#1-school_article-16492
История первых фитнес-тренажеров - Фитнес, фитнес клубы Москвы, onfit.ru
Поделиться

Он создал специальные тренажеры для беременных, да и на другие свои устройства установил так называемые «женские седла».История фитнеса была бы неполной без рассказа о том, как появились наши любимые, удобные и незаменимые помощникипервые фитнес-тренажеры.

Сначала был теленок

Тренировать мускулы при помощи простейших устройств люди пытались еще в древние времена. То камень поднимут, а то и теленка... Последний, кстати, помогал доисторическому атлету достигать прогресса в тренировках. Вес животного постепенно увеличивался, соответственно, росла и нагрузка. Позже, например, в Древнем Риме, ценили уже не только силу, но и точность движений. Одно из основных упражнений гладиаторов — наносить удары мечом по особым меткам, сделанным на деревянном столбе. Для начала боец тренировался с открытыми глазами, а затем — и с завязанными. Ну, а средневековые рыцари для совершенствования навыков верховой езды использовали макет лошади, сделанный из дерева. Несмотря на то, что именно благодаря этому чучелу на свет появился современный гимнастический конь, говорить о рождении первых фитнес-тренажеров было еще рановато. Специальные конструкции, которые реально помогали развивать мышцы, правильно распределяя нагрузку, появились гораздо позже — в XIX веке.

Дамы, прошу в зал!

Пожалуй, первым в деле внедрения тренажеров в массы был немецкий «отец гимнастики» Фридрих Людвиг Ян. В середине XIX века он открыл множество гимнастических залов по всей Германии. В них были установлены и простейшие снаряды для тренировок — все те же кони из дерева, балансиры и брусья.

Женщины могли позволить себе всего лишь немного распустить тугой корсет, а мужчины — лишь снять пиджак!А первым проектировщиком устройств, которые вполне можно было бы назвать современным словом «фитнес-оборудование», стал Густав Вильгельм Цандер. Этот шведский врач в детстве был не слишком здоровым ребенком. Благодаря этому, скорее всего, и появились прародители современных тренажеров: Цандеру очень хотелось улучшить качество жизни тех, кто болен или слаб. Как врач, он искал способ пассивного возбуждения мышечной активности, сберегающего силы человека. Результатом его изысканий стали первые фитнес-тренажеры — 27 аппаратов, действие которых было основано на принципе рычага. Кроме того, он сконструировал также самые первые вибромассажеры, изобрел ряд приспособлений для выпрямления позвоночника и активно применял на практике приборы, измеряющие параметры тела человека. Они были нужны для того, чтобы зафиксировать успехи подопечных Цандера — он сравнивал результаты «до» их занятий на тренажерах и «после». Густав Вильгельм сделал доброе дело и для женщин — в те времена считалось, что дамам заниматься физкультурой неприлично. А он создал специальные тренажеры для беременных, да и на другие свои устройства установил так называемые «женские седла». Тем не менее, дамы и господа занимались в его залах раздельно. Спортивные костюмы еще не имели повсеместного распространения, и работать на тренажерах приходилось в обычной одежде. Женщины могли позволить себе всего лишь немного распустить тугой корсет, а мужчины — лишь снять пиджак!

Безупречно, Цандер!

Первый Институт Цандера — который можно было бы назвать первым фитнес-клубом — появился в Стокгольме в 1864 году. Там было установлено все 27 придуманных им машин. Среди них была, например, механическая лошадь для гимнастики — она была оснащена двигателем и задавала определенный темп, которого должен был придерживаться занимающийся. Находились в зале для занятий также устройства для выполнения выпадов и приседаний. Несмотря на громоздкий внешний вид (некоторые исследователи обидно сравнивают аппараты Цандера с «орудиями для пыток»), все эти устройства были безупречны с точки зрения законов анатомии и физиологии. А потому эффект от занятий на первых фитнес-тренажерах посетители зала ощущали довольно быстро — они избавлялись от сколиоза и «сердечного напряжения», и, конечно, сбрасывали лишний вес. Эта проблема была актуальна во все времена! А потому уже очень скоро Цандер открыл очередной Институт в Лондоне, затем в Нью-Йорке... И к 1911 году по всей Европе открылось уже 202 таких зала, а число тренажеров возросло до 72.

Несмотря на громоздкий внешний вид (некоторые исследователи обидно сравнивают аппараты Цандера с «орудиями для пыток»), все эти устройства были безупречны с точки зрения законов анатомии и физиологии.

Вот что рассказывает о достижениях шведского доктора знаменитая «Энциклопедия Брокгауза и Ефрона», изданная в 1903 году: «Институт Цандера в течение 1865-1898 гг. имел в числе своих пациентов 14 332 мужчин и 5 938 женщин... Не только в Европе, но и в Америке аппараты-тренажеры Цандера находят довольно широкое применение». Работали они и в России — весьма прогрессивной по тем временам стране! Цандеровские лечебницы были открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Риге и Ессентуках.

Россия — в ногу со временем

Энтузиастом первых фитнес-тренажеров в России стал Семен Эйгорн — вольно практикующий петербургский врач, специалист по детским болезням, врачебной гимнастике и массажу. В 1889 г. он открывает в Северной Пальмире Институт механотерапии и врачебной гимнастики, при нем работают и обучающие курсы. В то же время каждое лето Эйгорн работает курортным врачом в Ессентуках. Он переписывается с Цандером, выполняет все его советы и рекомендации, ездит в Швецию за новейшим оборудованием. В газете «Кавказские Минеральные воды» от 5 июля 1902 года можно было увидеть подробнейший отчет об открытии «совершенной новинки»: «В большом аппаратном зале размещены 60 аппаратов. Они делятся на активные и пассивные. Пассивные приводятся в движение электромотором: их 19, ортопедических — 8, остальные — активные».

Среди пассивных тренажеров в зале был громадный, сложной конструкции аппарат для расширения грудной клетки; 2 тренажера, заменяющий верховую езду на лошади и верблюде с мужским и дамским сёдлами; тренажер от бессонницы; вибрирующий аппарат для живота (от запоров), массажный аппарат для головы и других частей тела.

Среди пассивных тренажеров в зале был громадный, сложной конструкции аппарат для расширения грудной клетки; 2 тренажера, заменяющий верховую езду на лошади и верблюде с мужским и дамским сёдлами; тренажер от бессонницы; вибрирующий аппарат для живота (от

Активные аппараты-тренажеры приводились в действие силой больного: тренажеры для укрепления и развития ног и рук, для поднятия тяжестей туловищем, аппарат, заменяющий езду на велосипеде и ортопедические — для исправления осанки. В кабинете заведующего институтом стоял аппарат для измерения тела, который фиксировал изменения в организме больного в процессе курса тренировок.

Делай, как Шаляпин!

Обитатели Кавказских Минеральных вод приняли новинку с энтузиазмом. Среди почетных посетителей зала «Механотерапия» в Ессентуках были очень важные персоны! Так, главноначальствующий по гражданской части на Кавказе князь Григорий Голицын занимался на первых фитнес-тренажерах вместе с супругой. Посещала модное заведение и столичная элита, приезжавшая на отдых: актеры Константин Варламов и Константин Станиславский, актрисы Александра Яблочкина, Вера Комиссаржевская и Марья Савина, певцы Федор Шаляпин и Борис Борисов, композитор Сергей Танеев и многие другие.

В Курортном парке в Ессентуках на Аллее источников до сих пор стоит небольшой павильон с надписью «Механотерапия». И он по-прежнему, вот уже более 100 лет, принимает посетителей! В нем находится 64 действующих аппарата системы Цандера. Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован немецкими войсками, и Гитлер лично приказал вывезти все уникальные устройства в Германию. Но, к счастью, не успел.

Благодаря Густаву Вильяму Цандеру оборудование для занятий физической культурой стало набирать стремительную популярность в мире.

Несколько цандеровских первых фитнес-тренажеров можно увидеть и в Петербурге — но уже только в качестве драгоценных экспонатов. Они выставлены в музее военной медицины при Военно-медицинской Академии.

Благодаря Густаву Вильяму Цандеру оборудование для занятий физической культурой стало набирать стремительную популярность в мире. Правда, I и II мировые войны значительно притормозили процесс. Но, тем не менее, почти все устройства, которые мы видим в своем любимом тренажерном зале, имеют более чем столетних «предков». Разумеется, на этом история тренажеров не заканчивается: ведь прогресс, к счастью, нельзя остановить!

1. Первые фитнес-тренажеры: кто что придумал?

  • Велотренажер. Считается, что первую, хоть и очень громоздкую конструкцию, требующую работы и руками, и ногами, придумал Фрэнсис Лоундес в конце XVIII века. Затем, уже позже, в XIX веке, Ханрих Клингерт снова «изобрел велосипед» уже другой конструкции. Он был похож на стул, к которому прикреплялась доска с рукояткой-перекладиной сверху и педали — снизу.
  • Шведская стенка. Можно считать ее не тренажером, а снарядом. Она эффективна и актуальна до сих пор! И, главное, практически не изменилась со дня своего рождения: она появилась ближе к середине XIX века благодаря исследованиям Генрика Линга в Центральном гимнастическом институте. Что характерно, дело было в Швеции!
  • Беговая дорожка. Родилась в 1952 году в Вашингтонском университете. Доктора Роберт Брюс и Уэйн Квинтон поначалу использовали этот аппарат для диагностики сердечных заболеваний. Но очень скоро выяснилось, что он еще и прекрасно тренирует сердечно-сосудистую систему.
  • Степпер. Впервые появился на выставке Национальной Ассоциации спортивных товаров в Оклахоме в 1983 году — его представили Лэнни Поттс и ее партнер Джим Уокер. Тренажер представлял собой лестницу, вращающуюся с заданной скоростью.
  • Эллиптический тренажер. Его в 1995 году изобрел американский инженер Дэрил Прекор. Его дочь получила травму пятки, и девушке была необходима особая реабилитация, предполагавшая имитацию нормального движения стопы, но без нагрузки на суставы. Сегодня компания Precor известна по всему миру.

2. Первые фитнес-тренажеры: курьезы

  • Некоторые тренажеры так и не обрели популярности, поскольку оказались слишком уж абсурдными. Например, в начале XX века известный американский врач Джон Харви Келлог  предложил стимулировать перистальтику кишечника и избавляться от самых разных болей с помощью некоего «вибрационного приседателя». А в 1922 году провалились сразу две новинки — оборотный гамак Molby (он должен был разминать позвоночник) и жироредуктор доктора Лотона. Его изобретатель обещал, что всего за несколько дней этот волшебный аппарат уменьшит любую часть тела. Не удалось!

Софья Вечтомова
специально для Onfit.ru
#16492
11.10.2012
Просмотров (3708)
Чтобы добавить комментарий, необходимо войти в сообщество или зарегистрироваться.