#1-school_article-19566
Итоги 2013 года: Тренды спортивного оборудования - Фитнес, фитнес клубы Москвы, onfit.ru
Поделиться

В канун нового года корреспондент Onfit.ru Катя Райтер встретилась с Валерием Чистяковым, руководителем Департамента импорта компании «МФитнес» — компанией, занимающейся консультированием и подбором спортивных тренажеров и фитнес-оборудования, чтобы выяснить, какими новинками порадовал 2013 год, что заинтересовало российский рынок в уходящем году и каковы тенденции на ближайшее время.

Корр.: Россия на общемировом рынке спортивного оборудования занимает весьма скромное место. Однако, по оценкам аналитиков, объем российского рынка спортивных товаров растет год от года (в 2011 году на 14,3%, согласно Intesco Research Group). Ожидается ли рост рынка в будущем году и с чем вы это связываете?

Справка о компании «МФитнес»

Единственная компания на территории РФ, которая оснащает практически все зоны фитнес-клуба.

Является эксклюзивным поставщиком продукции Precor®, Hoist® (США), Polar® (Финляндия) и еще свыше 20 известных фитнес-брендов на территории РФ и стран СНГ.

Основное направление деятельности: подбор и поставка высококачественных тренажеров и профессионального оборудования для фитнес-клубов и тренажерных залов.

В.Ч.: Мы ожидаем, что 2014 год будет скромным по цифрам роста, при этом внутри этих показателей будет сохраняться напряженная конкурентная борьба как в области продаж оборудования, так и в области продажи услуг фитнеса клубами. При этом внутри «стабильных» общих цифр оборота по отрасли происходит противонаправленное движение: одни товарные группы теряют продажи, другие стремительно растут, третьи — стагнируют. При этом нельзя не отметить постепенного формирования культуры фитнеса, особенно среди представителей среднего класса. Особенно отчетливо эта тенденция прослеживается в крупных городах, что закладывает возможности для дальнейшего развития отрасли.

Наши расчеты основаны на анализе общей экономической обстановки в России и на мировом рынке. Очевидно, если экономика находится в состоянии стагнации, то и клиентская база фитнес-клубов не увеличивается. С другой стороны, есть определенные трудности с налоговой политикой, сложна процедура импорта, что не позволяет сделать импортируемое оборудование доступнее.

Корр.: Такие значимые события как Олимпиада 2014 в Сочи, Универсиада в Казани влияют на импорт инвентаря и оборудования?

В.Ч.: Да, безусловно. В Сочи был построен целый ряд гостиничных объектов мирового класса, стандартом для которых является наличие тренажерного зала, оснащенного оборудованием лидеров отрасли, такого как оборудование Precor, Hoist и некоторых других компаний. Можно предполагать, что и другие российские регионы в будущем будут равняться на нового лидера гостиничной отрасли.

Корр.: Могут ли российские производители — хотя бы в отношении цена-качество — составить конкуренцию европейским и американским производителям? Мы уверены, что российские инженеры не менее талантливы, чем западные и заокеанские коллеги.

В.Ч.: Таланты наших специалистов несомненны. Некоторое время назад россиянам не хватало чисто технологического опыта в области организации производства по мировым стандартам, но за несколько прошедших лет этот опыт был накоплен. В нашей стране уже не первый год существует целый ряд успешно работающих производителей спортивного оборудования. Например, петербургская компания Foreman Products уже 5 лет успешно выставляется на крупнейших выставках отрасли IHRSA (США) и FIBO (Германия), регулярно продает свою продукцию на экспорт. Есть предприятия, производящие свободные веса, напольные покрытия, различные аксессуары. Все это говорит о том, что российские производители уже нашли свою нишу не только на российском, но и на мировом рынке. Конечно, хотелось бы большей поддержки государства в области подобного технологического экспорта, ведь многое говорится о диверсификации нашей структуры экспорта в пользу товаров высокой степени обработки, но, тем не менее, и в нынешних непростых условиях российский производитель вполне способен выживать и успешно работать.

Корр.: Главное событие европейской фитнес-индустрии — это проводящаяся в Германии ежегодная выставка спортивного оборудования FIBO, которая представляет новые направления и тренды рынка на последующий год. Какие тренды на рынке тренировочного оборудования в мире в 2013 вы можете отметить?

Среди функционального оборудования бурно развивался ViPR за счет интересных обучающих программ с элементами соревновательности.

Среди функционального оборудования бурно развивался ViPR за счет интересных обучающих программ с элементами соревновательности.

В.Ч.: Я бы отметил два больших тренда. Во-первых, производители кардиотренажеров успешно развивают сетевые решения, различные функции самих тренажеров или связанные с тренажерами, работающие через интернет. Консоль тренажера — это уже не набор кнопок, главная из которых «Быстрый старт». Это центр развлечений, точка доступа в интернет, связь с инструктором и многое другое. Пионерами здесь были такие компании как Precor и Netpulse. Сейчас конкуренты активно пытаются их догнать, не дремлют и азиатские производители...

Появляются также интересные интегральные решения, подключающие вендинг, автоматизированный доступ в клуб и к шкафчику в раздевалке, возможности безналичной оплаты, например, от австрийской компании Gantner. Разумеется, до сих пор эта функциональность оставалась уделом премиальных клубов, но мы уверены, очень скоро эти решения шагнут и в бюджетный сектор, тем более, что эта часть рынка у нас растет быстрее, а эти клубы сильно заинтересованы в оптимизации расходов на персонал.

Во-вторых, все, кто был на FIBO в Кельне, заметили, что целый зал был посвящен функциональному тренингу. Самые разные компании работают в этом направлении, и этот тренд сохраняется уже несколько лет. Это направление представлено большим количеством разнообразного оборудования.

Типичной зоной функционального тренинга может служить рама для функционального тренинга типа Hoist Motion Cage или MoveStrong FTS, которые позволяют проводить групповые круговые и персональные тренировки в удобном формате, а также являются функциональным и визуальным центром зоны функционального тренинга. К такой раме докупается комплект многофункциональных аксессуаров, значительно расширяющих возможности: медицинские мячи, ViPR, гири, Bosu, канаты, петли, кольца, мешки с песком, амортизаторы Superbands и многое другое. В руках грамотного тренера такой зал дает практически неограниченные возможности, позволяет тренировать не только подготовленных людей, но и, к примеру, детей, а также проводить занятия по реабилитации.

Корр.: С вашей точки зрения, Россия отстает от мировых тенденций? У нас новинки появляются оперативно или с опозданием? К примеру, инновационное оборудование — победителей FIBO Innovation Award 2013 — в европейских клубах уже представлено.

В.Ч.: Сейчас, кроме спроса со стороны самих клубов, ничто не сдерживает появление новинок в России. Основные игроки рынка представляют всех мировых производителей оборудования, в свою очередь, являясь крупным игроком среди зарубежных рынков для каждого из своих поставщиков. Это приводит к тому, что с нами уже давно мировые производители считаются, прислушиваются к обратной связи с нашего рынка. «МФитнес», например, ряд новинок берет у наших поставщиков еще до официальной премьеры, и наши партнеры получают возможность одновременно с мировой премьерой на выставке уже получить ее в свой клуб! То есть те из клиентов, кто с нами активно сотрудничает, узнают о новинках раньше всех, так как мы совместно с производителем проводим презентации на мировых выставках.

Скоро выйдет интересный аксессуар –  Polar LOOP, который позволяет отслеживать ежедневную активность.

Скоро выйдет интересный аксессуар – Polar LOOP, который позволяет отслеживать ежедневную активность.

Однако есть и сдерживающие факторы. Не все клубы готовы покупать новинки, пока не увидят их в клубах за рубежом, что естественно создает некоторый временной лаг. Внедрение новинок это определенная смелость.

Одной из причин, по которой многие клубы не закупают новинки до локализации, — это недостаточное владение английским языком персонала клубов. Большинству тренеров тяжело пользоваться перспективными новинками, а у поставщиков занимает определенное время добиться локализации, сделать перевод материалов и т. д.

Наконец, многие сети жалуются на низкий уровень квалификации своего персонала, однако не все готовы заниматься его обучением, вкладываться в персонал. В условиях, когда все больший вес приобретает функциональный тренинг, а средний класс в развитых странах становится старше, возрастает роль не только эффективной, но и вдумчивой, безопасной работы с клиентом.

Корр.: Оборудование каких производителей по отдельным направлениям фитнеса (кардио-, велотренажеры, беговые дорожки, оборудование для силового, outdoor и функционального тренинга, медицинское, реабилитационное оборудование) Вы можете отметить как очень интересное, перспективное для российского рынка на ближайшие пару лет?

В.Ч.: Несколько лет назад мы видели, как все производители кардиооборудования пытались создать «новую эру» кардиотренажеров. Бум утих, и те тренажеры, что удержались, стали частью стандартного оборудования зала, остальные же тихо исчезли. Например, прочную нишу заняли адаптивные тренажеры AMT от Precor или его аналог Vario от Technogym. Тем временем производители переключились на совершенствование Touch Screen консолей, развлекательный контент, различные мобильные приложения для iPhone и Android. Этот тренд сохранится и в будущем.

Есть ряд тренажеров, популярных в США, но пока мало применяемых у нас, например, тренажер Stepmill в США стоит в любой кардиозоне, а у нас его ставят только некоторые клубы с крупными кардиозонами. Впрочем, в США в целом более крупные кардиозоны.

Традиционно сильны у нас позиции силового оборудования, к нему всегда идет повышенное внимание при оснащении клуба, а также свободных весов.

Традиционно сильны у нас позиции силового оборудования, к нему всегда идет повышенное внимание при оснащении клуба, а также свободных весов.

Большой подъем в последние два года был связан с гребными тренажерами, благодаря их применению в CrossFit. Мы предлагаем клиентам также и другое оригинальное кардио: канатные тренажеры Marpo для функциональщиков, имитация подъема по пожарной лестнице VersaClimber, тренажеры для плавания Vasa, лыжные Thorax и SkiErg, NuStep для реабилитации и другие.

Из мира профессиональных атлетов в фитнес неожиданно шагнули брутальные тренажеры Legend, их силовые рамы отлично зарекомендовали себя среди американских футболистов, силовых атлетов и в студиях CrossFit. Клубы, где есть серьезно тренирующиеся клиенты, оценили их преимущества.

Среди функционального оборудования бурно развивался ViPR за счет интересных обучающих программ с элементами соревновательности.

На стыке различных направлений находятся CoreAlign и CoreFitnessRoller от BalancedBody, дающие широкие возможности для квалифицированного инструктора.

Для любителей воркаута есть большое количество удобных аксессуаров в мире функционального тренинга, например SuperBands от PerformBetter могут применяться для обучения подтягиваниям.

И как всегда для приверженцев Outdoor большое количество новинок от производителей пульсометров, например, скоро выйдет интересный аксессуар — Polar LOOP, который позволяет отслеживать ежедневную активность.

Корр.: Что из тренировочного оборудования для коммерческого и частного использования в России всегда пользуется популярностью?

В.Ч.: Россия идет в русле общемировых тенденций. Традиционное кардио оборудование имеет стабильный спрос. Что интересно, например, степперы в России по-прежнему популярны, хотя во многих странах они почти не продаются, зато у нас гораздо слабее представлены тренажеры типа Stepmill. В последнее время трендом стали оригинальные цвета и оформление тренажеров и свободных весов. Например, в одних клубах «Зебра» можно встретить тренажеры Hoist и Precor раскрашенные под зебру: белые в черную полоску, а в других — с золотыми рамами. Учитывая, что в наших клубах большое внимание уделяется интерьеру, такие дизайнерские «фишки» смотрятся очень выигрышно.

Заслуживает внимания система Polar Body Age System, позволяющая проводить объективную оценку клиента и корректировать его тренировочную программу.

Заслуживает внимания система Polar Body Age System, позволяющая проводить объективную оценку клиента и корректировать его тренировочную программу.

Корр.: Валерий, а Вы можете назвать оборудование, которое пока не известно на российском рынке, но в перспективе будет очень востребовано?

В.Ч.: Вышли или готовятся к выходу целый ряд интересных новинок. Например, немецкие тренажеры ITENSIC для глубоких осевых мышц позволяют не только визуально подтянуть живот, но и делают тренировки с весами намного безопаснее. Для ряда клиентов мы привозили интересные подставки для сайкл-тренажеров SmoveTec, которые позволяют «входить в поворот» на сайкле в наклоне, как на настоящем велосипеде, при этом возможно сделать апгрейд даже старого тренажера любой марки. Заслуживает внимания система Polar Body Age System, позволяющая проводить объективную оценку клиента и корректировать его тренировочную программу. Готовится к выходу новинка от японской фирмы Tanita, позволяющая ускорить восстановление во время сна.

Корр.: Какая из фирм производителей тренировочного оборудования, которая пока не имеет представительства в России, с Вашей точки зрения, была бы очень востребована в России?

В.Ч.: Как я уже сказал, не только мы, но и другие поставщики оборудования активно отслеживают современные тенденции в фитнес-индустрии, и у всех достойных новинок практически сразу появляется дилер на российском рынке.

Отсутствие представительства в России скорее говорит о невостребованности такого оборудования. Зачастую некоторые «новинки» — это просто известное оборудование под новым именем, аналоги которого давно продаются и у нас.

Корр.: Вы очень подробно рассказали про новинки функционального тренинга. Кроме этого, какое оборудования сейчас тоже очень популярно по объему продаж, по запросам поставщиков и покупателей?

В.Ч.: ViPR, Bosu, Airex предложил интересные функциональные программы для своих BalancePad, Orbit от Balanced Body, петли Jungle Gym, The BodyBar, гири, медицинские мячи Dynamax и PB Xtreme, кольца, канаты, бампированные диски Foreman и Ivanko.

Еще один тренд современного фитнеса – уклон в реабилитацию.

Еще один тренд современного фитнеса – уклон в реабилитацию.

Корр.: Мы в Onfit.ru отметили, что если в 2012 как элемент функционального тренинга были популярны петли, то в этом году в Европе на FIBO активно продвигались гимнастические кольца и канаты. Согласны ли Вы, что это дешевая, но эффективная альтернатива некоторым видам дорогостоящего оборудования?

В.Ч.: Я бы не сказал, что кольца и канаты заменили петли. В функциональном тренинге больше союзов И, чем ИЛИ. Это прекрасные аксессуары и каждый из них позволяет делать большое количество упражнений. Возможности функционального тренинга ограничены только квалификацией тренера, который при необходимости сможет дать с его помощью и кардио, и силовую нагрузку, и обеспечить снижение веса, при этом сохраняя тренировки увлекательными и разнообразными.

Корр.: Еще один тренд современного фитнеса — уклон в реабилитацию, предоставление медицинских и физиотерапевтических услуг. Насколько это направление «подхватит» российский клиент? Как отмечают инструктора всех фитнес-клубов, мы, россияне, привыкли тренироваться «до седьмого пота».

В.Ч.: Это естественная тенденция и нам никуда от нее не деться. Клиенты становятся старше, получают травмы на занятиях и лыжных курортах, попадают в ДТП. Эстафету у доктора с таким клиентом должен подхватывать фитнес — уже в области реабилитации! Причем подхватывать с умом, руководствуясь тем же принципом «не навреди». Мы должны вернуть ему качество жизни, активность. Нам в России к этому еще предстоит прийти. А пока, увы, в клубах можно увидеть клиента, делающего присед со штангой с ужасной техникой, а рядом его персонального тренера, мило болтающего с приятелем. При том, что немало у нас и абсолютно уникальных специалистов, прекрасных инструкторов, но в общей массе в вопросах обучения есть над чем работать.

Корр.: Тогда вопрос: если компания «МФитнес», как мы знаем, оказывает консультации по оснащению всех зон фитнес-клуба, осуществляете ли вы услуги по консультированию и обучению персонала? 

В.Ч.: Хороший вопрос. Мало кто знает, что в 2013 году наша компания провела целый ряд очень успешных обучающих мероприятий. На 2014 год мы запланировали еще больше! Мы работаем с нашими партнерами (FPA, ФФАР) по образовательным программам. Рассматриваем возможность проведения американской сертификации FMS совместно с нашими американскими партнерами Perform Better, включающую не только обучение отдельным техникам и работе с конкретными аксессуарами, но и принципам функционального тренинга, подбору корректирующих упражнений для клиентов с травмами, проблемами со здоровьем, пожилых клиентов. Участники смогут получить американские сертификаты, позволяющие работать даже в США. Что интересно, американский тренер обязан ежегодно проходить ряд семинаров, набирая на них баллы за прослушанные академические часы и пройденные практические занятия, без этого он не имеет права работать с людьми.

Корр.: Последний вопрос: известно, что нынешний потребитель спортивного оборудования стал более разборчив и хочет знать, за что он платит деньги, но, с другой стороны, мы по-прежнему ленивы, чтобы делать что-либо по собственной воле. С это точки зрения, по какому принципу пойдет в ближайшее время производитель оборудования: создание тренажеров по принципу «простое управление — справится ребенок» или создание супер-оборудования с программной начинкой, настраиваемое только специалистами, но способное подстраиваться под нужный тип тренинга на выбранную (рекомендуемую по результатам тестирования) группу мышц? 

В.Ч.: Эти тенденции существуют уже давно и обе имеют право на существование. К первому направлению тяготеет массовый фитнес, ко второму — клубы премиального сегмента. Там и там есть возможности для бизнеса, а значит, производители будет предлагать как простые решения, так и навороты.

Корр. Валерий, огромное спасибо за беседу. Процветания Вам и всей команде «МФитнес» в новом 2014 году!

В.Ч.: Взаимно, всем любителям фитнеса и читателям onfit.ru успехов в Новом году!

Катя Райтер
специально для Onfit.ru
#19566
05.01.2014
Просмотров (5401)
Чтобы добавить комментарий, необходимо войти в сообщество или зарегистрироваться.