#1-school_article-16042
Видеотренировка по боксу: Постановка нокаутирующего удара - Фитнес, фитнес клубы Москвы, onfit.ru
Поделиться

Мы продолжаем серию видеоуроков по боксу с одним из самых именитых спортсменов планеты, экс-чемпионом мира и Европы Борисом Синициным. Сегодня мы сконцентрируемся на отработке нокаутирующих ударов: правого прямого и левого бокового. «Вырубить» противника одним единственным удароммечта любого, кто выходит на ринг. Такая победа остаются в памяти всех, кто видел подобный финал поединка, на всю жизнь. Поэтому отработка нокаутирующих ударовэто основа основ бокса.

Тем, кто хочет овладеть техникой нокаутирующих ударов, стоит помнить следующее.

А) Мощь нокаутирующего удара — не в одном лишь кулаке. Его энергия начинает зарождаться в стопе, затем нарастает в корпусе и взрывается уже в кулаке. Иными словами, сила нокаутирующего удара зависит от слаженности работы ног, корпуса и руки.

Б) Чтобы послать противника в нокаут, вовсе не обязательно быть боксером-тяжеловесом. Яркий пример тому — сам Борис Синицин. В 1994 году на Интерконтинентальном Чемпионате мира по версии IBF будучи спортсменом, выступавшим в суперполулегком весе (до 59 кг), он послал в нокаут «непобедимого» итальянского боксера Джорджио Кампанеллу и был признан лучшим боксером мира во всех весовых категориях по версии IBF.

В) Овладеть таким грозным оружием, как нокаутирующие удары, может любой человек. Существуют опробованные методики их нанесения. Отточить до совершенства навыки, полученные на мастер-классах, помогут регулярные тренировки.

Помните, что всякая любительская тренировка по боксу должна начинаться с хорошей разминки и заканчиваться упражнениями на пресс.

Цель программы: Постановка и отработка нокаутирующих ударов.
Уровень подготовленности: Любительский.
Необходимый инвентарь: скакалка, теннисный мяч, гантели (3 и 2 кг), боксерская «растяжка», пневматическая «груша», настенная «подушка», боксерский «снаряд» (иначе, «мешок»), коврик.

План тренировки:

Борис Синицин

Тренер. Борис Синицин, лучший боксер мира 1994 года во всех весовых категориях по версии IBF. (Этот титул был завоеван в бою Интерконтинентального Чемпионата мира по версии IBF, когда в 7-ом раунде Борис послал в нокаут «непобедимого» итальянского боксера Джорджио Кампанеллу). Чемпион мира 2000 года в первом легком весе по версии IBC, семикратный Чемпион Европы. В настоящее время — персональный тренер по боксу фитнес-клуба «Новая лига», г. Москва.

Разминка: подготовка к работе мышц и суставов (7-10 минут)

  • Прыжки через скакалку. (Упражнение развивает выносливость).
  • Работа с теннисным мячом. Человек передвигается по кругу и чеканит рукой от пола теннисный мяч. (Упражнение учит быстроте реакции, ловкости, координации, оперативному перемещению в пространстве).
  • Серия отжиманий с разной постановкой рук.

Основная работа

Несмотря на кажущееся разнообразие, в боксе всего три удара: прямой, боковой (хук) и снизу (апперкот). Все прочее — вариации. Удары постепенно оттачиваются при помощи различных приспособлений и таким образом доводятся до совершенства. В данном случае речь идет о постановке правого прямого и левого бокового ударов. Апперкотом тоже можно послать противника в нокаут, но такие случаи в боксе редки.

Комплекс упражнений для развития скоростных качеств и выносливости*

*Работа на каждом снаряде длится раунд — 3 минуты.

  • Работа с боксерской «растяжкой», 3 минуты.
  • Тренировка ударов (прямых, боковых и снизу) с гантелями, 5х3 минуты.
  • Работа с пневматической грушей, 3 минуты.

Отработка ударов на снарядах

  • Отработка прямого и бокового удара в голову на настенной «подушке».
  • Отработка прямого и бокового удара в голову на боксерском «снаряде».

Заминка: любые упражнения на пресс (10 минут)

Зачем мне бокс?

«Думаю, для того, чтобы быть в хорошей спортивной форме, — отвечает на вопрос Борис Синицин. — Как любят говорить некоторые мои клиенты, бокс — это «последний бой со старостью». Кроме того, мои ученики ездят на международные любительские соревнования, чтобы получить там адреналин. За свои же деньги, в нос!.. Такого нигде больше нет!»

Шутки — шутками, но, возможно, боевые «раны» — совсем небольшая плата за то, чтобы хотя бы в зрелые годы реализовать свою детскую мечту и победить на самом настоящем ринге в боксерском бою.

Наталья Южина
специально для Onfit.ru
#16042
06.08.2012
Просмотров (15592)
Чтобы добавить комментарий, необходимо войти в сообщество или зарегистрироваться.