Спортивные добавки — это готовая смесь белков и углеводов для тех, кто ведет активный образ жизни.Спортивные добавки — это готовая смесь белков и углеводов для тех, кто ведет активный образ жизни. Об этом вам наверняка рассказывали в фитнес-клубе. Однако еда из банки по-прежнему вызывает немало сомнений и опасений. Давайте изучим эти страхи подробнее и разберемся: какие из слухов правда, а какие — плод разыгравшегося воображения.

Миф 1: Спортивные добавки нужны только тем, кто профессионально качается

Действительно, первыми потребителями энергетических добавок были профессиональные спортсмены. Но придумали его не только для «качков», а для всех, кому приходится переносить большие физические нагрузки, грузчиков, шахтеров, фермеров. Ведь если человек целый день пашет в поле, жмет штангу или бегает стометровки, ему приходится употреблять в день больше 5 000 ккал. К примеру, 1 кг мяса — это «всего» 1700-2000 ккал, 1 кг каши — от силы 3000 ккал.

Представьте себе, сколько пищи нужно съедать каждый день и как долго она будет перевариваться. Да и реально ли с таким набитым животом пахать/жать/бегать? Вот ученые и изобрели способ сделать выжимку из обычных продуктов. 100-граммовая порция может «весить» до 800 ккал и моментально усваивается.

Все это верно, пока мы говорим о углеводно-белковых смесях — там калорийность очень высока. Но уже давно придуманы и просто белковые (протеиновые) продукты. А они нужны почти всем. Дело в том, что весь наш организм состоит из "кирпичиков" — аминокислот. Эти кирпичики мы должны постоянно обновлять. А где их взять? Из еды, разумеется!

Только продукты у нас сейчас таковы, что нужных «кирпичиков» очень часто не хватает. И виноваты в этом технологии переработки. А уж диеты, которых так любят придерживаться поклонники стройной талии, требуют вообще забыть о правильном балансе аминокислот, витаминов и минералов. В протеиновом коктейле и аминокислоты сбалансированы, и витамины-минералы в нужных пропорциях добавлены, и калорий всего ничего — 100-200 ккал на порцию. Привычной еды они не заменяют, но грамотно ее дополняют.

Миф 2: Нет смысла покупать спортивные добавки известной марки, состав везде одинаковый

Только известные марки гарантируют качество своей продукции. Неизвестные производители могут на этикетке написать все что угодно (списав у своих высокобюджетных конкурентов), а внутрь насыпать яичный порошок либо сухое молоко. От такой смеси вы получите не бодрость необычайную, но несварение желудка. 
Даже если вы нашли правильный, но дешевый продукт, не ждите, что он порадует вас вкусом и запахом. Коктейль частенько трудно размешать до удобоваримого состояния, ароматизатор и краситель плавают хлопьями, а вкус дешевого батончика близок к резине. Не то что, например, батончики от Multipower, которые выпускаются с двадцатью четырьмя различными вкусами — не всякая шоколадная фабрика может похвастаться таким ассортиментом. И каждый вид тестируется 5 лет, прежде чем попасть в продажу.

Миф 3: От «химии» сначала вырастают мышцы, а потом возникают проблемы со здоровьем

спортивные добавки«Химия», от которой растут мышцы, а потом разрушается печень — это запрещенные фармакологические препараты. Например, печально знаменитые анаболические стероиды — искусственные гормоны. А спортивное питание — это привычные нам продукты, переработанные в удобную форму. Если вы не будете тренироваться «на массу», лишних мускулов не ждите. 

Кстати, о «химии»: знаете ли вы, сколько жизненно важных минеральных веществ и микроэлементов (кальций, калий, фосфор) покидает организм вместе с потом? Больше, чем вы можете себе позволить! Пополнить их дефицит поможет как раз спортивный коктейль.

Миф 4: В спортивных добавках содержатся вредные ненатуральные компоненты

Яна Плохих, менеджер фитнес-баров сетей клубов Orange Fitness и CityFitness, заверяет: «Все составляющие спортивного коктейля — натуральные. Исходное сырье — это обычные молоко и яйца. Их перерабатывают так, что от каждого продукта остается самое нужное и ценное. Этот способ позволяет в одном коктейле (батончике или ампуле) собрать все нужные вещества — как в детском питании.» Чемпион по скорости усвоения, конечно, ампулы (не пугайтесь, к медицинским ампулам для уколов они отношения не имеют — просто миниатюрные бутылочки). Их содержимое всасывается в желудке моментально.

Миф 5: Добиться результатов можно и без спортивных добавок

Конечно, можно, только это намного труднее. Вот что говорит Михаил Вишняков, инструктор тренажерного зала клуба CityFitness (Динамо-Фитнес): «Тем, кто тренируется для увеличения силы и мышечного объема, придется непрерывно поглощать всяческую пищу. Желудок устает, нужные вещества не всегда хорошо усваивается, а чуть переборщите — тут же наберете лишний жир, с которым придется потом долго бороться. Если же вы хотите похудеть, вам придется буквально по граммам отмерять нужные дозы белка и углеводов, иначе вы будете чувствовать постоянную слабость, испортится кожа, станут хрупкими кости. Спортивное питание легко избавит от таких проблем: в нем уже собрано ровно то, что нужно. Поэтому на тренировках разница между теми, кто пьет и не пьет коктейли, бросается в глаза — «непьющие» слабее, они быстро утомляются».

Миф 6: Спортивные добавки нужно употреблять по часам

Есть по часам нужно только тем, кто занимается бодибилдингом или соревновательным фитнесом. Для них еда — ритуальное действо. Остальным можно не беспокоиться: при приеме коктейля время суток не имеет значения.

Правила питания очень просты. Белково-углеводные коктейли пьют за 20-30 минут до начала занятий, протеиновые — сразу после их окончания. Для борьбы с лишним весом полезно употреблять продукты с L-карнитином во время и после тренировки.

Миф 7: «Спортивно» питаться можно и дома

Конечно, можно, только тогда и тренироваться будете дома. Иначе придется возить питание с собой в клуб — ведь пить его надо за 15 минут до или сразу после тренировки. Если брать порошок — его придется в чем-то разводить, значит, нужно тащить с собой молоко или сок и шейкер. Готовый коктейль может пролиться, да и хранить его больше 2-3 часов не положено.

Кроме того, иметь дома ведро энергетического питания имеет смысл спортсменам, которые употребляют его 3 раза в день. А остальным нужно от 2-3 (женщинам) до 5-6 (мужчинам) порций в неделю. Стоит ли из-за этого устраивать эпопею «самообеспечения»? Гораздо удобнее принять свою дозу в фитнес-баре, в хорошей компании. Здесь вам предложат десяток разных вкусов — от шоколада до ананаса, да и посуду за собой мыть не придется.

Софья Корепанова