Тибет — это страна, где царит суровый климат. Мягко говоря, это вовсе не туристический рай. И все же туда стремятся паломники из России, среди которых немало поклонников йоги. Возникает резонный вопрос «Зачем?»

Бесспорно, Тибет — самое загадочное место на Земле, там по приданию находится таинственная Шамбала. В этом краю много старинных монастырей, а природа такая, что дух захватывает. Чего стоит только Эверест! Однако главное место паломничества туристов, отправляющихся в Тибет, — священная гора Кайлас.

Основная цель визита к Кайласу — так называемая кора, священный обход вокруг горы. За этим съезжаются в Тибет верующие и туристы со всего мира.

Наши консультанты: преподаватели Московского центра йоги Айенгара, инструкторы сети фитнес-клубов «Планета Фитнес» Виталий Литвинов и Мария Олешко. Виталий совершил Кору 8 раз, Мария — один.

Тибет: Кора или Жизнь с чистого листа

Цель Коры

По мнению тибетцев, на Кайласе обитают боги. Считается, что один обход Кайласа полностью очищает человека от грехов нынешней жизни. Правда, с течением времени грехи начинают нарабатываться вновь. Чтобы полностью достичь просветления, надо обойти священную гору 108 раз. И многие тибетцы это делали!

Кайлас действует на людей, как камертон. Он излучает вибрации, которые резонируют в человеке, настраивая его на правильную жизнь. Находясь у Кайласа, ощущаешь это физически.

Пройти вокруг Кайласа нелегко. Согласно легенде, Шива попросил своего сына Ганеша, покровителя путешественников, создавать сложности в дороге для неправедных людей. С тех пор, если человек аннулирования грехов не достоин, его Ганеша к горе просто не пускает. К примеру, заваливает снегом перевалы. Некоторые группы туристов возвращаются домой, так и не пройдя вокруг Кайласа.

На тропе есть участки, на которых гору не видно. Тогда реально начинаешь ощущать тяжесть пути. А когда Кайлас виден, он придает силы, помогает идти. Некоторые люди едут совершить Кору, чтобы себя испытать. Подобные победы придают людям уверенности в дальнейшей жизни.

Находясь у Кайласа, начинаешь замечать паузы в потоке мыслей. А ведь это и есть конечная цель йоги — остановить метания сознания.

Сама Кора символизирует начало новой жизни. Человек, который хочет с чем-то расстаться или наоборот начать делать что-то новое, может сделать обход вокруг Кайласа отправной точкой.

Обходя гору, после самого сложного перевала, человек попадает в Долину очищения. Там внутренний голос может подсказать ему, как ему поступить. Допустим, каким образом наладить отношения с близким человеком? Причем, решение может прийти очень простое.

Особенности совершения коры

  • Джайны, индусы и буддисты обходят Кайлас по часовой стрелке, а последователи древней тибетской религии бон (или бонпо) — против часовой.
  • Кора бывает двух видов: внешняя (большая) и внутренняя (малая). Большая Кора — это обход Кайласа по внешней тропе Путь составляет 53 км. Только человек, проделавший большую Кору 13 раз, имеет право совершить внутреннюю Кору. Внутренняя Кора — это обход горы Нанди, примыкающей к южной стороне Кайласа.
  • Тибетцы лучше переносят непогоду и привыкли дышать разряженным воздухом. Поэтому запросто совершают Кору за день (часов за пятнадцать). Иностранцам требуется на это путешествие 3 дня.

Ред.: Для нашего человека повторить этот рекорд скорости нереально?

Виталий: Вполне реально. В одну из поездок сначала я провел группу за 4 дня. Оставил людей отдыхать, а сам отправился в путь еще раз. В 4 утра вышел, в 15 часов уже вернулся. Совершить Кору за день может и европеец. Для профессионального спортсмена-альпиниста, думаю, это не составит большого труда. Что касается меня, я имел определенную цель для Коры. В тот раз, прямо перед поездкой в Тибет, у меня начался ирит правого глаза (воспаление радужной оболочки.- Ред.). При этой болезни глаз болит так, что открыть невозможно. А еще можно ослепнуть. Так вот: во время первого обхода я попросил Кайлас помочь мне с глазом. Но хлопотать за себя странно. Когда ты у священной горы, лучше думать о людях, кому действительно нужна помощь. И я пообещал себе второй раз пройти Кору за близких и далеких мне людей, кому тяжело. И за всех живых существ, как это делают буддисты. Каждый, кто там побывал, понимает: Кайлас — живое существо. Он хозяин этого места, и ты приезжаешь к нему в гости.

Ред.: И что стало с глазом?

Виталий: Прошел! Я приехал в Москву, и врачи сказали, что все в порядке, хотя это и невозможно. Сейчас никаких последствий.

Символизм Кайласа

  • Есть предположение, что эта гора — не творение природы, а руины древней пирамиды. Кайлас почти точно обращен своими четырьмя гранями на четыре стороны света. Он один возвышается на местности, рядом с ним нет других высоких гор. На одном из склонов горы можно отчетливо увидеть огромную свастику. Ощущение, что Кайлас — рукотворное творение, присутствует всегда.
  • Обходя Кайлас, человек попадает в Долину очищения, в которой есть скала, по форме напоминающая нависший топор. Она носит название Топор кармы. Считается, что, если человек обошел Кайлас, его негативная карма этим топором отрубается. И он выходит из Долины чистым.
  • У юго-восточного ребра горы находится так называемое Зеркало. Это вогнутая скала, напоминающая параболическую антенну. Точки сопряжения граней Кайласа и отходящих от них хребтов, а также очертания Зеркала пропорционально совпадают с очертаниями ковша Большой медведицы.
  • С Кайласа берут начало четыре священных реки Востока: Карнали (один из притоков Ганга), Брахмапутра, Инд и Сатледж.
  • Рядом с Кайласем есть два озера. Одно в форме солнца — с пресной водой, другое — полумесяца — с соленой. Паломники из России называют их озерами с живой и мертвой водой. По новой традиции, прежде, чем совершить кору, надо искупаться в мертвой воде, затем в живой и только потом отправляться в путь.

Важно знать для поездки к Кайласу

Лучшее время для поездки — май и сентябрь. Зимой снегом может замести горные перевалы, из-за чего многие районы Тибета будут закрыты для посещения. Летом могут зарядить дожди.

Самый близкий крупный город к Кайласу — Дели. Но перевал из Индии открыт только для грузового транспорта. Туристы добираются до священной горы через Пекин или столицу Непала Катманду.

Условия проживания

Мария Олешко:

«Из Пекина мы прилетели в историческую столицу Тибета Лхасу и поселились в одной из центральных гостиниц, откуда виден дворец Далай Ламы. Это вполне цивилизованный город. В нашей гостинице был кондиционер и шведский стол.

До Кайласа нас везли на джипах 5 дней. По мере того, как мы удалялись от Лхасы, гостиницы становились все хуже. В одной из них не было даже горячей воды. Потом мы останавливались даже не в гостиницах, а в гестхаусах. По сути это барак в несколько комнат на 3-5 человек каждая. Там стоят кровати с матрасами, на которых туристы спят в своих спальных мешках. Удобства, простите, — на улице. А кухня — в другом строении».

Холод

Мария Олешко:

«Сейчас это воспоминание вызывает у меня улыбку. Но, когда после первой ночевки у Кайласа я вышла утром, чтобы сходить в туалет, я долго стояла, не решалась раздеться. По ощущениям было -25°С. И во мне боролись два противоречивых желания: не потерять тепло и сходить в туалет! (Смеется.) Впрочем, когда на тебе правильная одежда, а над головой светит солнце, начинаешь относиться к холоду гораздо спокойнее».

Горная болезнь

Виталий Литвинов:

Виталий Литвинов
«Многие люди не верят, что у них может быть горная болезнь. Все же катались на горных лыжах. Что тут такого? Но одно дело подняться и скатиться с горы, и совсем другое жить на высоте».

Мария Олешко:

«Как только прилетаешь в Тибет, сразу же начинаешь ощущать себя не так, как обычно. Сколько бы ты не читал про разряженный воздух, пока не почувствуешь сам, не поймешь. У некоторых людей из нашей группы вообще не было горной болезни. Но мне не повезло. По утрам у меня болела голова, очень сильно билось сердце. Я все время чувствовала усталость, тяжело было ходить. Адаптация длилась довольно долго. В столице Тибета на адаптацию у нас было 3 дня».

Отсутствие горячей воды

Мария Олешко:

«Те три дня, которые мы шли вокруг Кайласа, не было никакой возможности помыться. Но у меня были с собой влажные салфетки. Помню, нам на комнату давали тазик с горячей водой, чтобы умыться и вымыть руки. Но лично мне было настолько тяжело и холодно, что желания принять душ даже не возникало. После совершения коры нас отвезли к теплым источникам, в которых мы искупались. Это было очень приятно».

Своя ноша

Стартовая точка коры — поселок Дарчен. Обойдя Кайлас, все группы в него и возвращаются. Там туристы оставляют ненужные вещи, беря с собой лишь необходимое для дальнейшего путешествия. Путь вокруг горы занимает три дня с двумя ночевками.

Мария Олешко:

«Обычно все вещи туристов везут на яках носильщики. Но в тот раз выпало много снега, и яков нам не дали. С нами пошли трое носильщиков, которые понесли наши спальные мешки. Но на первой ночевке они отказались идти с нами дальше из-за холода.

Мы взяли с собой рюкзаки, в которых было термобелье и туалетные принадлежности. А спальные мешки носильщики унесли обратно в Дарчен. Вторую ночь у Кайласа мы провели без спальных мешков. Нести их в условиях высокогорья было невозможно. Даже свой рюкзак, в котором почти ничего не было, я вспоминаю как самую тяжелую ношу на свете. Мы спали на матрасах полностью одетыми: в шапках, в перчатках и даже в ботинках. И укрывались одеялами, которые нам дали тибетцы в гестхаусе.»

 

Кушать подано!

Еду для туристов в гестхаусах готовят тибетцы. Основа питания местного населения — мясо и жир яков. Тибетцам все равно, что среди людей, которые приходят к ним на ночлег, есть вегетарианцы.

Мария Олешко:

«Неделю я ела только рис, который был сварен на ужасной воде и на вкус был просто отвратительным. Уже прошло пять лет, но я до сих пор не ем рис и не пью зеленый чай с жасмином. Видимо, я съела и выпила свою норму в Тибете! (Смеется.)

Мы знали, что эта страна не рассчитана на вегетарианцев, и взяли с собой шоколадки, орешки. Но во время путешествия я уставала так, что поначалу не ела вообще ничего. Вернувшись домой, я обнаружила, что потеряла 6 кг».

Виталий Литвинов:

Виталий Литвинов
«В Тибете нет традиции мыть руки, иногда местные жители готовят пищу грязными руками. Но отравиться пищей в этой стране или чем-либо заразиться почти невозможно. Видимо, на такой высоте бактерии не размножаются. Запоры и диарея, которые случаются у туристов, — следствия горной болезни».

Брось меня тут, командир!

Путь вокруг Кайласа очень тяжел. И утром идти не хотят 50, а то и 70-80% людей. Конечно, бывает, что человек адекватно оценивает свое самочувствие и действительно не может продолжить поход по состоянию здоровья. Но в большинстве случаев это просто нервная реакция на симптомы горной болезни, которая дает о себе знать именно по утрам.

Виталий Литвинов:

Виталий Литвинов
«В этом случае я успокаиваю людей, говоря, что вокруг красиво и ради этого уже стоило приехать сюда. Сейчас позавтракаем, и все наладится».

Что необходимо для восхождения

Горная болезнь, кислородная недостаточность, гипоксия (Acute Mountain Sickness — AMS) — одна из самых серьезных проблем, с которой сталкиваются не только альпинисты, но и туристы, осуществляющие треккинг в горах. При нахождении в условиях высокогорья организм человека выходит из состояния относительного гомеостаза. При этом начинает проявляться ряд болезненных состояний, связанных с уменьшением давления воздуха и меньшим обьемом потребляемого кислорода, что проявляется в сильных головных болях, головокружение и нарушение ориентации, слабости, усталости, тяжести в ногах, одышке при движении, нарушении обмена веществ, тошноте, рвоте, потере аппетита, бессоннице уменьшении энергетической составляющей организма, а также проявлением скрытых патологий организма.
  1. Одежда, обувь и оборудование для горного туризма, включая куртку, термобелье, ботинки, рюкзаки, плащ-палатку на случай дождя, спальный мешок и т.д.
  2. Шампунь, расческа, зубная паста и т.д.
  3. Специальные очки для альпинистов с фактором защиты от солнца не ниже четырех. В Тибете такое яркое солнце, что можно ослепнуть.
  4. Сильные солнцезащитные крем и помаду. Без них кожа лица сгорит в один момент, а губы покроются рубцами.
  5. Тройник и электрический удлинитель. В местах, в которых приходится останавливаться на ночлег, может оказаться одна розетка на всю группу. А зарядить надо кучу гаджетов: телефонов, фотоаппаратов, навигаторов, раций.

Иногда не хватает:

  1. Дополнительного пуховика (в Тибете очень холодно). 
  2. Кроссовок (на перевалах, где нет снега, легче идти в более удобной обуви, а не в тяжелых горных ботинках). 
  3. Чистых маек, трусов, носков. Постирать на стоянке можно. Но возможность высушить белье есть не всегда.

Деньги

В Тибете в ходу доллары, евро. С пластиковыми картами бывают проблемы, их принимают не везде.

Виталий Литвинов:

Виталий Литвинов
«Я беру с собой тысячу долларов на себя. Этих денег мне с запасом хватает на проживание и сувениры. И еще одну-две тысячи, чтобы, если что-то с человеком из моей группы случится, оплатить эвакуацию.

Конечно, даже в Тибете можно попасть на желающих развести туристов на деньги. Но все же в этом смысле там гораздо спокойнее, чем у нас. Вот характерный случай, которому я был свидетелем. Как-то вечером девушка из нашей группы пошла в магазин и забыла там кошелек, в котором были все документы и три тысячи долларов наличными. После Кайласа она собиралась на месяц в Индию. На следующее утро девушка вернулась в магазин, и там ей с удовольствием отдали ее имущество. И это притом, что тибетцы по нашим меркам очень бедны».

Противопоказания к поездке в Тибет

  • сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертония;
  • серьезные хронические заболевания;
  • психические расстройства.

Виталий Литвинов:

Виталий Литвинов
«Перед поездкой я провожу собеседование с людьми и проверяю их на предмет психической неустойчивости. Многие ведут себя странно, даже если они просто устают. А в Тибете мало кислорода, к тому же нет привычных условий жизни. Люди не моются по нескольку дней. Все это сказывается на их поведении. Некоторые могут начать вести себя неадекватно. А человек, который даже в наших условиях уже имели сложности с психикой, становится совсем неуправляемым. Прибавьте к этому еще и мощное влияние Кайласа. Самая большая проблема заключается в том, что иным кажется мало обойти гору по внешней Коре. Они чувствуют себя чуть ли ни суперменами и хотят совершить что-то соответствующее. Их могут посещать странные желания. Допустим, прогуляться на кладбище, где тибетцы расчленяют трупы умерших людей и скармливают их собакам. Или бросить группу, которая собралась остановиться на ночлег, и пойти дальше самостоятельно». 

Моральный кодекс

К Кайласу нужно идти с благими намерениями, чтобы не было никаких дурных мыслей. А еще очень важно не терять там свое лицо. Надо помнить, что поездка закончится, а память о том, как человек во время нее себя вел, останется навсегда.

В нормальных условиях мы можем строить из себя кого угодно. В Тибете невозможно скрыть ничего. Трудности, с которыми человек там сталкивается, взрывают оболочку, которой он прикрывается. И то, что в нем есть, причем, помноженное в разы, выходит наружу. Если человек реально щедрый и добрый, он будет помогать другим людям. А если он внутренне жадный и злой, эти качества в нем и проявятся.

 

Местные обычаи, которые нельзя нарушать

  • Все святыни, существующие в Тибете (в их числе и Кайлас), надо огибать по часовой стрелке. Нельзя ходить по священным тропам в обратном направлении.
  • Нельзя приближаться к Кайласу. Самое близкое расстояние от внешней Коры до горы — 2 км. Ортодоксальные тибетцы не сворачивают с тропы направо вообще.
  • Нельзя ходить на кладбища. И не только по морально-этическим соображениям. Там могут насмерть загрызть собаки, которые знают вкус человеческого мяса.
  • На перевалах тибетцы натягивают разноцветные молитвенные флажки. Если те свалились на землю, ни в коем случае нельзя через них переступать. Лучше всего повесить флажки обратно. Если сделать это невозможно, надо их поднять и под ними пройти. Или обойти это место стороной.
  • Молитвенные флажки висят и на перевале внешней Коры вокруг Кайласа. Существует поверье, что перед подъемом на перевал там обязательно нужно оставить свою вещь.

Виталий Литвинов:

Виталий Литвинов
«Там надо оставлять что-то нужное, дорогое сердцу. Я специально везу из дома любимую майку, которая мне очень дорога. Однажды я оставил на перевале хорошие теплые носки, которые подарила мне другая группа. Но они в принципе не особо мне были нужны. В тот день я переставлял в спутниковом навигаторе севшие батарейки и случайно потерял карточку, на которой были записаны карты Китая. Иными словами, если ты оставишь в этом месте ерунду, у тебя заберут то, что тебе действительно нужно». 

Жизнь после Коры

Корр.: Мария, что изменилось в вашей жизни после обхода Кайласа?

Мария: Я возвратилась в Москву, чувствуя прилив сил, энергии. У меня было ощущение, что теперь я могу очень многое. Мне хотелось трудиться, заработать на автомобиль. И это мне удалось. Не знаю, пришла ли ко мне мудрость... (Смеется.) Но чувство, что теперь я герой, у меня было. Прежде я никогда не ходила в походы, не жила в палатках. Для меня путь вокруг Кайласа стал настоящим приключением и большим испытанием.

Корр.: Что хотелось сделать первым делом по возвращению домой?

Мария: Принять ванну. А еще я ощутила, насколько прекрасное изобретение, прошу прощения, унитаз!

Виталий: Бесследно обход Кайласа для человека не проходит. Я знаю немало людей, в жизни которых произошли те или иные изменения, начиная от покупки автомобиля и заканчивая кардинальной сменой работы, семейного положения, долгожданной беременностью. Одни семейные пары, побывав у Кайласа, разводятся. Другие, напротив, решают, что проживут вместе всю жизнь и решают родить ребенка. Так случилось у нас с женой. Мы и так были в хороших отношениях. Но побывав в Тибете, мы поняли, что поддерживаем друг друга даже тогда, когда нам тяжело.

Корр.: Люди возвращаются к Кайласу вновь? Или говорят, что одного раза вполне достаточно?

Виталий: Когда я впервые попал туда и шел вокруг горы в первый день, я так устал, что сказал жене, что больше сюда ни ногой. Но уже к концу второго дня я заявил, что в следующем году опять поеду. Конечно, большинство туристов считают, что один раз побывать у Кайласа вполне достаточно, ведь в мире есть много других интересных мест. Но есть люди, которые ходят туда каждый год.

-------------------------------

Внешняя Кора — это бесконечные горные пейзажи, священные ступы, пещеры и камни, храмы-монастыри у самых больших энергетических арколов Земли. И если вам повезет, то Кайлас откроет вам свои лица во время Коры. А их у него 4 — на каждую сторону света.

Три дня сокровенной тишины, осмысления и переоценки. Только горы Тибета и вы. Каждый шаг похож на преодоление. Вы спросите, ЗАЧЕМ? Если спросите — отложите поездку. Кора — это не просто горный треккинг и не альпинистское восхождение. Кора — это очень значимый путь.

Даже если вы идете в группе, на Внешней Коре вы все равно оказываетесь наедине с собой. Кора меняет людей. Если вы услышали зов Кайласа, если вы хотите перемен не только внешних, но и внутренних (стать терпимее, научиться не только смотреть, но и видеть, стать тверже и одновременно гибче), то вы выйдете с Пути иным.

Наталья Южина
специально для onfit.ru