#1-school_article-17650
Тренировка звезд: Джерард Батлер - Фитнес, фитнес клубы Москвы, onfit.ru
Поделиться

Голливудский фильм «300 спартанцев» покорил зрителей всего мира не только интереснейшим сюжетом, передающим атмосферу жестоких сражений армии царя Леонида с персами. Под тяжелыми доспехами и гримом мускулистых воинов трудно узнать в них знаменитых актеров. Самую интенсивную физическую подготовку перед съемками эпопеи прошел исполнитель главной ролиДжерард Батлер. Он на себе смог испытать, что такое поистине спартанские условия. Впрочем, взглянув на преображение актера, нет никаких сомненийрезультат того стоит!

Это Спарта!

Джерард Батлер

Джерард Батлер

43 года, шотландский киноактёр, наиболее известный по работам в фильмах «Призрак Оперы», «300 спартанцев», «Голая правда», «Законопослушный гражданин» и «Рок-н-рольщик».

Натренированные бойцы, сыгравшие спартанцев, выглядели так, будто профессионально занимались спортом всю свою сознательную жизнь. На самом деле большинству из них для исполнения своей роли пришлось изрядно потрудиться и провести тяжелую работу над собой и своим телом за несколько месяцев до начала съемок.

На главную роль царя в фильме «300 спартанцев» был выбран голливудский актер Джерард Батлер. Брутальная и мужественная внешность, высокий рост и довольно спортивное телосложение. Батлера можно назваться спортивным человеком. Он увлекается верховой ездой, играет в футбол и любит водные лыжи. Но вот последователем здорового образа жизни его нельзя назвать. Актер лишь недавно смог окончательно покончить с курением и ограничил себя в употреблении алкоголя, но отказаться от фастфуда и другой вредной пищи пока выше его сил. Поэтому как бы ни увлекался Джерард Батлер любительским спортом, этого было мало для того чтобы привести себя в форму и представить на экране в роли могущественного и мускулистого царя Леонида.

Тяжелая работа над собой

Помочь перевоплотиться из обычного американца в спартанского предводителя за 4 месяца помог один из лучших тренеров и бывший скалолаз с мировой известностью Марк Твайт. Именно он разработал для Джерарда Батлера программу тренировки, благодаря которой голливудский актер привел себя в идеальную форму.

Свой комплекс упражнений Твайт назвал «300 повторов». Впрочем, многие до сих пор удивляются уникальной и тяжелой методике тренера, комментируя в шутку, что ей больше подходит название «7 кругов ада».

Чем только не пришлось заниматься Джерарду Батлеру. В комплекс занятий входили упражнения на гимнастических кольцах, бег на длинные дистанции и тяжелейшие виды силовых нагрузок. Но не только Батлер испытал на себе «спартанскую» жизнь вне съемочной площадки, а наяву. Его партнерам по фильму тоже изрядно досталось.

Спустя 5 недель занятий с Марком Твайтом к программе тренировок подключился известный бодибилдер из Венесуэлы Франко Ликастро. Он помог актеру окончательно «вжиться» в роль царя Леонида. Ликастро несколько раз признавался в прессе, что ему смешно смотреть, как многие актеры играют роли мужественных воинов, но по их внешнему виду остается лишь удивляться, с каким трудом они удерживают тяжелейший меч и носят доспехи. Поэтому главная задача бодибилдера заключалась в том, чтобы помочь Джерарду Батлеру «сделать» идеальное тело без намека на тощие руки, выпирающий живот и другие, недопустимые для подобных ролей изъяны. Его труд не прошел даром. Критики и зрители по достоинству смогли оценить, в какого культуриста превратился Джерард Батлер. Но за свой идеальный образ, необъятные плечи, рельефный пресс, накаченные мышцы ног, актер заплатил большую цену.

«Программа 300»

Тренировка звезд: Джерард БатлерКомплекс упражнений программы выполняется без перерыва в 1-3 круга.

Джерарду Батлеру удавалось выполнить 1 круг за 19 минут. В дальнейшем некоторые последователи методики Твайта укладывались в 10-12 минут.

  • Подтягивания — 25 раз;
  • Становая тяга (50-60 кг) — 50 раз;
  • Отжимания от пола — 50 раз;
  • Запрыгивание на платформу высотой 60 см — 50 раз;
  • Подъем ног на пресс в положении лежа — 50 раз;
  • Подъем гири весом 16 кг с выталкиванием ее вверх — 25 раз на каждую руку;
  • Подтягивания — 25 раз.

В идеале необходимо выполнить 300 повторений каждого упражнения за одну тренировку. Данная программа направлена на повышение мышечной активности и одновременно проработку рельефа. На самом деле даже 1 круг без отдыха сможет выполнить далеко не каждый спортсмен, не говоря уже о том, чтобы повторить комплекс несколько раз подряд. Несмотря на это, «Программа 300» действительно эффективна, но следует постепенно увеличивать количество повторов, чтобы дать организму время на восстановление и привыкание к тяжелой нагрузке.

Плата за успех

Ежедневные тренировки по 6 часов в день на протяжении 4 месяцев с Марком Твайтом и занятия с Ликастро, оказались чересчур интенсивными даже для такого здорового организма как у Джерарда Батлера. В результате актер во время съемок постоянно испытал нестерпимую боль в мышцах и суставах. У Батлера возникла «перетренированность» — состояние, когда организм не имеет возможности восстановиться после очередной физической нагрузки. Тяжелые тренировки пришлось прекратить. Батлер отказался от любой физической нагрузки на целых 8 месяцев. Именно столько времени ему понадобилось, чтобы окончательно восстановить силы, но, к сожалению, идеальная форма, которая была получены тяжелейшим трудом, также растаяла за эти 8 месяцев.

Спустя год актер изменил свой образ жизни, бросил курить и вернулся в тренажерный зал. Сейчас его программа тренировок максимально сбалансирована и включает занятия 4 раза в неделю. Кроме того, Батлер стал следовать правильному рациону питания, включив в свое меню много овощей и диетическое куриное мясо. Фастфуд — под жесточайшим запретом. К нему снова вернулись «кубики» пресса и мускулистые плечи.

Актер признает, что не жалеет о том, что решился на тяжелые тренировки для роли в фильме «300 спартанцев». Программа действительно уникальна, эффективна и позволяет добиться больших результатов. Главное — давать организму время на отдых и восстановление своих сил. Как актеру, ему нужно было в максимально сжатые сроки привести себя в порядок, но обычных людей никто не подгоняет и не ждет на съемочной площадке, а, значит, для того чтобы извлечь пользу и не навредить здоровью, фитнес-программа «300 повторов» должна быть рассчитана на более долгое время.

Фитнес программа от актеров «300 спартанцев» популярна, эффективна и сложна. Но ни одна вершина не покоряется без усилий. Особенно если речь идет о больших спортивных достижениях. Никто не заставляет тренироваться на износ, но, взяв за основу строгий режим тренировок, можно превратиться в прототип атлетически сложенного и храброго воина Спарты в современной интерпретации.

Ксения Асланова
специально для Onfit.ru
#17650
21.03.2013
Просмотров (4248)
Чтобы добавить комментарий, необходимо войти в сообщество или зарегистрироваться.