Имбирь известен уже на протяжении 2000 лет как ароматная специя и универсальное средство помощи при различных заболеваниях. Расстройство пищеварения, простуда, ревматизм, зубная боль, депрессия — этому целебному растению под силу излечить от любого недуга! Кроме того, на сегодняшний день имбирь активно применяется в косметологии и помогает бороться с лишним весом. В чем же секрет пользы этого продукта?

Имбирь известен уже на протяжении 2000 лет как ароматная специя и универсальное средство помощи при различных заболеваниях.Римские аристократы использовали имбирь при переедании и тошноте; моряки с его помощью боролись с цингой и морской болезнью. Имбирь веками ценился за свою способность сохранять основной признак молодости — половое влечение. В XIX веке в Европе были очень популярны «гаремные леденцы» на основе имбиря. В японской кухне блюда из имбиря считаются эффективным афродизиаком и средством от женской фригидности.

Несмотря на известность чудодейственного продукта еще с древних времен, в России он остается непопулярным. А, тем не менее, его полезные свойства нельзя недооценивать. В переводе с санскрита имбирь означает «универсальное лекарство», т. к. в его составе находятся особо ценные для здоровья вещества. В медицине и кулинарии больше всего ценится корень имбиря. Ароматности ему придает содержание эфирного масла (3%), а «кладовая ценностей» для организма состоит из витаминов А, В1, В2, С, микроэлементов, а также цинка, калия, магния, железа, кофеиновой кислоты, кальция и фосфора. Кроме того, в составе имбиря присутствует необходимые для организма человека аминокислоты, такие как треонин, лейзин, валин, трипофан и т. д.

Полезные свойства имбиря

  • Корень имбиря обладает противовоспалительными свойствами для горла и полости рта.
  • Улучшает пищеварение, повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, а также помогает лучше усваивать пищу.
  • Имбирные компрессы помогают справиться с головной болью, снять усталость и перенапряжение.
  • Облегчает симптомы токсикоза на ранних сроках беременности.
  • Растение является мощным афродизиаком, повышающим потенцию у мужчин.
  • Корень имбиря применяется при лечении женских заболеваний вплоть до бесплодия, а также снимает симптомы ПМС и помогает при болезненных менструациях.
  • Имбирь обладает антиоксидантным действием на организм, а также повышает иммунитет.
  • Регулярное употребление корня в пищу снижает уровень холестерина в крови, а также способствует нормализации артериального давления.
  • Применяется в лечении артроза, т. к. облегчает боль в суставах.
  • Стимулирует работу щитовидной железы.
  • Укрепляет сосуды головного мозга и улучшает кровообращение.
  • Используется в косметологии, улучшая состояние волос, а также делая кожу боле мягкой и упругой.
  • Ускоряет обменные процессы организма, за счет чего ускоряет процесс сжигания жира в организме.
  • Ряд проведенных недавних исследований показал, что имбирь способен остановить рост раковых опухолей, тем самым способствуя излечению онкологических заболеваний.

Имбирь для похудения

Имбирный напиток для похудения

Имбирный напиток для похудения

2 ст.л. натертого на терке имбирного корня, сок 1 лимона, 1 ч. л. меда.
Залить кипятком и накрыть содержимое емкости теплым полотенцем. Дать настояться в течение 1 ч.

Пока ученые не поняли механизм действия имбиря на процесс похудения, но его эффективность доказана на практике. Он действительно помогает сбросить лишний вес — очищая организм от шлаков, выводя токсины, что способствует снижению веса.

Несмотря на полезные свойства имбиря, не рекомендуется принимать его сразу в большом количестве. Во время похудения организм должен постепенно привыкать к появлению его в рационе. К тому же любой очищающий чай для похудения нельзя употреблять больше 2-х л в день. К имбирному напитку это также относится.

«Спортивный» эффект имбиря

Американские ученые в ходе своих исследований пришли к выводу, что имбирь помогает снять усталость и болевые ощущения после интенсивных занятий спортом. В эксперименте участвовали несколько добровольцев, которым нужно было выполнять одинаковые упражнения на мышцы рук. Испытуемые были поделены на 3 группы. Первой команде предложили съесть сырой имбирь, второй группе — отварной имбирь, а оставшаяся часть участников получила плацебо. Через сутки после выполнения заданных силовых упражнений у тех, кто употребил имбирь в сыром виде, было отмечено снижение неприятных болевых ощущений на 25% и 23% у добровольцев, которые съели его вареным.

Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что имбирь благоприятным образом влияет на тонус мышц. Поэтому его рекомендуется включать в рацион во время интенсивных профессиональных занятий спортом, так и для большей эффективности при посещении фитнес клуба спортсменам-любителям, которые тренируются не на результат, а исключительно для своего здоровья.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на огромную пользу имбиря для организма, его употребление исключено при обострении язвенных и кишечных болезнях и колитах, а также при высокой температуре, различных кровотечениях и воспалительных заболеваниях кожи. Если употребление в пищу этого растения беременным женщинам на раннем сроке помогает справиться с токсикозом, то в последнем триместре «интересного положения» и кормящим матерям следует полностью исключить его из рациона.

Что касается побочных действий имбиря, то в большинстве случаев он абсолютно безопасен для организма. Но в любом случае следует начинать его применение с осторожностью, так как растение может вызвать аллергическую реакцию в виде появления кожной сыпи. Кроме того, употребление имбиря в свежем виде иногда приводит к запору, а также возникает тошнота, отрыжка и вздутие живота.

Как выбрать имбирь и что с ним делать

Как выбрать имбирь и что с ним делатьВкус имбирного корня сладкий и острый. В кулинарии имбирь используется для сохранения свежести блюд и придания особенного привкуса и аромата супам, горячим вторым блюдам из рыбы и мяса, колбасам, паштетам, консервам, вареньям, маринадам и напиткам. Имбирь входит в состав приправ («карри», «чатни») и соусов (уорчерский.) Известно много настоек, наливок и других крепких напитков с имбирем. Кондитерские изделия — пряники, кексы, желе, начинки для пирогов и конфет, компоты — не обходятся без имбирной ароматизации. В Азии популярен имбирь, маринованный в сладком уксусе или засушенный в смеси соли и сахара. Засахаренный имбирь — излюбленное китайское лакомство.

Приобрести имбирь можно в любом супермаркете в отделе продажи фруктов и овощей. Можно использовать не только свежий продукт, но и в сушеном молотом виде, но такой имбирь обладает меньшими по количеству полезными свойствами. Хороший имбирь — плотный гладкий без морщинок корень. Чем он длиннее, тем больше эфирных масел присутствует в составе. Кроме того, свежий и качественный имбирь обладает приятным специфическим запахом.

Перед употреблением корень необходимо очистить от кожуры. Срезать ее нужно очень тонко, так как именно на границе с кожицей содержится больше всего полезных веществ. Для того чтобы натереть имбирь, понадобится обычная терка. В процессе приготовления блюд и лечебных рецептов не следует использовать деревянную посуду, так как имбирный запах надолго в нее впитается.

Исходя из огромной пользы, которую приносит имбирь для здоровья, его можно по праву назвать уникальным растением. Вряд ли найдет второй аналог такого универсального лекарства. На Востоке его ценность признали уже очень давно. Пора и нам испытать на себе его чудодейственные свойства!

Ксения Асланова
специально для Onfit.ru