Сегодня эта система питания пользуется огромной популярностью. На самом же деле под экзотическим названием «грейзинг» скрывается старый, но проверенный способ питания — дробный рацион. Худеть с помощью перекусов — таков главный принцип диеты.

Механизм рациона

В 1999 году японские ученые обнаружили в человеческом организме особый гормон — грелин. Его выработкой занимается слизистая желудка, а сам он отвечает за стимулирование в головном мозге центра чувства голода. При поступлении такого сигнала, мы начинает срочно искать пищу, чтобы вновь почувствовать насыщение. Чем больше времени прошло с момента последней трапезы, тем выше уровень грелина и тем сильнее желание перекусить. Но если интервалы между приемами пищи не превышают двух часов, то гормон не успевает вырабатываться в необходимом количестве, в результате, для того чтобы насытиться, достаточно небольшой порции еды.

Эффективность грейзинг диеты заключается в том, что благодаря дробному рациону его суточная калорийность снижается на 10-15%.

Что же касается самого слова «грейзинг», то оно в переводе с английского имеет довольное интересную интерпретацию — «пастись». На сленге диетологов оно означает «есть, чтобы похудеть». Этот рацион занимает лидирующие строчки в рейтинге наиболее эффективных систем питания для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Эффективность грейзинг диеты заключается в том, что благодаря дробному рациону его суточная калорийность снижается на 10-15%. За день предполагается съесть около шести порций, но не обычных, а гораздо меньше привычного питания. При этом не будет ощущаться чувство голода, а вес будет постепенно уменьшаться.

Лучше сон, больше энергии

Ни для кого не секрет, что после плотного приема пищи, особенно если это обед, часто ощущается сонливость, вялость и желание немного вздремнуть. Дело в том, что большая порция употребляемого блюда стимулирует обильный приток крови к пищеварительному тракту, из-за чего кровоснабжение головного мозга и мышц снижается, отсюда и появление непреодолимой тяги к сиесте во время рабочего дня. Когда же человек получает необходимое количество пищи, не переедая, то на протяжении всего дня он сохраняет отличную работоспособность. В этом и заключается один из плюсов грейзинг рациона. Маленькие порции не дадут организму чувствовать усталость и сонливость, а, напротив, увеличат энергичность.

Дробное питание благоприятно влияние на отдых и сон. В большинстве случае причиной бессонница становится слишком плотный ужин. Также через чур плотный ужин может вызвать ночные кошмары. А ведь в тот момент, когда организм находится в состоянии отдыха, начинается выработка гормона мелатонина, отвечающего за расщепление подкожного жира. Таким образом, грейзинг диета позволяет не переедать на ночь, обеспечивая здоровый сон и эффективное сжигание жира.

Польза диеты

  • Рацион нормализует работу желудочно-кишечного тракта, его даже прописывают людям, страдающим язвой и острым гастритом.
  • Грейзинг является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, так как меню исключает переедание обильными порциями жирной и сладкой пищи.
  • Снижение лишнего веса благоприятно влияет на работу сердца, снижая нагрузку.
  • Никакого чувства голода.
  • Диету можно соблюдать долгое время, в результате чего уйдут не только лишние килограммы, но и накопившиеся шлаки и токсины.
  • Грейзинг поддерживает уровень сахара в крови в пределах нормы, а также снижает риск развития атеросклероза, гипертонии и замедляет процессы старения в организме.
  • При соблюдении дробного рациона нормализуется выработка гормонов, отвечающих за вес, а организм начинает гораздо меньше откладывать жир «про запас» из потребляемой пищи.

Принципы рациона

Грейзинг питание можно условно разделить на два вида.

Первый рацион включает в себя привычный завтрак, обед и ужин, а также еще два перекуса, последний из которых должен приходиться за пару часов до сна. При этом калорийность основных блюд не должна превышать 400 ккал, а перекусов — 200 ккал. Итого в сутки будет потребляться около 1 800ккал, следовательно, процесс похудения будет происходить медленно, зато без стресса для организма и других неприятных последствий.

Второй вариант рекомендуется тем, кто желает избавиться от лишнего веса быстрее. В этом случае суточный рацион включает в себя шесть порций по 200 ккал каждая, что в совокупности составляет 1 200ккал в день. Что же касается общих правил следования грейзинг питания, то они заключаются в следующем:

  • Идеальный перекус — кисломолочные продукты, зерновые хлебцы, мюсли или горсть орехов. Эти продукты особенно удобно брать с собой в офис, тем самым не пропуская прием пищи.Перерывы между приема пищи не должна превышать 2-3 ч.
  • Следует отдавать предпочтение низкокалорийным блюдам и полезным продуктам.
  • В рацион необходимо включить большое количество свежих овощей.
  • Фрукты следует употреблять с осторожностью, так как кислота стимулирует выработку желудочного сока, тем самым появляется чувство голода. Лучше всего готовить фруктовые салаты с йогуртом или кефиром.
  • Не стоит забывать, как и при любой диете, в день выпивать не менее 1,5-2 л негазированной воды, это поможет организму избавиться от вредных веществ и не накапливать новые запасы.
  • Во время трапезы пищу следует пережевывать очень медленно, так удастся быстрее почувствовать насыщение и съесть меньше.
  • Идеальный перекус — кисломолочные продукты, зерновые хлебцы, мюсли или горсть орехов. Эти продукты особенно удобно брать с собой в офис, тем самым не пропуская прием пищи.
  • Перед обедом рекомендуется провести «репетицию» — за полчаса до трапезы выпить чай с молоком. Это позволить притупить чувство голода и снизить аппетит.
  • Под запретом грейзинг диеты находится фаст-фуд, семечки, жареное, слишком соленое, сладости и мучные изделия. Даже орехи следует употреблять в минимальных количествах.
  • Основные блюда из грейзинг рациона — любые постные или диетические рецепты.
  • Рекомендуется сочетать грейзинг рацион с регулярными физическими нагрузками, что поможет быстрее избавиться от лишнего веса.

Противопоказания

Грейзинг рацион практически не имеет никаких побочных эффектов. Исключением является лишь осторожность в увлечении перекусами людям, чья поджелудочная железа функционирует неправильно, а также при высокой сопротивляемости организма к инсулину.

Кроме того, стоит отметить, что при перекусах фруктами, после приема пищи необходимо ополаскивать полость рта специальной жидкостью или чистить зубы, иначе кислота неблагоприятно повлияет на состояние зубов и десен.

Также при наличии каких-либо хронических заболеваний пищеварительной системы, диетологи все же рекомендуют проконсультироваться с врачом, прежде чем приступать к следованию грейзинг рациона.

Грейзинг диета — это в первую очередь система питания как образ жизни. Соблюдать рацион можно постоянно. Сбалансированное меню поможет избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков и нормализовать обмен веществ. Оказывается, перекусы могут быть очень даже полезными!

Ксения Асланова
специально для Onfit.ru