#1-school_article-19608
Читинг в бодибилдинге - Фитнес, фитнес клубы Москвы, onfit.ru
Поделиться

Читинг — это один из принципов тренировки, широко использующийся в бодибилдинге, хотя многие считают этот способ травмоопасным. Можно ли и стоит ли его использовать и как это делать правильно — мнение нашего эксперта.

Что такое читинг

Читинг («грязные повторения» или «подъёмы обманом») — способ преодоления веса на фоне утомлённых мышц в бодибилдинге, проще говоря — выполнение нескольких дополнительных повторений на фоне утомления. Кроме того, читинг используется и в тяжелой атлетике, гимнастике или кроссфит при выполнении многосуставных упражнений (рывок, толчок, работа с гирями или в висе с собственным телом).

При преодолении веса в читинге задействуются мышцы кора, которые отвечают за стабилизацию нашего тела, а также способны развивать мощнейшие усилия, помогать преодолевать внешнее сопротивление и работать с собственным телом более эффективно. И умение правильно использовать эти мышцы позволяет делать читинг в бодибилдинге эффективнее, рывок или любой подрыв штанги или гири безопасным, а киппинг (контролируемое раскачивание за счёт таза в положении виса) при работе на турнике или кольцах более мощным.

Читинг — это один из принципов тренировки, широко использующийся в бодибилдинге, хотя многие считают этот способ травмоопасным.

Почему читинг может быть опасным

Сразу стоит оговориться, что читинг в бодибилдинге применяется для того, чтобы добить уже утомлённую мышцу в этом же подходе здесь и сейчас, чтобы создать условия для гипертрофии мышц. Некоторые спортсмены, считая читинг потенциально опасным, исключают его из своих тренировочных программ вовсе, заменяя это дело форсированными, медленными или негативными повторениями.

Читинг часто используют неправильно и действительно становится травмоопасным.

Ошибки:

  1. Надевая пояс, атлет выполняет подъёмы на бицепс, используя спину, и переразгибается в пояснице вместо того, чтобы включить ноги, выполнив сначала подсед и мощно разогнув их, задать направление веса снаряда вверх.
  2. Еще один популярный способ читинга при жиме лёжа — отпружинивание штанги об грудь. Или отрыв бедер от скамьи рывком для прохождения мертвой точки. Впрочем, есть умельцы, использующие оба способа сразу. В этом случае опасность заключается в том, что атлет может не рассчитать степень расслабления рук при опускании штанги на грудь и просто сломать себе рёбра. Возможно, из всех способов работы со штангой в бодибилдинге — этот самый бестолковый. Значительно эффективнее будет попросить партнёра помочь сделать подход, чтобы «ушатать» грудные мышцы правильно.
  3. Та же история и с приседаниями с отбивом. Новичкам вообще ни в коем случае нельзя выполнять это упражнение до тех пор, пока они не научатся приседать в абсолютный глубокий сед, следя за тем, чтобы их поясница была ровной от начала до конца.

А вот безопасный способ применения читинга — работа с собственным весом или «киппинг». Пример из гимнастики — нестрогие подтягивания или подъёмы ног к турнику, где инерция создается за счёт таза. При этом человек в висе подаёт таз вперед, и затем, сокращая мышцы пресса, уводит таз назад и выполняет резкое движение бедрами вперёд вверх.

Стоит ли применять читинг

Практически везде, где атлеты применяют читинг неправильно, он будет нести в себе потенциальную опасность. Дело даже не в весе, с которым вы работаете, а то, насколько осознанным будет движение с этим весом.

Следовательно, использовать читинг могут все те, кто понимает, как его применить. Если вам кажется, что вы понимаете, подойдите к знающему тренеру, сравните свои представления и его знания. Опытные бодибилдеры применяют этот принцип — кто-то часто, кто-то не очень. Но суть одна: этот принцип в бодибилдинге, в большей степени, для серьёзных атлетов.

Отсюда резюмирую: новичкам в бодибилдинге лучше работать над своими слабыми местами, осваивать базу, выстраивать систему питания и искать уникальные средства восстановления, чем подрывать читингом утомлённые уже мышцы в упражнениях, которые ещё не доведены до определённой степени совершенства.

Однако и отказываться от него полностью и вешать ярлык «опасно» я бы тоже все-таки не стал. Он может быть безопасным, если знать, как его применять. И более того, он даёт возможность учиться работать с большими весами и формировать не только гипертрофию мышц, но и развивать их взрывные качества.

Александр Родионов
Магистр физической культуры и спорта НГУ им. Лесгафта, 
выпускник колледжа бодибилдинга им.Б.Вейдера, 
член Федерации Натурального бодибилдинга России, 
персональный тренер тренажерного зала,

специально для Onfit.ru

#19608
07.01.2014
Просмотров (4609)
Чтобы добавить комментарий, необходимо войти в сообщество или зарегистрироваться.