#1-school_article-16720
Масло для правильного питания и здоровья - Фитнес, фитнес клубы Москвы, onfit.ru
Поделиться

Масло является одним из важнейших составляющих правильного питания. Без вносимой им полезной лепты трудно представить рацион человека. Но когда заходит о нем речь, то россиянину сразу же представляется исключительно 3 вида — сливочное, подсолнечное и оливковое. Сегодня мы поговорим о растительных маслах, ассортимент которых разнообразен и широко применяется в медицине, косметологии и здоровом питании. Основным преимуществом всех растительных масле над животными является то, что первые способны выводить лишний холестерин и способствовать нормализации сердечно-сосудистой деятельности.

Подсолнечное масло

Подсолнечное маслоЭтот вид можно назвать в России лидером среди других масел по популярности потребления. В его составе присутствуют ценные вещества, а также витамины группы А, D, E, F.

Подсолнечное масло бывают двух видов — рафинированное и нерафинированное. Нерафинированный вид легче усваивается организмом, но менее полезен. Это масло рекомендуется употреблять только в салатах, в процессе жарки в масле образуются токсичные для организма соединения, которые вредят нормальному функционированию пищеварительной системы. Допустимая норма употребление нерафинированного продукта в сутки — 1-3 ч. л.

Рафинированное масло — это масло, прошедшее рафинацию, где из него удаляю осадок, слизь и некоторые красящие вещества. В результате продукт выглядит прозрачным и практически не имеет запаха, но сохраняет свои полезные свойства.

Регулярное употребление подсолнечного масла оказывает благоприятное воздействие при желчнокаменном заболевании, помогает бороться с атеросклерозом, а также является мягким слабительным. Также среди целебных свойств этого масла следует отметить его пользу при лечении зубной боли, хронических заболеваниях желудка, печени и легких.

Оливковое масло

Оливковое масло«Эликсир здоровья, красоты и молодости» — именно так называют оливковое масло из-за его полезных свойств. В его составе содержатся кислоты, микроэлементы, витамины групп A,D, E, K, а также мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина в крови и укрепляют стенки сосудов. Кальций, содержащийся в масле, благоприятно влияет на костную ткань и работу суставов. А естественные антиоксиданты оказывают профилактическое действие против онкологических заболеваний. Согласно проведенным исследованиям регулярное употребление оливкового масла в приготовлении пищи на 45% снижает риск возникновения опухолевых образований.

Диетологи советуют использовать именно оливковое масло при жарке, так как оно не образует вредных веществ — канцерогенов, и сохраняет свои полезные свойства. Также стоит отметить, что это незаменимый продукт для тех, кто решил сесть на диету. Оливковое масло притупляет чувство голода за счет содержания в нем жирных кислот.

Присутствие в рационе масла из оливок помогает значительно приостановить процесс старения клеток, продлив благодаря антиоксидантам молодость и красоту.

Кукурузное масло

Кукурузное маслоЕще один представитель полезных масел. Но в отличие от других видов в кукурузном продукте содержатся фосфатиды, а также некоторые кислоты, которые активно участвуют в процессе метаболизма и выводят холестерин.

В составе кукурузного масла присутствуют биологически активные вещества и витамины групп F, PP, B1 и А. Среди полезных веществ, содержащихся в продукте, стоит отметить лецитин, который оказывает профилактические действия и снижает риск образования тромбов.

Регулярное присутствие кукурузного масла в рационе помогает снизить усталость, последствия стресса, а также улучшить обмен веществ и работу пищеварительного тракта. Продукт можно добавлять при приготовлении мяса и овощей, их тушении на слабом огне. Такое блюдо станет полезным, и кукурузное масло принесет максимальное количество целебных веществ организму. Также диетологи советуют иногда заправлять им овощные салаты, чередуя с оливковым.

Облепиховое масло

Облепиховое маслоВ облепиховом масле содержится большое количество природных витаминов. По сравнению с другими ягодами облепиха превосходит всех по витаминам Е и Р. Кроме того, в ней присутствуют группы А (каротин), В1, В2, В6, а также фолиевая кислота и такие элементы как кальций, никель, железо и марганец.

Облепиховое масло в больше степени предназначено для наружного использования при ожогах, язвах, ранах. Оно обладает противомикробным действием и является отличным природным антисептиком. Тем, кто страдает панкреатитом, холециститом и заболевания поджелудочной железы употребление масла облепихи внутрь строго противопоказано. В остальных случаях оно принимается при лечении язв желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Его необходимо принимать по 1-2 ч.л. за 30 минут до еды (требуется консультация гастроэнтеролога!). Кроме того, облепиховый продукт улучшает сердечно-сосудистую деятельность, укрепляет стенки сосудов и благоприятно влияет на работу щитовидной железы.

Отдельно стоит отметить использование облепихового масла при воспалительных процессах гортани и носоглотки. Оно также помогает при рините, ларингите, ангине и других простудных заболеваниях.

Льняное масло

Льняное маслоВ составе льняного масла присутствуют витамин F, А и Е, а также целебные ненасыщенные кислоты и биологически активные добавки натурального происхождения. Ежедневное употребление продукта снижает риск возникновения сердечных приступов и образования тромбов. Особенно полезно льняное масло женщинам. Учеными доказан факт профилактического воздействия и предотвращение раковых образований молочной железы, а также значительное облегчение предменструального синдрома и предменапаузы.

Употреблять льняное масло рекомендуется при заболеваниях почек, печени и наличия камней в желчном пузыре. Кроме того, согласно исследованиям регулярное употребление продукта в пищу на 35% снижает риск возникновения инфаркта и инсульта, а также оказывает профилактические действия таких заболеваний как склероз, ишемическая болезнь сердца и диабет.

Кокосовое масло

Кокосовое маслоКокосовое масло богато антиоксидантами и витаминами групп A, C и Е. Данный продукт рекомендуется к употреблению во время диетического питания, так как содержащиеся в нем жиры не откладываются в организме, а, напротив, улучшают обмен веществ и ускоряют метаболизм.

Добавка к пище в виде кокосового масла является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, а также способствует укреплению иммунной системы организма.

В составе кокосового масла 50% занимает содержание лауриновой кислоты, которая оказывает противомикробное действие. Именно поэтому употребление данного продукта помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, такими как грипп, ОРЗ, лишаи и т.д.

Кокосовое масло очень ценно в косметологии. Втирание продукта в кожу головы стимулирует рост и улучшает внешний вид волос, а также помогает устранить перхоть. Если нанести масло кокоса тонким слоем на кожу, а затем отправиться на пляж, то загар ляжет равномерно без образования солнечных ожогов.

Пальмовое масло

Пальмовое маслоПродукт является единственным твердым видом масла растительного происхождения. Пальмовое масло производится из гвинейской масличной пальмы, которая растет в Африке. По количеству животных жиров пальмовое масло превосходит другие виды. Его активно используют при приготовлении маргарина и разрыхлителя для теста. Также пальмовое масло добавляют для увеличения срока годности в некоторые продукты, также для улучшения их внешнего вида. Например, в лапшу быстрого приготовления.

Существует мнение, что пальмовое масло вредно для употребления, но доказательств данному факту нет. Хотя ученые отмечают, что пользы продукт организму совершенно не приносит. Содержание жиров, витаминов и других веществ в нем в 8-10 раз меньше по сравнению с растительным, оливковым и другими маслами.

Важные советы

  • Высокая температура при приготовлении блюд с добавлением масла уменьшает и ухудшает их полезные свойства и делает их вредными для организма. При перегревании и появления дыма масло уже непригодно для употребления, так как в нем образуются токсичные соединения.
  • Прозрачные пластиковые и стеклянные бутылки не пригодны для хранения. При попадании солнечного света жирные кислоты продукта окисляются и при употреблении в пищу могут нанести вред здоровью. Масло должно храниться в темной таре и в прохладном и защищенном от света месте.
  • Открытую бутылку масла следует хранить не более двух месяцев. После этого продукт утрачивает свои полезные свойства.

Растительное масло — продукт, который богат витаминами и чрезвычайно полезными микроэлементами. Употребление его в умеренном количестве помогает при различных заболеваниях и является отличной профилактикой серьезным недугам. Поэтому следует внимательно пересмотреть свой рацион и включить в него хотя бы пару сортов масел. Будьте уверены, организм не забудет отблагодарить вас отменным здоровьем!

Ксения Асланова
специально для Onfit.ru
#16720
31.10.2012
Просмотров (2147)
Чтобы добавить комментарий, необходимо войти в сообщество или зарегистрироваться.