#1-school_article-15378
Прощай, психосоматика! Часть 5. Секреты вашей «хроники», и почему её фитнес не берёт? - Фитнес, фитнес клубы Москвы, onfit.ru
Поделиться

Именно сила духа пациента вытягивает его тело из болезни.VIP-клиент (гордо): Вы вот говорили, что искусство помогает выйти из стресса. Картины там всякие можно смотреть. Я, доктор, решил не мельчить. Сам в этом ничего не понимаю, но друзей спросил, где висит самое-самое. И съездил в Метрополитен музей в Нью-Йорке.
Психотерапевт: И как?
VIP-клиент (мрачно): Вот там камни в почках и пошли.
Иммунолог: Да кто ж Вас просил до конца лечения зимой климат менять!? А что Вы там ели?
VIP-клиент (смущенно): Я не ел... я мммм... пил...

В предыдущей колонке «Как управлять потоком перемен» этой серии «Прощай, психосоматика!» мы обсуждали, как человек может сотворить свою здоровую и счастливую жизнь и войти в состояние потока. Авиценна говорил: «Есть я, ты и твоя болезнь. Я на твоей стороне, а ты?» Следуя великому целителю прошлого, я всегда стою на стороне клиента, но одновременно всегда буду настаивать, что главная роль в выздоровлении принадлежит самому пациенту, а не врачу или психотерапевту. Именно сила духа пациента вытягивает его тело из болезни. Сам человек решает выздороветь, принимает препараты, меняет свою жизнь, помогает своему иммунитету с помощью фитнеса, ставит жизненные цели и достигает их.

Психолог + иммунолог = результат

Однако чтобы с точки зрения цена/качество сыграть эту роль наилучшим образом (заплатить минимумом денег и срывов здоровья, потерь времени и творческих возможностей), человеку с психосоматикой нужно иметь профессиональную «группу сопровождения». Ее ядро должно состоять из иммунолога и психотерапевта. Психолог отвечает за тело, медик — за душу. Конечно, пара «психотерапевт-иммунолог» не заменяет хирурга или акушерку, и для исцеления недугов за пределами понимания базовой пары сопровождения вашего выхода к здоровью и счастью нужно привлекать специалистов по специальным болезням. И тогда из человека, который знает, что он болен, вы становитесь человеком, который превращает энергию свой болезни в энергию собственной жизни. Омоложение прилагается. Как это делается?

Главные механизмы вашего заболевания и исцеления находятся в сквозных темах вашей жизни, и лечить их надо системно.

Главные механизмы вашего заболевания и исцеления находятся в сквозных темах вашей жизни, и лечить их надо системно. Показываю, в чем дело.

Идолы и защиты, порождающие наши болезни

Сегодня большинство молодых людей условно здоровы, а большинство зрелых имеют какую-либо психосоматику. Чтобы помочь вам справляться со своими недугами успешнее, в этой статье я расскажу о безопасном методе самодиагностики, позволяющем увидеть природу болезней и вполне надежные пути излечения от них в части поведения, ведущего к здоровью.

Эту методику разработал в прошлом веке известный швейцарский психолог Макс Люшер и она базируется на его знаменитом тесте, в котором по комбинации выбираемых приятных и неприятных вам цветов определяется ваш психотип и склонности к заболеваниям. Однако с точки зрения здорового долголетия самое интересное в методике Люшера — это не выбранные вами цвета и краткие личные рекомендации по итогам тестов, а разработанная психологом системная типология болезней, знание которой открывает глаза на их природу и механизмы.

Люшер, как и упомянутые в колонке об улыбке Моны Лизы даосские мудрецы, понимал, что если жизненная энергия человека разумно и посильно направлена на адаптацию, то жизнь его станет здоровой и счастливой — насколько это позволят обстоятельства и его отношение к ним. А если человек транжирит свои силы на ложные социальные цели, избыточно бежит от чего-то или избыточно борется за какие-то цели, он будет нездоров и несчастлив.

Наша европейская цивилизация делает ставку на победы и личные достижения, поэтому Люшер резонно связывал эти сверхцели с эгоизмом и назвал их «идол-Я» и «страх-Я». Так, например, в состоянии депрессии человек сфокусирован на негативной картине мира и мрачно оценивает свое здоровье, а в маниакальном состоянии пребывает в безумной эйфории, связанной с нереальными целями.

Понимая, что всё это психосоматическое страдание людей, живущих в обществе, вызвано принятыми в этом обществе социальными ролевыми «играми», Люшер считал, что идол-Я и страх-Я исполняют две полярные роли: роль-идол и роль-защиту. Этих парных ролей при исследовании оказалось довольно мало — всего четыре пары описывают весь спектр человеческих недугов. Люшер назвал их красными, синими, желтыми и зелеными — по приоритетным цветам, выбираемым людьми в его тесте.

Тест Люшера вы можете бесплатно пройти в Сети — мне больше всех нравится версия на www.testcolor.com на английском, но можете поискать и по-русски. Просто введите в поисковике слова «тест Люшера» — и получите массу ссылок. Результаты прохождения этого теста могут вас приятно удивить, а могут и расстроить, но это нормально. Подумайте, как ваше поведение привело вас к тому состоянию, в котором вы пребываете. И хотите ли вы чего-то лучшего?

Что стоит за вашими личными результатами по тесту Люшера, на каком шаге от болезни к здоровью вы застреваете и каковы механизмы вашего типа болезней, мы подробно обсудим в следующей колонке. А когда станет ясна вся картина, то как выходить из недугов, вы увидите сами. И это будет радостно, хотя выход может потребовать от вас много сил и настойчивости.

Наталья Гарбер, психотерапевт, специалист по системному оздоровлению человека, программы оздоровления для вас

Искренне Ваша,
Наталья Гарбер, психотерапевт,
специалист по системному оздоровлению человека,
программы оздоровления для вас

ФотографииАлександр Россоловский

#15378
02.05.2012
Просмотров (5826)
Чтобы добавить комментарий, необходимо войти в сообщество или зарегистрироваться.