Первое, что попадает в немилость у всех желающих похудетьэто жиры, потому что считается, что именно они имеют свойство задерживаться в организме в виде жировых отложений. Однако это совершенно разные жиры, не всегда имеющие друг к другу отношение.

Для чего нужны жиры?

Жиры составляют важную часть сбалансированного правильного питания, ведь без жиров организм не будет нормально функционировать, не порадует пышущим здоровьем и хорошей фигурой.

Жиры, поступающие в наш организм вместе с пищей, выполняют множество функций, главные из которых:

  • Растительные масла, оливки, зерно, орехи, авокадо, рыбий жир содержат незаменимые кислоты — Омега-3, витамин Е.нормализация обменных процессов для функционирования всех внутренних органов и их защита;
  • жиры учувствуют во всех процессах организма, в том числе выделения и накопления гормонов, которые играют особую роль в работе организма женщин — нормальное количество вырабатываемых гормонов влияет практически на все жизненно важные функции (в частности, деторождение, работа нервной и сердечно-сосудистой систем);
  • жиры помогают усваивать витамины А, D, E, K и микроэлементы — марганец, калий, кальций и других;
  • без жиров не могут восстанавливаться и вырабатываться новые клетки, так как они на 1/3 состоят именно из жиросодержащих веществ;
  • жиры поддерживают сосуды в здоровом состоянии, а это минимизирует возможности развития болезней сердца, глаз и варикоза;
  • жиры восстанавливают и обеспечивают здоровое состояние хрящей, суставов и межпозвонковых дисков.

Какие бывают жиры

Главный принцип разделения жиров основан на их происхождении — они могут быть растительными или животными. Жир состоит из жирных кислот и глицерина, а также водорода. В зависимости от соотношения этих элементов жиры можно разделить на ненасыщенные (водородом) — это жиры животного происхождения и рыбий жир, и насыщенные (водородом) — животные жиры.

Вид Продукты Для чего нужны Последствия «передозировки»
Ненасыщенные Растительные масла, оливки, зерно, орехи, авокадо, рыбий жир. Содержат незаменимые кислоты — Омега-3, витамин Е. Нарушается функция печени по выделению ферментов.
Насыщенные (ониостаются твердыми при комнатной температуре) Мясо, яйцо, молочные продукты, сыр. Как говорят диетологи, насыщенные жиры бесполезны. Повышают артериальное давление, способствуя накоплению холестерина, увеличивая риск сердечно-сосудистых патологий.
Трансжиры Образуются при нагревании растительных жиров. В большом количестве содержатся в полуфабрикатах — маргарине, соусах, чипсах. Абсолютно бесполезны, даже вредны Патологии всех систем и органов организма, в том числе раковое поражение клеток.

Растительные жиры

Растительные жирыБез растительного масла наш традиционный стол не выглядел бы таким разнообразным — без него обходится приготовление лишь немногих блюд и продуктов. Сегодня можно описать условную градацию по принципу полезности среди растительных масел.

  • Льняное масло — богато кислотами Омега-2 и Омега-6, питает мозг, снижает риск инсульта на 30-40%. Как терапевтическое лекарство льняное масло необходимо употреблять по 1 ст.л. в день, добавляя, например, в кашу или салат.
  • Оливковое масло идеально подходят для заправки салатов и закусок, не вызывает аллергии, притупляет чувство голода из-за содержащихся в нем олеокантала и жирных кислот.
  • Кукурузное масло — лучший вариант для жарки, так как при нагревании не выделяет опасных канцерогенов, «врагов» сосудов, при этом сохраняет все витамины, снижает усталость и восстанавливает тонус мышц.
  • Подсолнечное и кунжутное масла считаются нейтральными среди своих собратьев, содержат среднее количество жирных кислот и нужных микроэлементов.

Рыбий жир

Рыбий жир заслуживает отдельного описания, так как по количеству полезных веществ и чудодейственных свойств у него нет конкурентов среди своих «собратьев». Рыбий жир — это скопление полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые улучшают кровоснабжение и питают головной мозг. К тому же рыба — источник селена — защитника клеток от повреждения и воспалительных процессов, а также йода — лучшего друга гормонопроизводящих желез. Рекордсмены по содержанию этих элементов — скумбрия, сардина, минога, сельдь, осетровые виды, лосось, семга, угорь, палтус. Сегодня рыбий жир можно приобрести в капсулах без вкуса и запаха.

Маркировка «обезжиренный»
Сегодня мы все чаще встречаем различные продукты с надписью «обезжиренный». Но к таким этикетам нужно относиться очень настороженно. Во-первых, эти надписи могут означать лишь то, что продукт только частично был обезжирен и по факту в его составе все же присутствует какое-либо количество жиров. А, во-вторых, учтите, что в природе белок, которым так богаты молочные и мясные продукты, без жира просто не существует. Для того чтобы удалить жир из белковых продуктов, производители, порой, прибегают к химическим способам обезжиривания, которые на качество продукта не влияют лучшим образом, оставляя после себя вредные остатки химических соединений.

Правила употребления жиров

Без жиров никак нельзя, но и злоупотребление ими приводит к негативным результатам — в первую очередь, к ухудшению состояния здоровья. Оптимальное количество жиров, которое необходимо здоровому человеку — 15-30% калорийности дневного рациона. Не забывайте также о том, что различные колбасные изделия, сыр и орехи, несмотря на кажущуюся легкость, содержат в себе огромное количество жиров, поэтому злоупотреблять этими продуктами не стоит.

Если хотя бы примерно подсчитывать калорийность рациона, а также заниматься фитнесом и соблюдать простые правила питания, полнота вам не грозит.

Простые правила питания:

  • всегда выбирайте белое постное мясо, самый лучший вариант — грудка индейки или курицы;
  • предпочитайте рыбу мясу;
  • замените обычный сыр на творожный с меньшим процентом жирности;
  • откажитесь от соусов в виде заправок для салатов в пользу растительного масла;
  • заменяйте по возможности животные жиры растительными.

Галина Геннадьевна Ильенко
врач-диетолог высшей категории, врач-диетолог Детской городской больницы Св. Ольги, диетолог медицинского центра «ДА», Санкт-Петербург:

Галина Геннадьевна Ильенко врач-диетолог высшей категории, врач-диетолог Детской городской больницы Св. Ольги, диетолог медицинского центра «ДА», Санкт-Петербург
«Жиры — это обязательный компонент рациона. Но в таком ракурсе можно говорить лишь о ненасыщенных жирах — это самые лучшие для нас жиры, они имеют достаточно активную структуру, тем они и уникальны. Они помогают не только поддерживать жизнедеятельность, но и худеть.

В одном из научных экспериментов было доказано, что если ежедневно в течение месяца ходить пешком 4 км, добавить в привычный рацион 1 ложку рыбьего жира, то можно похудеть на 3-4 кг, не придерживаясь какой-либо особой диеты.

Если необдуманно полностью исключить жиры из своего рациона — полезные и неполезные — то рано или поздно может возникнуть очень опасные заболевания, например, жировая дистрофия печени, грозящая оставить человека всю жизнь бороться за здоровье.

Что же касается неправильных, вредных жиров — то это насыщенные и трансжиры. Именно эти компоненты просто мертвым грузом ложатся, попадая к нам в организм — телу очень трудно их утилизировать. Их и можно обвинять в наборе лишних кило, и от них надо отказываться как можно чаще, особенно если вы хотите похудеть»

Итак, если вы хотите придерживаться правильного питания, ни в коем случае не отказывайтесь от жиров. Главное — выбрать полезные жиры, которые и фигуре не навредят, и здоровье укрепят! Приятного аппетита!

ТатьянаМазанова
специально для Onfit.ru