бессмысленно было надеяться, что Мария включит ягодицы, разгибатель спины в грудном отделе позвоночника, проработает мышцы бедер.

Таким образом, не было достигнуто соответствие цели тренировки с ее результатом, и Павлу не удалось получить высокие оценки в протоколах жюри. Кроме этого, Мария не чувствовала, по собственному признанию, отзывчивость тренера и не получала удовольствие от тренировки. Я уверена, что выявленные пробелы в знаниях только подстегнут Павла получить необходимую информацию, а уверенность в себе при наличии таких знаний позволит Павлу получить заслуженное восхищение.

Компания «Велком» предоставила Павлу возможность пройти любое обучение на выбор. Павел выбрал «Функциональную Анатомию ОДА» — один из лучших велкомовских семинаров, в котором очень подробно выявляется взаимосвязь биомеханики движения и отклонений от нормальной анатомии в случае нарушения ОДА. Поэтому с большой надеждой я жду Павла на семинар и верю, что его звезда еще засияет.

Для Казаковой Ольги (фитнес-клуб "Дон Спорт Атмосфера», г. Подольск) выпала самая трудная в психологическом плане задача — уверенно провести тренировку после долгого времени ожидания и  пристального внимания жюри к предыдущим конкурсантам. С другой стороны, у нее была возможность перестроить тренировку с учетом уже известных критериев оценки.

Представленный членам жюри протокол тестирования Анастасии содержал очень краткую информацию, основанную на субъективных оценках. К сожалению, не была представлена информация о функциональном состоянии ССС (пульс и давление). Соответственно, выбор целевой зоны пульса и интенсивности тренировки обоснован не был.

Во многом тренировка Ольги для Анастасии была похожа на тренировку, представленную на отборочном этапе. К сожалению, такой подход работает только для групповых уроков. В персональном тренинге подбор нагрузки и упражнений обусловлен состоянием здоровья клиента и особенностями его ОДА, в первую очередь, нарушениями осанки. Тестирование ОДА проведено не было, поэтому спланированная для Анастасии (кругло-вогнутая осанка) разминочная часть тренировки содержала недопустимые прыжки через скакалку, провоцирующие ухудшение состояния позвоночного столба.

Становая тяга для Анастасии — небезопасное упражнение, т. к. мышцы спины излишне перерастянуты и напряжены, межпозвоночные диски — в компрессии. Поэтому выполняемое упражнение только ухудшает состояние позвоночника. Выполнение отжиманий при кругло-вогнутой осанке вызывает напряжение собственных связок плечевого сустава. Это упражнение немного укрепит руки и плечи, но в перспективе ухудшит кровоснабжение верхних конечностей.

Перед тем, как использовать в тренировке Анастасии традиционные упражнения, необходимо было снять компрессию поясничного отдела, что убрало бы отек с нижних конечностей. После этого нужно было восстановить тонус ягодичных мышц, используя упражнения в открытой или закрытой цепочке; убрать излишний тонус малых грудных мышц, что позволит сделать руки более рельефными. При таком тонусе трапециевидных мышц, как у Анастасии, плечевая протяжка некорректна, т. к. еще больше увеличивает их тонус.

Очень понравилось внимание Ольги к психологическому комфорту Анастасии, чувствовалась взаимная симпатия клиента и тренера. Очевидно, Анастасия получала огромное удовольствие от занятий, несмотря на то, что Ольга предложила непривычную для Анастасии (поклонницы программ Body&Mind) среду тренажерного зала. За одно лишь это качество можно было Ольгу смело назвать самым харизматичным тренером!

Но нехватка опыта, а главное, знаний, не позволила Ольге получить звание победителя. На мой взгляд, Ольга на финале и сама оценила, как много дает уверенность в ГЛУБИНЕ своих знаний, проверенных практикой и дающих результат, а не поверхностный охват самых модных фитнес-технологий. Ольга так же, как и Павел, придет в сентябре на обучение по «Функциональной анатомии ОДА». У меня нет сомнений, что целеустремленность и амбиции Ольги позволят ей успешно и уверенно побороться за звание лучшего тренера в следующем году.

Общее впечатление от конкурса — надежда. На то, что с каждым годом будут прозрачнее для конкурсантов критерии оценки их работы членами жюри. Как только тренеры осознают, что для экспертов всего важнее — БЕЗОПАСНОСТЬ и СООТВЕТСТВИЕ тренировки целям и возможностям клиента, мы увидим совершенно другие конкурсные работы.

Эпоха тренировок по принципу «Делай, как я!» прошла. Клиент искушен и не прощает нерационального использования его денег. Экспресс-диагностика ОДА — для оценки функциональных возможностей мышц, позвоночника и суставов; современные технологии расслабления — для снятия напряжения со спазмированных мышц; современные методы лечебной физкультуры — интересные клиенту и эффективные; разумное сочетание методик традиционного и функционального тренинга  — за этот умный микс клиент готов платить, а члены жюри ставить высшие баллы.

Я верю, что каждый конкурс приближает нас к этой светлой цели. Таким тренерам будет не страшно за свое будущее — клиенты будут расхватывать его время, а профессия «персональный тренер» будет такой же почетной и востребованной, как врач или учитель. И нам не будет страшно за будущее своих детей и близких, если им повстречается такой Профессионал.

Комментарии:
Есть вопросы? Контактная информация:
Марина Малкова
E-mail: mm@onfit.ru

524