Известное выражение гласит: «истина в вине». Но помимо правды этот напиток содержит массу полезных свойств и способен благоприятно влиять на здоровье человека. У рекордсменов по продолжительности жизнифранцузов, есть пословица: «Старых любителей вина можно отыскать больше, чем старых врачей». Специалисты подтверждают пользу вина, при условии его употребления в меру.

Состав вина

О пользе вина было известно еще с давних времен.О влиянии вина на организм неустанно ведутся различные исследования. Одни ученые доказывают полезные свойства данного напитка, а другие предупреждают о возможных негативных последствиях употребления алкоголя. Тем не менее, бесспорен тот факт, что чрезмерное употребление вина далеко неблагоприятным образом скажется на здоровье. Именно поэтому важно соблюдать меру, впрочем, как и при приеме любого лекарства. При повышенной дозе этого напитка все полезные вещества моментально превращаются в собственный антипод и несут вред. Так, например, содержащиеся в вине антиоксиданты в большом количестве сами же преобразуются в свободные радикалы и начинают разрушение сосудов, попутно разжижая кровь.

О пользе вина было известно еще с давних времен. Доказательством тому является факт использования красного вина (кагора) в религиозных ритуалах, при которых священники даже дают напиток маленьким детям во время крещения и причастия. Стоит отметить, что французские ученые считают, что кагор — это единственный вид вина, который не разрушает печень, а наоборот, оказывает положительное влияние на работу данного органа, а также улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Вино является сложнейшим органическим образованием, которое получается в процессе брожения сока из винограда. В составе напитка присутствуют следующие компоненты:

  • 80% воды «фруктовой воды» (из винограда), которая считается одной из самых полезных, так как она имеет схожую структуру с водой, которая присутствует в организме человека.
  • 10-15% этанола — химическое вещество, образующееся во время брожения. Спирт имеет сладковатый привкус.
  • 0,5-50 г/л сахара. От количества содержания сахара вино подразделяется на: сухое, полусладкое, сладкое, десертное.
  • Винная, яблочная и уксусная кислоты.
  • Танин и антиоксиданты, придающие напитку характерный оттенок.
  • Витамины, питательные и ароматические вещества и аминокислоты.

Полезные свойства вина

  • Повышает аппетит
  • Является антистрессовым средством
  • Обогащает организм питательными веществами, аминокислотами и витамина группы В
  • Благоприятное влияние на сон и помогает бороться с бессонницей
  • Укрепляет иммунитет
  • Повышает общий тонус организма
  • Препятствует развитию такого заболевания как атеросклероз
  • Предотвращает образование раковых клеток
  • Замедляет старение клеток, обладает омолаживающим действием
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение
  • Благоприятно влияет на состояние зубов, препятствуя образованию зубного камня и кариеса
  • Расширяет сосуды и нормализует артериальное давление
  • Выводит накопившиеся вредные вещества и токсины
  • Снижает риск возникновения ишемии сердца
  • Препятствует образованию камней в почках

Какое вино полезнее

Самое полезное вино — это натуральный и качественный продукт вне зависимости от вида. Но большинство врачей отдают предпочтение красному сухому сорту. Однако и белое по своим полезным свойствам не уступает, а в каких-то случаях даже превосходит.

  • Красное вино
    В красном вине присутствует намного больше антиоксидантов и питательных веществ по сравнению с белыми сортами. Кроме того, в этом напитке содержится особое вещество — резерватрол, которое способно блокировать образование раковых клеток в организме. Красное вино снижается риск заболевания остеопорозом, а также улучшает обмен веществ и способствует выработке естественного коллагена, который замедляет старение клеток и продлевает молодость кожи. Большое количество витаминов, питательных веществ и органических кислот помогают активно вести борьбу с вредными бактериями, улучшая обмен веществ и являясь эффективной профилактикой заболеваний органов пищеварительной системы.
  • Белое вино
    Напиток белого сорта оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника, расширяет сосуды головного мозга, снимает усталость и стресс, поднимает настроение, а также является афродизиаком. Белое вино чаще всего используется в процессе похудения, так как является менее калорийным, чем красное. В 100 мл напитка содержится 60-80 ккал. Французы утверждают, что белое вино идеально утоляет жажду. Оно благоприятное влияет на работу дыхательной системы, улучшая функционирование легких, а также улучшает обмен веществ.

Сухое, игристое, сладкое, домашнее...

Ярко выраженных разницы между сортами вин нет. Сухие, сладкие, полусладкие и игристые виды по своему пользе и количеству содержания в них питательных веществ практически одинаковы. Друг от друга их отличает лишь крепость и калорийность. Многие считают, что «пузырьки» в бокале оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Ученые спешат переубедить сторонников данного мнения. Именно игристые вина и шампанское быстрее других сортов обогащают кислородом головной мозг и кровеносные сосуды.

Сухое, игристое, сладкое, домашнее...

Одним из самых полезных видов вина являются домашние сорта. Ни одна промышленная технология не сможет заменить по своей пользе приготовление вина «вручную». В домашних напитках полностью отсутствуют красители и ароматизаторы. Благодаря чему вино является экологически чистым и ценным по своим свойствам продуктом.

Пейте с умом

Как при принятии любого лекарства, в употреблении вина следует знать меру. Допустимая доза напитка составляет 150-200 мл в день. Идеальное время для принятия вина — вечером за ужином, впрочем, допускается его употребление и за обедом. Перебор данного алкогольного напитка опаснее, чем недобор нормы. В увеличенной дозе все полезные вещества становятся вредными.

Кроме того, не всем вино показано для употребления. Отказаться от напитка придется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • Алкоголизм
  • Панкреатит
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Депрессия
  • Гипертония
  • Период обострения хронических заболеваний
  • Наличие высокого уровня триглицеридов в крови
  • Цирроз печени

Вопрос о том, разрешено ли употребление вина беременным женщинам и в период кормления грудью, остается спорным. Большинство врачей все же рекомендуют отказаться от алкоголя на это время.

Винная диета

Практически во всех диетах предусматривается полный отказ от употребления алкогольных напитков. Это объясняется тем, что он является высококалорийным, а также возбуждает аппетит, а при ограниченном рационе очень сложно бороться с чувством голода. Винная диета относится к немногим диетическим рационам, которая не ограничивает, а наоборот включает в рацион употребление алкоголя.

Длительность винной диеты не должна превышать 5 дней. За это время удастся похудеть до 5 кг. В течение этого времени не разрушается употреблять соль, за счет чего с излишней жидкостью из организма выходят токсины и шлаки, таким образом, происходит процесс очищения.

Винная диета исключает из рациона соль, сахар, сок и кофе. Разрешается употреблять травяной чай, негазированную минеральную воду и вино.

Принципы диеты:

  • Винная диета исключает из рациона соль, сахар, сок и кофе. Разрешается употреблять травяной чай, негазированную минеральную воду и вино.
  • 5 дней диеты представляют собой одинаковое меню.
  • Для похудения следует выбирать сухие и полусухие сорта красного или белого вина.
  • Из рациона на это время следует полностью исключить углеводную пищу.
  • Дневная норма вина во время диеты составляет: 150-250 мл.

Примерное меню

Завтрак: 1 помидор, 1 вареное яйцо.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: 200 г творога с низким процентом жирности, 1 огурец.
Ужин: 200 мл вина.

Примечания: Употребление вина по вечерам не принципиально важно. Допускается выпить стакан алкогольного напитка и за обедом или же утром, но диетологи все же рекомендует употреблять его непосредственно в вечернее время.

Достоинства винной диеты

  • Быстрое похудение за короткий срок.
  • Диету можно проводить во время праздников, так как во время процесса похудения разрешается употребления алкоголя.
  • Отказ от соли на несколько дней способствует нормализации обмена веществ, очищению организма от шлаков и токсинной и улучшению пищеварения.
  • Употребление вина в допустимых дозах благоприятное сказывается на здоровье.

Недостатки диеты

  • Общая низкая калорийность рациона, возможно ощущение чувства голода, появление слабости и ухудшение работоспособности.
  • Во время диеты лишние килограммы уходят вместе с жидкостью (из-за запрета на употребление соли), поэтому через какое-то время присутствует риск возвращения веса.
  • Диета противопоказана людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, гипертонией, а также в период обострения различных хронических болезней. Кроме того, запрещается следовать данному рациону беременным и кормящим женщинам, а также онкологическим больным.

Несмотря на то, что доктора весьма неохотно советуют своим пациентам употреблять вино в качестве эффективного лекарства, его польза для здоровья доказана многочисленными исследованиями. Важно лишь соблюдать меру употребления алкогольного напитка, и тогда он может стать настоящей панацеей практически от всех недугов.

Ксения Асланова
специально для Onfit.ru