Способность накапливать, сохранять и вспоминать информацию является, возможно, одной из самых важных составляющих успеха. Если вы не можете запомнить время назначенных встреч, совещаний, имена людей, или вообще любую информацию — ваша жизнь неизбежно превратится, мягко говоря, в бесконечную борьбу.

Один рацион стимулирует работу мозга, другой, буквально, отупляет. Правильно подобранный рацион помогает не только улучшить обмен веществ и похудеть, но и зарядиться энергией. «Включить» мозговой штурм помогут продукты, благоприятно влияющие на работу клеток мозга. Отсутствие недостающих полезных элементов — причина быстрой утомляемости, снижении внимания и депрессии. Пора бороться с хандрой и плохим самочувствием, улучшая скорость мышления при помощи специального меню!

«Фабрика» гормонов

Результативность нашего мышления зависит от работы мозговых клеток. В человеческой голове находится настоящий «живой компьютер», который решает, голоден организм или сыт, устал или еще есть силы трудиться. В свою очередь работоспособность мозга зависит от уровня сахара и крови в кислороде, а также вырабатываемым количеством гормонов. Некоторые из них особенно необходимы для «мозгового штурма»:

  • Дофамин — отвечает за чувство радости, удовольствия и удовлетворения,
  • Деротонин — нормализует внутреннее состояние человека, при его нехватке возникает депрессия,
  • Мелатонин — непосредственно «руководит» мозговой активностью,
  • Эндорфины — природные стимуляторы, вырабатывающие желание творить и пробуждающие чувства.

Для того чтобы в организме гормоны вырабатывались в нужном количестве, необходим «материал» для их выработки — аминокислоты и микроэлементы (цинк, железо, фосфор, йод). Кроме того, для нормального функционирования мозга нужны витамины (А, С, D, PP, E, K и В). Именно поэтому работоспособность человека практически в полной мере зависит от режима питания и потребляемой пищи.

Стоит отметить, что некоторые продукты перевариваются быстро, и желаемый «эффект бодрости» наступает моментально, для других же требуется время. Поэтому чтобы разово усилить работу мозга существует один список продуктов, а для продолжительной поддержки следует менять привычную систему питания и создавать насыщенный полезными веществами рацион.

Составляем рацион

Чтобы мозг функционировал в полной мере, делаем упор на белковую пищу. Именно белок отвечает за оптимальное количество аминокислот в организме, которые в свою очередь создают нейротрансмиттеры — «посредники», осуществляющие взаимную передачу питательных веществ между клетками мозга.

Как известно, белок в больших количествах содержится в мясе, молочных продуктах и яйцах. Альтернативой для вегетарианцев станут бобовые, орехи и цельное зерно.

Для плодотворной мозговой деятельности очень важно совмещать белковую пищу с углеводами. Именно углеводы стимулируют выработку инсулина, повышающую активность организма. Так, например, будет идеально, если начать утро с завтрака в виде пары яиц и ломтика черного хлеба, а на обед полакомиться пюре с кусочками слабосоленой форели. К слову о рыбе. В морепродуктах содержится огромное количество жиров, таких как Омега-3 и Омега-6. Они также благоприятным образом влияют на работоспособность мозговых клеток.

Учитывая, что организму требуется целый список полезных веществ, необходимо всегда следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным и разнообразным.

Топ 15 «умных» продуктов

Орехи1. Орехи

Если вспомнить форму грецкого ореха, то она напоминает два полушария мозга. В них содержится лецитин, который улучшает память и повышает работоспособность. Суточная норма — 5 грецких орехов. Кроме того, в других видах орехов также присутствуют такие питательные вещества как полинасыщенные жирные кислоты, витамины В и Е, флавоноиды и углеводы. А фисташки даже обладают легким тонизирующим действием.

Рыба2. Рыба

Для ясности ума следует употреблять в пищу лосось, сельдь, сардины и форель, где имеется повышенное содержание йода и жирных кислот Омега-3. Кроме того, рыбные деликатесы нормализуют уровень холестерина в крови и улучшают сердечнососудистую деятельность, что также благоприятно влияет на работу мозговых клеток.

Томаты3. Томаты

В помидорах содержится уникальный антиоксидант — ликопен. Он помогает бороться со свободными радикалами, которые могут повредить клетки мозги, вплоть до слабоумия. Кроме того, томаты богаты мелатонином, который препятствует старению мозга.

Оливковое масло4. Оливковое масло

Масло, полученное из оливок — главный источник мононенасыщенных жирных кислот. С возрастом их количество в организме снижается, что приводит к интеллектуальным нарушениям. Именно поэтому очень важно вовремя восполнять запасы, чтобы до старости оставаться в здравом уме.

Черная смородина5. Черная смородина

Эта ягода богата витамином С, который повышает работоспособность и улучшает «живость» мышления. Ученые также выяснили, что содержащиеся в черной смородине полезные веществе препятствуют возникновению болезни Альцгеймера, а также защищают мозговые клетки от других возрастных изменений и заболеваний.

Брокколи6. Брокколи

В этой капусте содержится большое количество витамина К, благоприятно влияющего на работу мозга. Недостаток этого вещества может привести к снижению мозговой активности и быстрой утомляемости всего организма.

Яблоки7. Яблоки

Полезны как плоды, так и свежевыжатый сок. В обоих случаях в составе сохраняется повышенное содержание веществ, которые защищают клетки мозги от оксидантного стресса, который в свою очередь ведет к снижению уровня интеллекта и потери памяти. Особенно полезны яблоки для людей пожилого возраста.

Гранат8. Гранат

Является ценнейшим продуктов для поддерживания нормальной жизнедеятельности клеток мозга благодаря высокому содержанию полифенолов, аминокислот, фруктового сахара и витаминов С и РР.

Шпинат9. Шпинат

Этот продукт помогает устранить «сбои» в работе мозга, вызванное старением, и защищает его клетки от разрушения. Диетологи рекомендую сочетать шпинат с белковой пищей, например, добавлять его в яичницу или омлет.

Тыквенные семечки10. Тыквенные семечки

Большое количество цинка, которое содержится в этих семенах, буквально заставляет мозг усиленно работать и быстрее соображать. Дневная доза — полстакана. Кроме того, в них присутствуют полезные легкие жиры, лецитин и витамин Е.

Черника11. Черника

Эти ягоды — одни из самых сильных и эффективных антиоксидантов антоцианнинов, которые защищают мозг от возрастных заболеваний. Врачи назначают в рацион чернику людям, временно потерявшим память. Она помогает нормализовать мозговую деятельность и устранить подобные «сбои».

Шалфей12. Шалфей

Тем, кто страдает потерей памяти или же постоянно забывает о важных вещах, следует употреблять напиток из шалфея. Он подавляет действие аминокислот, которые в большом количестве нарушают работу мозга, приводя к забывчивости.

Сухофрукты13. Сухофрукты

Мгновенный источник бодрости для клеток мозга. Именно поэтому диетологи советуют съедать горсть сухофруктов в качестве перекуса и поднятия тонуса. В их составе, особенно в кураге, содержится фруктовый сахар, легкоусвояемые углеводы, а также витамины и минеральные вещества.

Бананы14. Бананы

Их называют «главной пищей» мозга. Благодаря содержанию в них легких углеводов и каротина, они способствуют выработке эндорфинов и быстро улучшают работоспособность.

Сыр15. Сыр

В сырах содержится целая кладовая витаминов — А, Е, D, В1, В12, РР и С. С их помощью мозговые клетки насыщаются необходимым запасом полезных веществ и выполняет свою работу без перебоя, сохраняя работоспособность и активность умственной деятельности.

Шоколад и кофе: споры о пользе

Всем известно, что один из лучших стимуляторов мозговой деятельности — шоколад. Но он не вошел в вышеперечисленный список полезных продуктов по причине того, что является спорным «помощником». Катехины, антиоксиданты и другие питательные вещества содержатся далеко не в каждом лакомстве, а только в том, где содержание какао бобов достигает не менее 75%, при этом молочные жиры, искусственные ароматизаторы и сахар практически полностью исключены. Тот же самый факт следует отнести и к такому напитку как какао. Только качественный продукт улучшает кровообращение мозга, защищает его от окислительных процессов и повышает интеллект. Медики рекомендуют выпивать по чашке какао в день пожилым людям. Это отличная профилактика болезни Альцгеймера и предотвращение развития склероза.

Что же касается кофе и черного чая, то, несомненно, эти напитки бодрят, заряжают энергией и даже выступают в роли защитников сосудов и сохранении их эластичности. Однако медики предупреждают, что, как и любое лекарство, все должно быть в меру. Употребление больше трех чашек в день чая или кофе может спровоцировать гипертоническую болезнь, а также привести к нервному истощению и, напротив, снизить работоспособность и концентрацию внимания. Кроме того, кофе следует готовить из зерен, а чай лучше заваривать не в пакетиках, так как тогда удастся сохранить больше полезных веществ.

Что вредит мозгу

  • Сладости в большом количестве способны навредить нормальной работе клеток мозга.Мучное и сладкое
    Сладости в большом количестве способны навредить нормальной работе клеток мозга. Если регулярно употреблять чрезмерное количество углеводов, то это может привести к росту сахара в крови и, впоследствии, невозможности сконцентрироваться на чем-либо и ухудшении памяти.
  • Жирная пища
    Средняя суточная норма потребления жиров для взрослого человека составляет 65-99 г. При этом учитываются вместе и растительные и животные жиры. Если в ежедневном рационе их намного больше допустимого количества, то это значительно усложняет работу мозга и блокирует поступление в его клетки питательных веществ.
  • Алкоголь
    Чрезмерное употребление алкогольных напитков порождает нарушение в памяти, провоцирует закупорку сосудов, что впоследствии может привести к отмиранию мозговых клеток и преждевременному их старению. Однако ученые разрешают в небольших дозах исключительно натуральное красное вино, которое уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний и повышает иммунитет мозговых клеток.

Общие рекомендации

  • Не переедать
    Мозг не терпит, если ежедневно потребляется чрезмерное количество лишних калорий. Это приводит к существенному снижению умственной деятельности. Переедание чревато разрушением мозговых клеток, так как в этом случае идет образование большого количества свободных радикалов и снижается наличие кислорода, так как его запасы направлены на усвоение пищи.
  • Не голодать
    Голодание вредит не меньше, чем переедание. Строгие и голодные диеты могут привести к необратимым неблагоприятным последствиям в работе клеток мозга. Из-за нехватки необходимых питательных веществ он просто не сможет нормально функционировать.
  • Соблюдать режим
    Важно составить правильный и сбалансированный рацион, согласно которому приемы пищи будут в одно и то же время и в допустимой по калорийности норме. Не рекомендуется употреблять на ночь слишком «тяжелые» блюда, иначе не удастся быстро заснуть. Кроме того, мозгу необходим завтрак. Иначе с утра не сможет получать свою дозу питательных веществ, что приведет к снижению работоспособности и быстрой утомляемости.

Диета для мозга — это в первую очередь сбалансированный и разнообразный рацион. Не стоит перегружать свой организм вредной пищей, чрезмерным употреблением сладкого и жирного, ведь подобное питание неблагоприятно воздействует не только на желудок, но и на умственную деятельность. Заменив перекус гамбургером на горсть грецких орехов, мозг отблагодарит вас зарядом энергией и хорошим настроением на весь день!

Ксения Асланова
специально для Onfit.ru